Найти тему
Ксюша на связи

Бери и делай. Почему это не у всех работает

«Ну почему я не могу так, как Юля?» — отчаянно воскликнула я, сидя в кресле у психолога. «У этой Юли как будто все 30 часов в сутках: она и работает, и дополнительное образование получает, и танцами занимается, и репетитором подрабатывает, причём не стесняется брать за свои услуги хорошие деньги. Она берётся за любое дело и ничего не боится. Просто идёт по намеченному плану, при этом излучая дружелюбие и делясь с окружающими своими ресурсами. Мне вон сколько раз предлагала выгодные подработки. Как ей удаётся?»

Психолог улыбнулась и спросила: «Как думаешь, в чём её секрет?»

Я пожала плечами. Лишь спустя несколько лет после этого разговора я узнаю, в чём же был секрет Юли. А ведь одно время я смотрела на неё с каким-то странным восхищением: то был коктейль из радости, что такие энергичные люди вообще бывают, и некой досады, что я не такая. Но со временем я научилась действовать так же, как она. С тех пор я вообще не слежу за жизнью Юли — своя стала интересной. 

Но недавно ко мне обратилась хорошая подруга. Такая же травмированная в прошлом, как и я, только Танька начала терапию позже меня, однако этапы мы проходили схожие. Подруга завалила меня голосовыми, суть которых можно кратко передать словами: 

«Ксю, я тут недавно виделась со своей знакомой. Она такая крутая: в 27 открыла свою собственную школу по маникюру, купила шикарную квартиру, ездит на Лексусе. И всё сама! Я Ленку давно знаю, она такая. Энергичная, понимаешь?»

Я остановила голосовое и написала текстом: 

«У этой твоей Ленки словно 30 часов в сутках, да? И чёткий план, по которому она идёт» 

Танька скинула удивлённые смайлики и спросила, как я угадала её мысли. И вот тут я выдала главный секрет таких людей, как Юля и Лена. 

Энергичность и здоровая психика. Точка.

Таких людей, к сожалению, среди поколения девяностых — меньшинство. Мало кто из нас рос в функциональной семье с любящими родителями и нормальным достатком. Мало кто, будучи ребёнком, экспериментировал, не получая при этом по рукам. Мало к кому родители относились с уважением. 

— Потому что, потому, всё кончается на «У» — отвечали многим из нас, когда мы хотели о чем-то узнать. 

Ответить так куда проще, чем уделить своему отпрыску время и поговорить уважительно. Будем честны, не у всех было на это время. Мои родители постоянно работали, а вечером уже были слишком уставшими, чтобы отвечать на «глупые» вопросы. 

— Я — последняя буква в алфавите — говорили кому-то. И ребёнок понимал, что его интересы, его мнение не имеют большого значения. 

— Стой! Я сама всё сделаю. Ты опять всё испортишь!

После таких слов, произнесенных ежедневно, желание что-то делать обрезается. 

Условные маленькие Юля и Танюша не очень сильно отличаются в возрасте 5 лет. Но с годами разница между девочками превращается в настоящую пропасть. Уверенная в себе Юля будет планировать и действовать без сомнений. Ей не нужно будет проваливаться в травмы — их у неё нет. 

Даже если где-то ей откажут, девушка не примет это на свой счёт. Она пожмёт плечами и задумается, как зайти с другой стороны и получить желаемое. Если и во второй раз не получится, она трансформирует цель и всё равно добьётся результата. 

Взять вершину. Любой ценой. Проще, когда есть силы
Взять вершину. Любой ценой. Проще, когда есть силы

А неуверенная в себе Таня, после каждой неудачи будет мысленно повторять слова своих родителей: 

— Ну Танюша! Ну куда ты лезешь? Будь реалисткой: без связей в наше время никуда. 

Кстати, внезапно, это правда! Связи действительно решают. И Юля это понимает, поэтому умеет заводить связи и поддерживать их. Ей не приходит в голову мысль, что кому-то она может надоесть. Или что кому-то она будет неинтересна. Она всегда была интересна самым первым и главным людям в её жизни — родителям. И весь остальной мир просто продолжает их дело. 

А Таня будет переживать, что о ней подумают окружающие. Не слишком ли нагло она себя повела? Не слишком ли многого попросила? Не надоела ли она окружающим? А вдруг её изгонят из приличного общества? 

Вот именно на все эти переживания и самокопания уходит львиная доля жизненной энергии. Сомнение в себе пожирает силы и заставляет чувствовать себя никому не нужным человеком. А счастливые и психологически здоровые люди тратят энергию на приумножение своих планов, контактов и идей. Работая в этом направлении с завидным успехом, они продвигаются всё дальше и дальше.

Конечно, у них тоже в жизни случаются неудачи и потери, но здоровая психика с этим справляется значительно легче и быстрее, чем травмированная. 

Если вдруг вам не повезло с родителями, если временами накрывает сильная апатия, а при попытках действовать страх парализует настолько, что нет сил, то единственное, что может помочь — это длительная психотерапия. Я была по обе стороны баррикад, поэтому говорю об этом с уверенностью. «Отрастить» в своей голове новых, любящих и принимающих «родителей», — возможно. А с такой базой любая задача по плечу.

От меня вам, как всегда 💜