В 1973 году немецкая рок-группа Lucifer’s Friend с британским фронтменом Джоном Лотоном записала свой третий по счету альбом «I'm Just a Rock & Roll Singer», который был совершенно не похож на предыдущие. Это была совершенно рок-н-ролльная пластинка, невзирая на ряд композиций, которые к рок-н-роллу трудно причислить. Таким образом на альбоме можно услышать и блюзы, и баллады, и прог-рок, и психоделию, и даже джаз.
Очень удивительно, что такая группа, как Lucifer’s Friend, в СССР практически прошла незамеченной даже после того, как Джон Лотон соединился с Uriah Heep, и первый же альбом с ним стал буквально бомбой. Я уверенно могу сказать, что даже под конец 70-х на наших «тучах» пластинок Lucifer’s Friend не было видно. По крайней мере, я ни от кого не слышал, чтобы их как-то кто-то рекламировал участием в группе всенародного советского любимца Джона Лотона. Как будто и не было такой группы.
Мало того, даже в 80-х если и крутились какие-то диски «Люциферов» у нас, то только один – 1980 года без Лотона, с Майком Старом на вокале – «Sneak Me In». Но никого эта пластинка не интересовала тогда, а сам Lucifer’s Friend стал мелькать на наших просторах только в виде компакт-дисков, которых с конца 80-х в нашу страну навезли столько, сколько их не было, наверное, во всем мире. Вот только тогда как-то и стали известны «Люциферы» нашей публике, да и то не так широко, как группа того заслуживала.
Но я начал интересоваться «Люциферами» весьма плотно, и за короткое время изучил практически всю их дискографию. Какие-то альбомы мне сначала не понравились, какие-то понравились очень, но со временем приоритеты менялись, и сегодня мне больше всего нравится альбом, который поначалу больше всего не нравился – «Banquet» 1974 года. А сразу же понравился тот, который к нынешнему моменту уже поднадоел – это тот же «полупопсовый» «Sneak Me In» 1980 года, который без Лотона. Кстати, только этот альбом имеется у меня в моей виниловой коллекции, и больше ни одного. Странно это, но даже сегодня, когда старые виниловые пластинки стали относительно дешевым товаром, «Люцифера» на пластмассе на наших нынешних «тучах» и барахолках не видать ни за какие деньги.
Ну ладно. Вторым альбомом из всех «Люциферов» мне попался «I'm Just a Rock & Roll Singer» 1973 года, и первая песня меня сразила буквально наповал. Это было настолько неожиданно, что я снова удивился тому, почему такой шикарный альбом у нас не был известен в самые «вкусные» для винила годы? Он мне показался очень похожим на то, что делал Лотон в «Хипах» начиная с 1976 года, хотя, конечно же, из «люциферовцев» композиторы гораздо более слабые, чем «хиповцы». Но все же если уж с чем-то и сравнивать этот альбом, то только с «хипами», а конкретно – с самыми легкими их альбомами 1977 и 1978 годов («Innocent Victim» и «Fallen Angel»). Хотя опять же – таланты Кена Хенсли на этих альбомах на уровень выше.
И у меня создавалось впечатление, что когда Лотон пришел в Uriah Heep, он начал всю музыку этой группы делать по образу и подобию ранних «Люциферов». На альбоме «Firefly», правда, ему этого не давал сделать Хенсли, тем не менее, альбом получился таким же тяжелым, как и «люциферский» дебютник, а вот остальные два – очень похожи на «I'm Just a Rock & Roll Singer», только, правда, заметно более высокого качества.
Ну ладно, оставим сравнения, а перейдем к рассмотрениям. Музыка альбома «I'm Just a Rock & Roll Singer» коренным образом отличается от того, что делали «Люциферы» раньше. Первый альбом был конкретно хард-роковым с зачатками металла, а второй – чистый прогрессив. Третий альбом, вышедший в 1973 году, получился по большей части рок-н-ролльным, на что как бы намекает его название. Конечно, далеко не весь он рок-н-ролльный, тем не менее, очень активный и без всяких заумных идей, свойственных более серьезным, чем рок-н-ролл, направлениям.
Простеньким альбом тоже назвать нельзя, но из всего арсенала «Люциферов» он самый легкий и недвусмысленный. Но именно в этом его прелесть – хоть музыканты и не сочинили для пластинки хитов уровня Кена Хенсли, тем не менее, музыка просто сногсшибательная. Тем более что музыканты Lucifer’s Friend талантами к 1973 году совсем не были обделены, и у них имелся довольно богатый музыкальный опыт, особенно учитывая, что все они параллельно участвовали в побочных проектах, очень профессиональных, кстати. О некоторых из них я уже писал (ссылка внизу), а о некоторых еще напишу.
