Засидеться на работе допоздна. И не потому, что в этом есть внутренняя потребность, а в силу того, что ни черта не успеваешь.
Главный враг и убийца времени — слабая организация рабочего процесса. Особенно, если от тебя мало что зависит. Просто делаешь то, что должен. Что можешь.
На днях беседовал с коллегой. В ходе разговора выяснилось, что никто из его коллег-врачей не уходит с работы раньше 19.00.
Бывает, задерживаются и дольше.
И это не только в каком-то одном отделении, а во все больнице так.
Отнюдь не из-за того, что жадные врачи нахватали дополнительных подработок ради деньжищ. Хотя какая лопата, так, детский совок из песочницы.
Доктора просто не успевают все сделать за день: ежедневная суета и неблагодарные хлопоты с горами бумаг "сжирают день".
И время утекает вовсе не из-за несостоятельности специалиста, а из-за системных ошибок в организации лечебного процесса в клинике. Вот только пара примеров из множества "подводных камней", делающих работу множества врачей малопродуктивной:
❇️Никудышная IT-поддержка, то есть элементарно плохо сделанные и медленно работающие электронные базы данных в клинике не позволяют быстро оформить выписку или посмотреть результаты обследования;
❇️Беготня по многочисленным консультантам с нижайшей — будто это твой ближайший родственник — просьбой посмотреть и обследовать пациента. При этом коллега-смежник надувает губу и отказывает в очевидно необходимой консультации, мол, пусть «пройдет в амбулаторном порядке». Хотя кому как не лечащему врачу знать лучше почему пожилому пациенту с внезапно возникшей болью в спине надо провести онкологический поиск?
И вот минуты-часы сливаются в никуда, в пустоту. Итог: чтобы хоть как-то сохранить время, врач начинает экономить и ускоряться. А как проще всего это сделать?
«Ускориться» в беседе с больным и его родственниками. Сократить время для осмотра.
Вот вам и почва для конфликта с пациентом. А так же истоки проблемы неверного диагноза из-за небрежно собранного анамнеза и «быстрого» осмотра.
И самое главное, это основа всё для того же СЭВ. Ну не может человек продуктивно работать на износ.
Когда-нибудь эта струна порвется, и никому — ни доктору, ни его пациенту, от этого точно не станет хорошо.
Вроде бы опять об одном и том же, да только тема будет вечной до тех пор, пока мы не научимся делать самый важный выбор между «хочу», «могу» и «надо».
Важно определить: КОМУ надо?
КТО хочет?
И главное — зачем?
Для правильного результата придется говорить с собой честно, не боясь очень неудобных ответов и необходимости многое менять в своей жизни.
И вот когда доходит до этих важных вопросов, что-нибудь да случается.
Либо бегство от самого себя, потому что страшно.
Либо попытка смириться — что грозит все тем же СЭВ и депрессией.
Либо желание все поменять.
И мы ведь не всегда можем отделить одну свою реакцию от другой.
Всё валится из рук, и нет настроения, потому что хандра осенняя? Или это самосаботаж? Или выгорел до позвоночника?
И что потом со всем этим делать?