Найти тему
МиМ

Джонни Воробьев и все-все-все

Владислав Петрович Крапивин... Один из самых значимых и необычных детских и подростковых писателей, на мой взгляд. Впрочем, почему только детских? Взрослых любителей его книг я знаю, наверное, даже больше, причем далеко не все они зачитывались Крапивиным в детстве. У автора есть более чем добротная фантастика. Главные герои - подростки, но детскими эти книги не назовешь.
Не мало и тех, кто на дух не выносит и самого Владислав Петровича, и его книги. И это не странно - с героями Крапивина надо быть, что называется, «на одной волне». Иначе можно не читать - неприятие и раздражение обеспечены.
Я, как можно понять, отношусь к «крапивнутым на всю голову», и меня это вполне устраивает.
В комментариях к одному из постов меня спросили, какие книги лучше выбрать, чтобы познакомить ребенка с Крапивиным. Попробую ответить... Хотя, конечно, все написанное - чистой воды мое ИМХО.

Дилька тоже любитель Крапивина )
Дилька тоже любитель Крапивина )

Сама я начала в пять лет с трилогии «В ночь большого прилива», и влюбилась в книгу до дрожи. Но, скажем честно, это было довольно радикальное знакомство. Все же, наверное, традиционно эта вещь идет для ребят постарше.

Если же говорить о дошколятах и начальных классах, я бы посоветовала прежде всего «Баркентину с именем звезды». Это небольшая, но очень сказочная вещь, ее можно прочесть за 1-2 вечера. Подробней о ней можно прочесть здесь.
Следующая (если не сказать «следующие») книга - это цикл о Джонни Воробьеве. В него входит пять отдельных произведений, каждое со своим законченным сюжетом и практически одними и теми же героями:
- «Бегство рогатых викингов»
- «След крокодила»
- «Мушкетер и фея»
- «Шлем витязе»
- «Тайна пирамид».

В центре цикла, разумеется, сам Джонни. Очень яркая личность семи лет (на начало цикла), с обманчиво няшной внешностью. Милый ребенок на все имеет свое собственное мнение, часто отличное от мнения взрослых, и прекрасные организаторские способности. Добавим еще талант влипать в неприятности, и получим по истине гремучую смесь.
Джонни исключительно хорош, в него влюбляешься с первых строчек. Но не менее замечательна и компания, вместе с которой он проводит время и устраивает свои приключения. Правда, все ребята в ней сильно постарше Джонни, но это не мешает дружбе. Кстати, зовут его на самом деле Женька, но так как он в детстве не выговаривал букву «ж», говоря вместо нее «дж» то сам себя окрестил Джонни.
Но вернемся к компании. В нее входят пятиклассник Сережка Волошин, его одноклассница Виктория («Уик-то-о-риа-а!» - как зовет ее тетушка), близнецы Стасик и Борька Доронины. Все они имеют какие-то свои таланты и увлечения. Сергей, в частности, пишет стихи, Виктория умеет шить что попало из чего придется, а братья Доронины обожают мастерить всякую механическую фигню (в том числе - механического кота). В общем, люди подобрались творческие и интересные. А так как первая вещь цикла начинается на летних каникулах - понятно, что без приключений никак. И их будет вдосталь!
Пересказывать сюжет я не буду, скажу лишь, что все вещи о Джонни написаны очень легко и с юмором. Разве что в последней есть нотки какой-то светлой осенней грусти... она, наверное, наиболее лиричная.
Однако, повествование не статично. От книги к книге меняются не только события, но их участники. Особенно, конечно, сам Джонни.
И если в первых двух вещах цикла мы видим просто забавные летние приключения ребячьей компании и остроумные решения возникающих проблем, то к третьей книге повествование становится серьезней. Хотя с первого взгляда все, вроде бы, так же. И все-таки - не так. В какой-то момент Джонни понимает, что его обычные хитрости не годятся. Что за легкой игрой, подстраивая события под нужный ему сценарий, он чуть было не потерял что-то очень-очень ценное... Себя? Свои принципы? Верность любимым книгам?
В общем, как-то в этот раз не выходит, чтобы все просто и легко. И когда Джонни читает со сцены стихи о мушкетерах - смеяться совсем не хочется. Это уже не забавный выход из ситуации, а серьезный. Это человек отстаивает свою точку зрения, свой взгляд на мир. И делает это прямо и резко, как удар шпагой. Потому что... ну, просто потому что вот в таком не хитрят, вот и все.

Вот такой не героический вид...
Вот такой не героический вид...

Вот эта вибрирующая нотка честности (прежде всего - перед самим собой) и открытости к последней части становится буквально пронзительной. И возникает все больше вопросов. Иметь свое мнение, конечно, хорошо. И отстаивать его - надо. Но... любой ли способ хорошо? Или какими-то все же лучше не надо? Делать все, что придет в голову, тоже, в общем, не так и плохо, если цели вроде как благие. Только вот - а можешь ли ты отвечать за последствия своих поступков? И если да - то как? Возникает и вопрос из «Маленького принца». Ну, тот, который про «ты в ответе за тех, кого приручил». В ответе ли? И какова мера этой ответственности?
Очень не простые вопросы... А еще в последней части мы видим зарождение того, о чем многие говорят: «В жизни так не бывает. Так только в книжках, и то - только у этого автора». Чисто крапивинской Дружбы. Конечно, она бывает... но тем, кто не испытал - не доказать.
Впрочем, в то, что директор школы может если и не дружить, то с искренним интересом общаться с младшеклассником, тоже не все верят. )

В кабинете директора
В кабинете директора

От первой книги к последней Джонни постепенно становится для читающего реальным пацаном. Хорошим знакомым, по которому потом очень скучаешь. И к которому не раз заходишь в гости, снова и снова открывая книгу...

Ну и стоит еще сказать, что я бы советовала выбирать книги с чудеснейшими иллюстрациями Евгении Стерлиговой или Евгения Медведева, которые прекрасно дополняют текст. Оба эти художника по-своему прекрасны, но обычно к той или иной вещи я предпочитаю иллюстрации кого-то одного из них. А тут - просто не выбрать. Смотрите сами.

Иллюстрации Е.Медведева (листайте галерею)

Иллюстрации Е. Стерлиговой (листайте галерею)

Кстати, по «Бегству рогатых викингов» в 2018 году вышел фильм, снятый полулюбительской студией, но весьма и весьма неплохой... разве что разница в возрасте между Джонни и остальной компанией там мало выражена, что немного портит восприятие.
Я бы советовала посмотреть.

Ну а закончить хочу тем самым стихотворением, которое читал Джонни:


Не нужны ни локоны до плеч,
Ни большая шпага и ни шпоры —
Лишь бы мушкетёр умел беречь
Боевое званье мушкетёра...

Мушкетёр известен не плащём
И не шпагой, острой, как иголка.
Мушкетёры могут быть хоть в чём:
В запылённых кедах и футболках...

Честь и смелость сами не придут,
Хоть надень оружие любое.
Ведь и кольт на кожаном заду
Сам собой не делает ковбоя...

Кружева и локоны — пустяк.
Главное — не растерять отвагу,
А червяк — он всё равно червяк,
Если даже он прямой, как шпага.

з.ы. Закончить - это про Джонни и его компанию. А про другие книги Крапивина, подходящие для знакомства, я еще расскажу.