Итак, музыку для альбома в основном музыканты писали сообща, единственный, кто в сочинении песен не участвовал – это барабанщик Йоахим Райтенбах. Кстати, на перкуссии ему помогал приглашенный музыкант Герберт Борнхольд, который после выхода этого альбома стал штатным барабанщиком группы, заменив Райтенбаха. А в номере «Blind Freedom» на саксофоне и трубе играли Херб Геллер и Боб Лэнезе соответственно. Продюсерами выступили гитарист, бас-гитарист и клавишник.
Приведу основной состав группы, чтобы было понятно, кто есть кто. Сообщу только, что в группе с 1970 по 1981 год менялся только барабанщик, ну, и на двух альбомах (1978 и 1980 гг.) отсутствовал Джон Лотон, а костяк оставался неизменным на протяжении всех этих лет.
~ John Lawton: lead vocals
~ Peter Hecht: keyboards
~ Dieter Horns: bass, vocals
~ Peter Hesslein: lead guitars, vocals
~ Joachim Reitenbach: drums
Трек-лист:
Сторона 1:
1). Groovin' Stone (5:18) «Испещренный камень». Супер-крутая песня, настоящий рок-боевик, очень мне напомнил музыку Uriah Heep. Даже комментировать не буду – песня во всем хороша, как в музыкальной задумке, так и в техническом исполнении. Поется в ней о рок-музыканте, который живет для вечеринок, веселья, пишет песни, и чувствует себя настолько крутым, что для реальной расслабухи у него просто нет времени.
2). Closed Curtains (6:00) «Шторы закрылись» (или, скорее, «Назад пути нет»). Довольно интересный блюз, довольно жизнеутверждающий, и Лотон поет о том, что раньше он был другим, а сейчас, мол, шторы закрылись, и он изменился, стал более уверенным в завтрашнем дне. Сногсшибательная рок-н-ролльная концовка, гитарист чешет на соло как проклятый.
3). Born on the Run (3:48) «Рожденный в бегах». Быстрая хард-рок песня с «поливающей» соло-гитарой и перекликающимся с ней во многих местах синтезатором. Лотон тут поет от лица какого-то бомжа, который постоянно бежит через ночь, хотя сам не знает, куда и зачем.
4). Blind Freedom (6:24) «Слепая свобода». Весьма громкий джазовый номер с упором на гитару. В принципе, для рок-н-ролльного альбома подходит, хотя особой ценности не представляет, за исключением, разумеется, великолепного вокала Лотона. Текст какой-то нравоучительный, растекшийся мысью по древу, Лотон советует всем своим слушателям не думать ни о чем плохом и ждать светлого дня.
Сторона 2:
5). Rock 'n' Roll Singer (3:45/4:15) «Рок-н-ролльный певец». А это уже чистый арт-рок с оркестром, очень громкий и претендующий на мировое признание. Правда, мотив довольно избитый, но Лотон прекрасно держит марку. Песня содержит монолог постаревшего рок-н-ролльного певца, который хоть признает, что стар, но все равно старается соответствовать высокому статусу народного кумира.
6). Lonely City Days (4:55) «Одинокие городские дни». Баллада с зачетным «боксовским» соло в финале. В принципе, неплохая, по крайней мере, под определенное настроение эта песня может даже показаться шедевральной. А поется в ней, по сути, ни о чем, просто описывается туманный и дождливый день, и люди занимаются своими делами, а друг до друга им нет никакого дела.
7). Mary's Breakdown (5:51) «У Мэри неприятности». Шикарный боевик, правда, поется в нем о грустных вещах, наверное, это что-то личное. Не буду комментировать текст, ну а музыка великолепная.
8). Song for Louie (7:14) «Песня для Луи». Какая-то психоделическая баллада, одна из тех, которые были популярны среди хард-рокеров в конце 60-х – начале 70-х. Единственный тут изюм – только в вокале Лотона. Поется в песне о какой-то книге, наполненной мечтами, но пришла осень, и все мечты остались позади, надо плакать и грустить по прошедшим хорошим временам.
Бонусы:
9). Satyr's Dance (3:14) «Танец сатира». Очень активный хард-роковый гитарный инструментал на какую-то очень знакомую классическую тему, не могу вспомнить, на какую. Но «Люциферы» сделали из этой темы самую настоящую конфетку. В альбом эта композиция не вошла, а вышла только на сингле в 1973 году.
10). Alpenrosen (3:52) «Альпийские розы». Еще одна громкая инструменталка, на этот раз прог-роковая, но вторая часть композиции – чисто джазовая. И хоть я джаз не очень люблю, тем не менее, этот номер - зачет полный. Тоже вышел в 1973 году на сингле, но на другом.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ LUCIFER'S FRIEND НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Lucifer’s Friend» за 50 лет записали всего 13 альбомов, зато каких!
Uriah Heep «Firefly», 1977 г. Как Джон Лаутон чуть не превратил «Юрай Хип» в «Друга Люцифера»