Из 90-х в 21 век
Для меня одной из основных ассоциаций 90-х являются мексиканские телесериалы.
«Богатые тоже плачут»
«Просто Мария»
«Дикая Роза»
«Никто, кроме тебя»
Улицы пустели, всё останавливалось. Замирало. Нет, это не апокалипсис. Это по телику показывали очередную серию душещипательной истории о любви, и не только. Там кипели страсти, бурлила яркая заграничная жизнь, нам неведомая. И на 20 минут мы забывали о полуголодных 90-х, царивших вокруг.
И та далёкая неизвестная Мексика становилась для нас чуточку ближе.
Где-то там Марианна Вильяреаль теряла своего сына, Мария Лопес строчила на машинке, а Роза Гарсия тырила сливы в саду усадьбы Линарес. Мы же, раззинув рты, наблюдали за перепитиями главных героев и пытались угадать, что будет дальше.
И кто же мог тогда предположить, что через 30 лет наши улицы так же опустеют, только не по столь радужной причине.
Сначала невидимый вирус поглотил весь мир и закрыл людей в четырёх стенах. Не успели мы толком привыкнуть к новым реалиям, как ещё бо́льшая и жестокая дрянь перевернула нашу жизнь.
Оккупация.
Бомбёжки.
Смерть.
Насилие.
Какой-нибудь мексиканский Хосе Карлос просто нервно курит в сторонке. Его фантазии не хватит для сценария, который хотя бы частично смог передать всё, что мы сейчас видим, слышим и чувствуем.
Нынче 90-е уже не кажутся настолько лихими, как мы раньше их воспринимали. 21 век переплюнул. В будущих фильмах и сериалах сюжеты похлеще будут.
Латиноамериканськое «мыло», которое мы с удовольствием поглощали тогда, теперь просто детский лепет.
Никогда не думала, что буду очевидцем войны. И что в нашей стране снова всплывёт термин «дети войны».
P. S. Мне, кстати, очень нравился сериал «Элен и ребята». Ещё «Район Мелроуз» и «Беверли-хиллз». А вам какой больше был по душе?
©️ Ю. М.