Привезли меня мои азиатские друзья в какую-то деревню, присутствовали и представители правительства КНР на том чифане. Перед тем как войти в дом, окружили меня китайцы, растопырили ноги, а руки повернули ко мне ладонями да еще высунули языки. Я тогда оторопел, вот, думаю, черти не русские, что это с ними? Мужчины в костюмах и галстуках в тот момент походили на сумасшедших. Как потом мне объяснили, это их особенная традиция: таким образом встречали китайцы особо почитаемых людей, показывая, что они не держат, как сказали бы русские, камня за пазухой, а языки высовывали, дабы показать, что они не говорят ничего плохого о госте, в общем, что помыслы их чисты. А я не знал об этом, и для меня вся эта картина выглядела более чем странно. Затем позвали всех в столовую, кафе или ресторан, даже не знаю, как правильно назвать. В общем, пригласили на банкет. Убранство помещения было шикарным, все в национальном стиле. Кругом китайская вышивка, надо сказать, что их вышивка – настоящее чудо, удивительное мастерство, выполняется она шелковыми нитками по шелку. Существует более 70 видов укладки стежка, но главной особенностью является то, что вышивка эта двусторонняя, вы не найдете ни одного узелка, узор одинаков с обеих сторон. Красота необычайна, что ни полотно - произведение искусства. И теперь я не знаю, какой процесс более трудоемкий: китайская вышивка или же добыча желатина. Полы в этом ресторане были застелены коврами, помимо вышитых полотен все помещение было украшено живыми цветами, во всем зале стояло три огромных круглых стола, один из которых был уже сервирован. Огромные блюда из тончайшего фарфора были наполнены национальной едой, чего там только не было, я и назвать-то не могу, никогда не вникал, лишь старался попробовать все - что-то нравилось, а что-то и в рот не возьмешь, как уже говорил раньше, к концу третьего года моего пребывания в Китае немного привык к их кухне. Вот уселись мы за стол, кстати, стол был каким-то необычным в этот раз: в середине была небольшая дыра, размером со средний кокос. Меня стали благодарить, жали руку, много хвалебного услышал я тогда в свой адрес, было приятно. К еде почему-то никто не приступал. Ну а я, естественно, как все, несмотря на то что был голодным, держался. Еще тогда мне показалось, что китайцы как-то странно улыбаются, но я не придал этому значения. И вот сам министр поблагодарил меня и обнял, а потом сказал, что сейчас они в знак благодарности угостят меня самым дорогим деликатесом, который далеко не каждый китаец пробовал в своей жизни. Я подумал: «Наконец-то дождался». Аппетит мой разыгрался не на шутку, еще бы, рядом стоящие блюда источали чудесные ароматы. Но то, что последовало дальше, ввергло меня в шок. В зал ввели обезьяну. Это была довольно-таки крупная мартышка. Я подумал, что сейчас покажут небольшое представление, но мужчина из обслуживающего персонала залез под стол и просунул голову мартышки в отверстие в центре стола, а потом, только представьте себе, зажал голову бедного животного тисками, которые были встроены в это отверстие. Обезьяна от боли закричала, я онемел от увиденного. Китайцы же ехидно улыбались, как бы говоря «сейчас, сейчас, еще немного». А затем тот же человек, что привел обезьяну, снял с нее скальп и стал просверливать череп. Обезьяна все еще была жива, она вопила душераздирающе, мне, как бывшему ветеринару, было невыносимо слышать этот крик. Все во мне на тот момент взбунтовалось, но что я мог сделать - нельзя было портить отношения с китайцами, политика, а они все улыбались, видимо, привыкли к этому зрелищу. Верхняя часть черепа была снята, мозги обнажены, обезьяна все еще была жива, тут китайцы взяли палочки и стали есть мозг, мозг этой бедолаги. Меня чуть не вывернуло тогда, но сдержался. Рядом сидящий китаец указал мне на палочки и жестом показал, пробуй. Я подчинился, стал бороться со своим отвращением и почувствовал, что 8 пар узких глаз пристально смотрят на меня, словно театралы, наблюдающие увлекательное зрелище, ожидают развития событий, деваться некуда, я прикоснулся палочками к обезьяньему мозгу и сделал вид, что попробовал. Китайцы захихикали, а кое-кто даже зааплодировал. Обезьяна умерла, я выдохнул: наконец-то бедное животное избавилось от страданий. Вот такими они оказались варварами, эти китайцы, не хуже какого-нибудь дикаря из южноафриканского племени. Позже я узнал, что мозг живой обезьяны, именно живой, в Китае доводилось пробовать лишь очень богатым людям. И только глубокоуважаемых людей они угощали им. По их поверью мозг живой обезьяны сулил богатырское здоровье и долголетие. Нет, все же ненормальные эти китайцы, тьфу. С тех пор к этим варварам ни ногой, чужие они, не понять мне их азиатские души.
Всем хорошего настроения)
А здесь новая трогательная история:
Светлана Котова