10 сентября 2022 года православные верующие могут почтить память святых и вспомнить о важных и светлых событиях церковного календаря.
Сегодня, 10 сентября 2022 года, прихожане Русской православной церкви чтут память трех святых: Анны Пророчицы, святого Саввы и Иова Почаевского. Каждый верующий человек может не только вспомнить об истории жизни, но и прочитать молитву, а также соблюсти несколько важных правил.
Церковный календарь: светлые события 10 сентября
День памяти Анны
Святая Анна — единственная женщина в Новом Завете, которую назвали бы пророчицей. Несмотря на это, о жизни святой известно не так уж и много. Например, Анна жила со своим супругом семь лет, однако после смерти любимого человека Пророчица больше не вступала в любовные отношения. Анной было принято решения посвятить жизнь Господу Богу. В течение всей жизни она жила в храме и молилась Господу.
Считается, что за добрые дела, совершенные при жизни, в 84 года Анна увидела Младенца Иисуса. Более того, Анна присутствовала в день, когда Симеон поделился с Марией о предназначении ее малыша.
Житие святого Саввы
Святой Савва Крыпецкий жил в XV веке от Рождества Христова. Мужчина посвятил свою жизнь службе Господу Богу в стенах монастыря. Савва был погружен в аскетизм и никогда не стремился за славой. Он принимал любые трудности смиренно. Святой провел свою жизнь в молитвах и добрых делах. Считается, что святой был чудотворцем, чьи мощи после смерти лечили нуждающихся от болезней.
Обретение мощей святого Иова Почаевского
Святой Иов Почаевский родился еще позже — в XVI веке от Рождества Христова. В раннем возрасте Ион ушел в монастырь, где и принял монашество в возрасте 12 лет. С самых ранних лет Иов был праведным и добрым. Он никогда не предавал Бога даже в самые трудные моменты. Ни гонения католиков, ни риск умереть от польского правительства — ничто не останавливало святого.
Иов дожил до 1651 года. Считается, ему было более 100 лет. 10 сентября 1659 года были перенесены к митрополиту Киева по имени Дионисий. После смерти Иова неоднократно происходили самые разные чудеса. В частности, однажды на Почаевский монастырь, в котором при жизни служил Иов, напали татары. Их стрелы были бесполезны — они улетали от стен монастыря.
В 1831 году мощи были перенесены в Почаевский монастырь, который стал называться Лаврой.
Какие традиции существуют в этот день?
- 10 сентября в честь святых принято устраивать гуляния с пышным столом.
- В течение этой даты крайне важно почтить память Анны, Саввы и Иова.
- По возможности следует прочитать молитву Небесам. В ней же можно покаяться в согрешениях.
- Свободное от праздника и молитвы время лучше всего посвятить духовному развитию.
- Также в народе существовала традиция, согласно которой можно провести ритуал на богатый урожай в следующем году. Для этого работу завершали до заката.
- 10 сентября принято завершать уборку хлеба.
- Традиционно в городах наших предков открывались ярмарки.
Чего нельзя делать 10 сентября 2022 года?
- 10 сентября не стоит делать предложение любимой.
- В течение этого дня не принято праздновать свадьбу.
- Женщинам стоит отказаться от работы.
- Согласно народным запретам, не следует смотреть в зеркало, чтобы не принести в жизнь неудачу.
- Нельзя желать другим людям зла и пытаться им отомстить.
- Не посещайте лес в одиночку.
- Не давайте обещаний.
- Нельзя ругаться, спорить и вступать в конфликт с кем-либо.
Источник: Курьер.Среда