Начало сентября. После дождя обходим дозором окрестности. Идем вдоль прекрасной липово-березовой аллеи и молодого газона к тому концу дома. За поворотом взглянем на цветник, о котором мы уже рассказывали.
Вот какой он сейчас:
Акцентное растение в сентябре - очиток видный. Цветение только началось, позже цветы станут ярче. Этот многолетник хорошо выглядит всё лето в любых условиях, и при поливе, и без, и на солнце, и в полутени. Образует густой куст правильной формы. По соседству с очитком все отцветшие ромашки, хризантемы, тысячелистник и пр. аккуратно срезаны до зеленых нижних листьев. Хорошо видна на темной земле цинерария.
Теперь вспомним, как тут было месяц назад:
В августе доминировала несравненная рудбекия золотой шар (рудбекия рассеченная). Это растение не так просто в уходе. Нужно обязательно ставить высокие колья, подвязывать. Часто поражается грибными болезнями. Но здесь золотые шары выглядят идеально. Они подвязаны не плотным веником. Стебли не стиснуты, листья здоровы. И белые флоксы роскошны. Цветут также рудбекия волосистая, тысячелистник. Камушком подперта картонка с воззванием. Спокойная и добрая женщина, которая ведет этот цветник, не выдержала в какой-то момент обиды. Крадут растения. Но потом она убрала это объявление.
Отмотаем ещё назад, к началу лета. Вот этот цветник в июне:
В июне цветник представлял собой собрание разнообразных ромашек, мелких, крупных, белых, красных. Они, конечно, как-то иначе все называются: нивяники, пиретрумы. Но виден четкий замысел, и воплощен он отлично. В этот момент ещё не начались земляные работы, трава на месте.
Возвращаемся в сентябрь и двигаемся дальше, в соседний двор.
Тут убеждаемся, что золотые шары требуют внимания. Цветы поникли до земли – грустная картина. В этом отношении топинамбур надежнее: тот же рост, но он обычно самостоятельно держится вертикально. Хотя и он после дождя, ветра может наклониться.
Заходим в наш сквер между домами и видим, что в вазонах появились цветы. В микрорайоне всё лето шла реконструкция дворов. Так что до бархатцев очередь дошла в сентябре. Если не ударят ранние заморозки, они порадуют нас недели три-четыре. За деревьями видна будка ГРП, расписанная художниками. Росписи посвящены А.С. Попову, именем которого названа близлежащая улица.
И наконец заглянем во двор Красного дома, который славится своими зелеными зонами. В этом сезоне жильцы не в ударе, т.к. не знали, что позволит им реконструкция. Но и не в провале:
Неожиданное решение: подсолнух на переднем плане. Но тут светлее. Участок находится во внутреннем углу дома, тут солнца вообще мало. Этот Подопринебо / Зацепитучу воспринимается как архитектурный элемент. Как колонна невидимой перголы. Прекрасен островок сныти пестролистной. Мне по душе, когда рядом с высокими растениями ковер из трав. На своих местах и хорошо видны хоста, золотарник. Четко очерчены группы растений разной высоты. Поодаль есть и хоста другого сорта. В цвету гортензия. Фитолакка не поражает размерами и не вызрела – ей долго не давали толком взойти на краю газона дорожные строители. Но жива. Вновь зацвел вербейник. Здесь только несколько случайных наблюдений, которые не отражают всего великолепия этого двора. Надо бы в будущем сделать более содержательный репортаж.
Ну вот пока и всё. Спасибо Читателю за компанию на этой прогулке. До новых встреч.