Каркасники выбирают те, кто хочет в короткий срок построить тёплый и красивый дом. Их популярность в России ежегодно растёт. Магазин исследований «РБК» приводит статистику: в период с 2010 по 2020 год в сегменте деревянного домостроения спрос на панельно-каркасные дома вырос с 45 до 66 процентов.
Как устроено каркасное строение
Раскосы — диагональные балки, которые отвечают за устойчивость здания. Чтобы обеспечить жёсткость, стены с обеих сторон обшивают плитами, например ОСП или вагонкой. Внутрь закладываются плёнка гидроизоляции, мембрана пароизоляции, затем утеплитель. Основу дома составляют вертикальные стойки, которые монтируются к полу. Каркас выглядит как конструкция скреплённых деревянных рам. Финальная часть — монтаж кровли и отделочные работы.
1. Теплоёмкость
В сборе каркасное строение напоминает термос. Роль колбы в нём играют помещения, а между корпусом и ёмкостью прокладывают утеплитель. Лучшие теплозащитные свойства показывают минеральные и базальтовые материалы, экологически чистые и негорючие. От увлажнения утеплитель защищают мембраны. В результате пол, стены и потолок остаются сухими внутри и отдают наружу излишнюю влагу. Зимой дом протапливается за два-три часа и долго удерживает тепло. И наоборот: в жаркие дни комнаты хранят прохладу.
2. Прочность
Каркас и обшивка образуют единую двухслойную коробку, армированную стойками, балками и раскосами. В результате получается крепкая и упругая конструкция, подобная устройству моста. Её свойства хорошо известны жителям сейсмоопасных регионов Северной Америки и Дальнего Востока. Опыт показал, что технически грамотно построенный каркасник способен противостоять даже ураганам и землетрясениям.
Прочность дома напрямую зависит от качества материалов и сборки. Возведение каркасного здания — сложный технологический процесс. Компания «Теремъ» использует в строительстве:
- Заводское производство комплектующих. Детали и узлы будущего дома просушены, подогнаны и отторцованы.
- Чёткий алгоритм возведения, выработанный годами.
Распределение нагрузки рассчитывается отдельно для каждого проекта.
Гарантия на каркасные строения — до 15 лет.
3. Звукоизоляция
Эффект термоса в каркаснике влияет и на поглощение шума. Стук и грохот соседских механизмов встречает наружная отделка, затем обшивка. Мягкий утеплитель рассеивает посторонние звуки, их остатки разбиваются о внутреннюю обшивку. Качественная каркасная стена поглощает звук в полтора-два раза эффективнее, чем кирпичная такой же толщины.
4. Отсутствие усадки
Венцы, из которых складывают бревенчатые и брусовые дома, со временем плотнее прижимаются друг к другу. Стены становятся немного ниже. Это явление называется усадкой. Сруб из бревна естественной влажности усаживается на 7–10 % — процесс может продлиться больше года. Минимальную и предсказуемую усадку дают строения из клеёного бруса: около 1 %. Ламели предварительно тщательно просушиваются, а потом уже склеиваются. Каркасные стены не меняют высоту. Отделку можно начинать сразу по завершении строительства.
5. Строятся быстро, в любое время года
Каркасники состоят из крупных элементов, поэтому темпы строительства высоки. Компания «Теремъ» возводит коттеджи под крышу за 30–45 дней. Таких результатов удалось добиться благодаря собственному производству и подготовке деревянных деталей. Для каждого дома или бани разработана подробная проектная документация. Строители собирают дом из маркированных частей по схеме, как конструктор. Откалиброванный и просушенный материал позволяет строить и летом, и зимой.
6. Разнообразие моделей и отделки
Каркасная технология — это возможность добавить в проект балконы, балюстрады, эркеры. Эстетичные решения не потребуют большого расхода материалов. К каркаснику легко пристроить веранду, террасу, сделать мансарду или дополнительную комнату.
Конструкция фасада позволяет монтировать сайдинг, вагонку, термопанели, клинкерную плитку, декоративные элементы.
Варианты внутренней отделки:
- вагонка,
- фальшбрус,
- блок-хаус,
- пластиковые панели,
- половая доска, ламинат и т. д.
7. Экономия бюджета
В каркаснике не так много массива, у него лёгкая конструкция. Поэтому необязательно ставить его на дорогой заливной фундамент. Для грунта средней полосы применяют свайно-забивную и свайно-винтовую основы.
Бюджет на строительство каркасного строения на 25–30 % меньше аналогичного в брусовом исполнении. Но стоимость квадратного метра зависит от выбранного типа и качества отделки.
Дом останется тёплым, крепким и будет радовать глаз долгие годы, если за ним ухаживать. Правила просты: следить за геометрией фундамента и корпуса, состоянием кровли, отделки и несущих частей. Помещения нужно держать сухими и регулярно проветривать, крышу и водосточную систему очищать от листьев, веток, наледи.
Своевременная проверка и профилактика помогут избежать дорогостоящего ремонта. Особого внимания дом требует при смене сезона. В Едином сервисном центре компании «Теремъ» можно заключить договор на техническое обслуживание. Инженеры оценят состояние дома, проведут профилактические работы, вовремя устранят поломки и повреждения.
Игорь Лихачев