Бибирево - мой родной район. Я живу здесь с 1985 года.
Фотографии 1975-1995 годов, опубликованные в этой статье, взяты с сайта www.pastvu.com. Фотографии 2022 года сделаны мной.
Улица Лескова
На фотографии 1975 года изображены дома 6, 8 и 10 по улице Лескова. На фото мы видим, что строительство домов ещё не завершено.
На фотографии 2022 года изображены те же дома на той же улице, что и на снимке 1975 года. Фото сделано приблизительно с той же точки, что и в 1975 году. Из-за обилия высоких деревьев дом №6 не виден вовсе.
Кинотеатр "Будапешт"
Кинотеатр "Будапешт" расположен на пересечении улицы Лескова и Мурановской улицы. Вот как он выглядел в 1979 году.
Старое здание кинотеатра было снесено и на его месте построен районный центр "Будапешт. Место встречи". Современный "Будапешт" это торгово-развлекательный комплекс, в котором, в том числе, присутствует и кинотеатр.
Мурановская улица
Мурановская улица сфотографирована в 1977 году в месте её пересечения с улицей Лескова.
Сделать фото Мурановской улицы с той точки, с которой был сделан снимок 1977 года, мне не удалось. Оттуда из-за выросших высоких деревьев и построенных позже зданий Мурановская улица не видна вовсе. Для того, чтобы сделать фотографию, на которой видны дома на Мурановской улице, мне пришлось сместиться левее.
Я нашёл немало фотографий Мурановской улицы, сделанных в 1970-е годы, но ни одну из них мне не удалось повторить. Причина всё та же - вновь построенные здания и выросшие деревья закрывают те дома, которые изображены на старых фотографиях.
Улица Корнейчука
На улице Корнейчука, напротив дома №38 в течение очень долгого времени существовал пруд. Он имел вид грязной, никогда не высыхающей, глубокой лужи. Местная детвора ловила в этом пруду ротанов на удочку. Ротаны - это рыбы такие. У них большие головы и они способны жить в каком угодно водоёме. Вот этот пруд и изображён на переднем плане снимка, сделанного в 1989 году. А за прудом видны дома 38, 40, 42 по улице Корнейчука.
Позже пруд засыпали и на его месте построили рынок. Затем рынок снесли. В наши дни на этом месте расположен торгово-развлекательный центр "Час Пик" с прилегающей к нему автостоянкой.
Белозерская улица
Вот вид на районный центр "Будапешт. Место встречи" со стороны Мурановской улицы.
Причём тут "Будапешт" и Мурановская улица, если речь идёт об улице Белозерской? А при том, что с той точки, с которой сделан этот снимок, в 1976 году была сделана фотография, на которой прекрасно видны дома, расположенные на Белозерской улице. В наши дни центр "Будапешт" полностью закрывает вид на Белозерскую улицу с улицы Мурановской.
На фотографии 1976 года изображены дома по Белозерской улице: 3А, 3Б (торцом), дом-башня 22 по улице Корнейчука, 3 (школа 1413 корпус 3), 9Б, 9А, 11А. Между домами 9А и 11А видна часть дома 11Б.
Банкетный зал "Заря"
Банкетный зал "Заря" располагался в здании на пересечении улицы Корнейчука с улицей Лескова. Здание это никуда не делось и стоит на своём месте до сих пор. Только вот "Заря" сегодня не банкетный зал, а ресторан и кальян бар.
Улица Плещеева
Вот вид на улицу Плещеева от места её пересечения с улицей Лескова. Вернее, так она выглядела в 1993 году.
А вот фото, сделанное в том же месте, с той же точки в сентябре 2022 года. Всё осталось на своих местах, даже автобусные остановки. Но выросшие деревья закрывают все дома. Отчётливо виден только верх дома 13 справа, да дома 24 и 26 с трудом просматриваются сквозь ветки деревьев слева.
Улицы Конёнкова и Пришвина
На следующей фотографии изображена женщина с коляской. Женщина, находится на улице Конёнкова. Слева от неё два дома. Тот, что ближе к женщине, находится на пересечении улицы Конёнкова и улицы Пришвина под углом 45 градусов к той и другой. Это дом 17 по улице Пришвина. Крайний слева - дом 19 по улице Пришвина. Получилось так, что женщина, находящаяся на улице Конёнкова, сфотографирована на фоне домов, находящихся на улице Пришвина.
А вот фото, сделанное мной в том же месте, приблизительно с той же точки. На нём отчётливо виден тротуар улицы Конёнкова, а вдали видны проезжающие по ней автомобили.
Костромская улица
На фотографии 1983 года изображен Храм Преподобного Сергия Радонежского на Костромской улице. На снимке видно, что состояние храма плачевно, он почти разрушен.
В последующие годы Храм Преподобного Сергия Радонежского был отреставрирован, к нему пристроена крытая паперть, построен Благовещенский придел. Рядом с Храмом была возведена Церковь Московских Святых и построен кирпичный дом для причта.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить Лайк. Вы также можете подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.