Найти тему
Мы из 20 века

Птичье молоко — любимое лакомство в СССР

Всем известно, я нисколько не сомневаюсь в этом, такое лакомство как «Птичье молоко». И конечно же каждый знает, что таких лакомств два: торт и конфеты. У каждого из них своя история. Мы помним, что в Советском Союзе и торт и конфеты «Птичье молоко» были дефицитом.

А знаете ли вы как создавались эти лакомства?

Конфеты «Птичье молоко» изобрел владелец Варшавской кондитерской фабрики «Е. Wedel» поляк Ян Ведель в 1936 году. Назывались они тогда «Ptasie mleczko». Такое название для новой сладости придумали работники фабрики. Состояли польские конфеты из шоколадной глазури и нежной, похожей на зефир, начинки с ванильным вкусом.

Некоторое время спустя, «Птичье молоко» стало популярно во всей Европе.

В СССР о конфетах «Птичье молоко» узнали после Второй Мировой войны, когда фабрику Яна Веделя национализировали коммунисты. В 1967 году министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов, попробовав в Чехословакии «Ptasie mleczko», произнес: «Почему в СССР таких конфет не делают? Непорядок!» Именно по его инициативе началось производство «Птичьего молока». Но рецепта этих конфет Василий Зотов не знал, поэтому распорядился придумать свой. Это задание было дано всем кондитерам в СССР.

-2

В том же 1967 году советский рецепт «Птичьего молока» изобрела технолог Владивостокской кондитерской фабрики Анна Чулкова. Наши конфеты отличались от польских тем, что в их состав вошел агар-агар вместо желатина. За это изобретение Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

С этого времени конфеты «Птичье молоко» стали одним из любимых лакомств Советского Союза.

Но, придумав и начав производство конфет, в СССР на этом не остановились и решили на их основе создать торт «Птичье молоко». Но эту задачу долго не удавалось выполнить, кондитеры столкнулись с проблемой: на поверхности торта начинка либо слипалась, либо растекалась, превращая торт в кашу.

И только в 1978 году шеф-повар московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник изобрел знаменитый торт-суфле. Начинка десерта получилась очень воздушной. Торт готовили из кексового теста, прослаивая его кремом из сливочного масла, сгущенного молока, сахарно-агарового сиропа и взбитых яичных белков. Покрывали торт шоколадной глазурью.

Владимир Гуральник и его торт "Птичье молоко"
Владимир Гуральник и его торт "Птичье молоко"

Торт стал любимым лакомством сначала жителей Москвы, а потом и всего Советского Союза. Люди выстраивались в огромные очереди у ресторана «Прага», но тортов не хватало всем желающим. Поэтому торт даже стали продавать по специальным талонам.

Позже рецепт передали кондитерским фабрикам, так появились фабричные торты «Птичье молоко», которые пекли во всех городах СССР.

А вы любите «Птичье молоко»? Было ли это лакомство вашим любимым?

Светлана Никитенко, пгт. Озерный Тверской обл.

#рассказ #рассказы #птичьемолоко #конфеты #торт #тортптичьемолоко #кулинария #еда #лакомство

Предыдущая статья Светланы Никитенко:

А в синем небе белый самолет...