Найти в Дзене
Светотень

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ. ШЕФ-ПОВАР НАШЕГО КИНО

Режиссер Эльдар Рязанов
Режиссер Эльдар Рязанов

Как добрый, всеми любимый, но слегка надоевший дядюшка он непременно сидит за столом на всех семейных праздниках и конечно является на Новый год, оставаясь погостить аж до третьего января. Старичка особо никто не слушает, потому что все знают его истории наизусть.Тем не менее, дядюшку всегда зовут, а как же без него?

Рязанов давно ассоциируется у меня с едой и праздничной готовкой. Понятное дело, ведь его фильмы всегда показывают 31 декабря, когда все хозяйки хлопочут на кухне под "Иронию судьбы", изредка косясь на экран телевизора и вдруг замерев с ложкой наперевес при звуках " никого не будет в доме...".

Рязанов, с его образом добродушного толстяка, всегда напоминал мне повара, колдующего на кухне. Когда-то он был юным поваренком и работал в буфете при Доме культуры (примерно таком как в " Карнавальной ночи"). Не всегда блюда получались вкусными и иногда казались слишком простыми. Но он старался и рос, и дослужился до шеф-повара лучшего советского ресторана. Стал замечательным профессионалом. Из простых продуктов он научился готовить восхитительные блюда, сытные и в то же время необычные. В этих "супах" и "салатах" все пропорции были идеально соблюдены, все специи замечательно подобраны - немного смеха, чуть-чуть печали ( но без тоски), любви ( но без страстей) и непременно капля перца ( но только на кончике ножа, чтобы не нарушить диету). И что-то еще, что было его секретом (ведь у каждого шефа есть свой секрет)! Получалось и правда отлично! Его конкуренты из других ресторанов вроде готовили из тех же продуктов, но не у всех было так как у Рязанова.

Потом пришли иные времена, старые рестораны закрылись и появились совсем другие. С заморскими блюдами и новыми, невиданными клиентами. А он мог мастерски сделать новогодний оливье, но совсем не знал как обращаться с морепродуктами и фуа-гра. Так же растеряны были и другие старые шефы. Даже великий Гайдай в эти годы не смог приготовить ничего особо путного. Правдвда, наш герой не сдался, он стал учиться и честно пытался освоить новую кухню. Освоил. Но все же не так, совсем не так как ту, любимую, советскую... Конечно, зрители выбрали именно её, прежнюю, и до сих пор сидят за столом в предвкушении и даже стучат ложками по столу...Не волнуйтесь, товарищи! Всё давно готово, вон, уже подают. И можно даже не говорить "мне как обычно"...

Еда
6,93 млн интересуются