Доброй ночи!
Сегодня говорим о кумирах и отношении между людьми. Кем мы восхищаемся? Ну явно не самими собой. Кумирование – зависимость, основанная на искажённом самовосприятии.
Но стоит ли равняться на людей, у которых что-либо получается вопреки?
- Есть люди, которые пренебрегают нормами морали и считают нормальным выставлять свои решения за единственно правильные.
- Есть и те, кто, не соизмеряя риски, принимает решение и выходит победителем.
- Нам всем знакомы случаи, когда мы пренебрегли правилами и получилось всё здорово.
Простыми словами, мы видим, как кто-либо, пережав дорогу на красный свет, успел на своё троллейбус, а мы побоялись и ждём сорок минут следующего. И нас не смущает, что можно было умереть. Мы чувствуем себя «лохами», боящимися риска.
Отдавать ли ребёнка в 3 года на балет? А на гимнастику? Шпагат в три года — это «здорово» или как? Ну почитайте статистику медиков, если интересно. Но нам не интересно. Мы видим, как красиво трёхлетний ребёнок садится на шпагат, и чувствуем «да, мы лохи». Ведь мы начитались физиологов и теперь боимся.
Про религию я вообще молчу. Хотя, зачем молчать, раз начала? Мы уверены, что знаем больше, чем Господь, что мы умнее Создателя. Мы постоянно толкуем всё по-своему, как удобно нам. Ведь сказано, вот тут – пожалуйста. Делай что хочешь. Работай, где хочешь, ешь, что хочешь, покупай занавески любого цвета и кроя. Но сказано в заповеди:
«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.»
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
Глупо? Не нравится? Хочешь по-другому? Пожалуйста! Мы свободны в выборе вероисповедания. Но назвавшись груздем, лезь в кузов! Если ты принимаешь православие, ты же даёшь клятву Богу. Но нет. «А я вот тут считаю…» И дальше всякая околесица, из разряда «за это всё формально», «да это всё бред», «да это люди придумали». Зачем? Зачем приходить в гости со своим самоваром? Зачем идти принимать веру, которая, по-твоему, «бред»? Вопрос надо задать тем людям, кто это делает.
Но тут логика земная житейская никогда не действует, ибо у таких людей всегда всё хорошо. И глядя на них, мы чувствуем себя неудачниками. А это неправильно. Неудачники – это те, кто верит в удачу. Туда им и дорога.
Мы каждую секунду делаем выбор, и мы должны быть готовы принять за этот выбор ответственность.
В игре с огнём некоторые побеждают, но это не повод разводить костёр в квартире. Некоторые люди могут испытывать Божье терпение, но это только их право и только их беда. Мы не можем изменить их мнение, но мы можем молиться о них.
А сами мы будем думать о наших поступках, и не смотреть на тех, кто не ценит свою жизнь.