Эту поистине странную историю я услышала из уст удивительной личности. Иванов Михаил Васильевич был человеком, как сейчас говорят, старой закалки. На тот момент ему исполнилось 92 года. Это был высокий мужчина с прямой, как натянутая струна, спиной, назвать его стариком ни у кого не поворачивался язык, седые волосы аккуратно зачесаны назад, более всего поражали голубые глубоко посаженные глаза, которые смотрели на меня из-под высокого лба ясным взором, словно сканируя мой внутренний мир; было понятно, что этот человек обладал незаурядным умом, и ум этот сохранился в столь преклонном возрасте в самом лучшем виде. А еще Михаил Васильевич оказался неплохим шутником. Его тонкий юмор делал уютной домашнюю атмосферу, разряжал напряженную обстановку, был всегда уместным. В общем, очень понравилось мне это неожиданное знакомство. И если раньше мне казалось, что все старики зануды и нытики, то теперь мое мнение кардинально поменялось. При каких обстоятельствах я оказалась в квартире Михаила Васильевича рассказывать не буду, гораздо интереснее написать о том, что поведал мне этот человек. Сомневаться в правдивости его истории невозможно: не могут такие люди врать априори. Не буду больше интриговать вас, вот его рассказ.
- Родился я очень давно, в 1913 году. Профессия моя - ветеринарный врач, всю войну проработал в эвако-ветеринарном лазарете, лошадей лечить привозили со всего фронта. После войны работал на мясокомбинате им. Микояна, а затем в Министерстве мясо-молочной промышленности, по работе часто приходилось ездить за границу для передачи опыта работы с мясо-молочной продукцией. Более всего запомнилась мне одна поездка в азиатскую страну. А отправили меня с семьей (женой и двумя дочерями 15 и 6 лет) в 1958 году в Китай, в длительную командировку на 3 года для обмена, как я уже говорил, накопившимся опытом. Поселились мы в Харбине, кстати, этот город был основан русскими во время строительства китайской железной дороги в самом конце 19 века. Помню, обучил я в той поездке китайцев добывать желатин из крупного рогатого скота. Это очень трудоемкий технологический процесс, только представьте: сначала надо подготовить сырье, потом обезжирить кости, для этого их 3 раза вымывают, а затем полируют. А потом кости попадают в специальную дробильную машину, после которой измельченное сырье погружают в чаны с соляной кислотой, таким образом удаляется минеральная часть кости. Затем 40 минут сырье моют в очень горячей воде. Следующим этапом является золение сырья. Золением называется удаление всех белков, кроме коллагена. Для этого сырье заливают известковым молоком, которое меняют в течение 30 суток, потом опять идет промывка водой в течение целого дня, затем варка желатина целые сутки. Сваренные бульоны обрабатывают серной кислотой, фильтруют и выпаривают. Затем идет желатинизация: бульон превращают в специальной машине в желатиновые листы, которые тщательно высушиваются. Далее высушенная масса проходит стадии помола, просеивания, перемешивания. Вот с таким трудоемким процессом, который в целом занимает около 60 суток, я и знакомил китайцев, работающих в моей отрасли. Китайцы - гостеприимный народ, в знак уважения часто звали меня на чифаны. Это так у них банкеты называются. Чего я только не попробовал из их кухни, совсем другая у них еда, не по мне, хотя на третий год пообвык, и даже что-то начало нравиться. Так вот, один чифан я не забуду до конца своей жизни. Когда моя командировка подходила к концу и китайцы научились добывать желатин, решили они меня отблагодарить особенным банкетом, угостить дорогущим деликатесом. Привезли меня мои азиатские друзья в какую-то деревню, присутствовали и представители правительства КНР на том чифане. Перед тем как войти в дом, окружили меня китайцы, растопырили ноги, а руки повернули ко мне ладонями да еще высунули языки...
Окончание здесь:
Всем хорошего настроения)
Светлана Котова