Еще в подростковом возрасте, когда мама учила меня готовить, говорила мне - обязательно снимай пену и точка. А зачем убирать и почему пена появляется - я не задавалась вопросом. Только сейчас задумалась, почему я делаю это на автомате и что это значит - белая или серая пена? Я изучила эту тему и решила с вами поделиться. Белок в мясе сворачивается при высокой температуре, поэтому во время варки превращается в легкую пену. Свежее и правильно разделанное мясо даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Еще мясо может быть плохо промытым и вся грязь выйдет наружу. Меньше всего образует пену мясо птицы. Говядина дает больше пены, и чаще всего темного цвета, а свинина выделяет больше всех. То есть, чем жирнее мясо, тем больше пены. Нужно ли снимать пену и зачем Свернувшийся белок в виде пены не вредит здоровью. Единственная причина, почему убирают из кастрюли — выглядит неэстетично. Как только вода закипит