Найти в Дзене
Сообщество «Эгида»

Как юристы сталкиваются с абсурдом: мнение

Переплетение законов и правил само по себе может создавать абсурдные ситуации. Это очень ярко проявляется в столкновении старых и новых законопроектов: идеи просто смешиваются друг с другом, никакой синергии не происходит, и возникает бесконечная путаница. Несомненно, таких сплетений очень и очень много. При нахождении подобного возникает вопрос — как в этом всем ориентироваться. Однако стоит поставить проблему иначе: что такое абсурд в повседневности юриста и что он вообще может с ним сделать?

Вопрос достаточно интересный, поскольку с таким абсурдом юристам приходится сталкиваться постоянно. Даже при работе в очень молодых с концептуальной точки зрения отраслях нет-нет да возникнет какая-нибудь странная история, с которой еще непонятно, как себя вести. О старых специализациях и речи не идет.

Как полагает председатель юридической ассоциации, бывший сотрудник организаций Газпром и Следственный комитет Иван Николаевич Кожевников, к абсурду нужно быть готовым с моральной точки зрения — нужно понимать, что в любой момент может возникнуть проблема, корни которой теряются во мраке. Проблема кажется неразрешимой, однако это не так — решение, пусть достаточно творческое и не слишком очевидное, существует всегда. Кожевников предлагает при нахождении абсурдной коллизии успокоиться и попробовать ассоциативным методом, через блуждание в подсознательном восстановить возможные нити, идущие к невольному решению. Искусство распутать сложный, абсурдный законопроект не дается сразу, однако Иван Николаевич считает, что навык ассоциативного поиска дает эту уникальную возможность.