Набонид был последним царем Нововавилонской империи, правившим с 556 по 539 год до нашей эры. Он занял трон после мальчика-царя Лабаши-Мардука, убитого в результате заговора всего через девять месяцев после его инаугурации.
Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Неизвестно, сыграл ли Набонид роль в его смерти, но вскоре после этого он был избран новым королем. В течение многих лет своего царствования Набонид изолировался в аравийском оазисе Тайма. Причины его долгого отсутствия остаются предметом споров, и теории варьируются от болезни до безумия и интереса к религиозной археологии.
История последнего царя Вавилона
В большинстве древних источников Набонид изображается как королевская аномалия. Считается, что его мать была жрицей бога луны Сина, которому Набонид был необычайно и одержимо предан. Как царь, Набонид был оклеветан жрецами главного вавилонского бога Мардука. Считается, что это было вызвано открытой преданностью Набонида Сину и его невниманием к важному городскому новогоднему празднику.
Именно после того, как Набонид предпринял успешные кампании в Эдоме и Киликии (современная Турция), он покинул Вавилон, поселившись в богатом пустынном оазисе Тайма в Аравии, и вернулся только через много лет. Тем временем из Вавилона правил его сын Валтасар. Набонид вернулся в столицу вовремя, чтобы возглавить свои армии против восходящих сил Персии под предводительством Кира Великого. В конце концов Набонид сдался персидским войскам в 539 г. до н.э., и ему было позволено прожить свою жизнь в относительной свободе. Конец его правления знаменует собой начало Персидской империи.
Но что же произошло в потерянные годы Набонида? Почему он покинул город, которым правил? А что он делал во время своего пребывания на Тайме?
Считается, что Набонид впервые заинтересовался Таймой во время своего похода на Эдом. Тайма была важным оазисом, из которого можно было контролировать прибыльные арабские торговые пути. Однако почему Набонид оставался так долго — около десяти лет, примерно с 553 по 543 год до н. э., — остается загадкой.
Одна из теорий состоит в том, что ему было некомфортно в Вавилоне, который был центром поклонения Мардуку, где он должен был совершать публичные обряды, посвященные культу.
Причины уединения
Некоторые предполагают, что Тайма привлекала Набонида как место археологических раскопок, где он мог найти священные надписи или пророчества, связанные с его собственными духовными поисками.
Другая возможность состоит в том, что король серьезно заболел и отправился в оазис Тайма, чтобы выздороветь. В свитках Мертвого моря фрагмент, известный как «Молитва Набонида», повествует о том, что Набонид страдал от язвы, из-за которой он отступил от цивилизации и оставался в Тайме, пока не был исцелен еврейским экзорцистом после молитвы еврейскому Богу:
Я, Набонид, семь лет страдал от злой язвы и был далеко от людей изгнан, пока не умолил Всевышнего Бога. И экзорцист простил мои грехи. Он был еврей из числа детей изгнания Иуды… Во время моего пребывания на Тайме я молился богам серебра и золота, бронзы и железа, дерева, камня и извести, потому что я думал и считал их богами….
Эта легенда может объяснить запутанный вопрос в Книге Даниила, в котором рассматриваемого царя зовут Навуходоносором. Однако, этого сына Навуходоносора зовут Валтасар, что на самом деле было именем сына Набонида, который правил вместо него, пока Набонид был в Тайме. Таким образом, возможно, что Книга Даниила путает Набонида с Навуходоносором. Однако, Даниил описывает болезнь своего царя как разновидность безумия, а не язву, говоря:
«Он был изгнан от людей и ел траву, как скот, и ногти его подобны когтям птицы» (Даниила 4:33).
Теперь известно, что во время своего пребывания в Тайме Набонид украсил оазис полным царским комплексом, большая часть которого была обнаружена во время недавних раскопок. Что касается возвращения Набонида в Вавилон, это могло быть связано с растущей угрозой со стороны Кира и растущими разногласиями с Валтасаром, который был освобожден от своего командования сразу после возвращения Набонида вместе с рядом администраторов. Хроника Набонида указывает, что праздник Нового года действительно отмечался королем в последний год жизни Набонида.
Заключение
Преемник Набонида - Кир, положил конец Нововавилонской империи и положил начало господству Персии. Политика Кира по возвращению религиозных артефактов и священников в их домашние святилища вскоре распространилась и на западные регионы империи, поскольку он позволил евреям вернуться в Иерусалим со своими священными сосудами и начать восстановление Храма. Таким образом, конец правления Набонида также знаменует собой начало конца вавилонского изгнания евреев.
Понравилась статья? Жду мнений и пожеланий в комментариях! Вы же не забыли подписаться?