Вернувшись из парка Монрепо, мы заехали в Выборг со стороны замка и набережной. Там оказалось удобно запарковать машину, напротив памятника Торгильсу Кнутссону.
Сначала мы отправились пообедать в заведение напротив, а затем осматривать замок Выборга. В Музеи замка мы не заходили, ограничились внешним осмотром и уличными развлечениями, например понаблюдали за работой в кухне.
С этой стороны отличный обзор на площадь старой ратуши, можно полюбоваться.
Таким экспресс методом замок можно осмотреть минут за 30.
Далее в маршруте произошли корректировки, ребёнок натёр ногу и пришлось вернуть его в гостиницу. Зато свободные и счастливые, без подросткового нытья, мы отправились гулять по городу пешком, благо жильё было недалеко от старого города.
В ближайшем сквере нашли скульптуру лося, с которой дети обходятся как с игровой площадкой. Далее мы поймем, что лось в местной культуре занимает особое место.
В Выборге есть своя Красная площадь, с дедушкой Лениным. Она мощеная, и вообще в Выборге много мощеных улиц.
Усталым путникам в кроссовках это покрытие не особо приятно, молчу уж про дам на каблуках. Иногда я мысленно представляла какого было ездить по этим валунам в телеге или карете с деревянными колёсами и или кишки подпрыгивали от этих фантазий. Хорошо, что есть покрышки, шины и амортизаторы. От этих мыслей кишки приходили в норму.
Затем мы отправились посмотреть на ладьи викингов на набережной. Ладьи современные, делались для съёмок фильма и так и остались тут стоять. На фото они сливаются с ландшафтом, просто поверьте, что они там 😂
Дальше ноги вынесли нас на рыночную площадь со знаменитой круглой башней, которая осталась от крепости. На фото видно её обратную сторону, которая более плоская, так как была уже внутри крепостной стены.
На площади вокруг обычно ярмарка, но мы пришли поздно и застали только самых стойких продавцов сувениров.
Усадьба Бюргера интересное место. На первом этаже винный погреб, на втором кафе, где можно купить местные напитки и Выборгский крендель. По крайней мере мы выбрали купить его тут по отзывам, как самый колоритный. Тесто пряное, с добавлением трав и специй, необычное, сладковатое. Сказать, что это любовь на всю жизнь не могу, но втроем мы его съели за пару дней, учитывая, что хлеб стараемся не есть вообще. В других заведениях города продают разные виды кренделей от 80р и выше. Тут стоил 150р.
Недалеко от дома красивая часовая башня. Видео её издалека, пропустить сложно.
Дальше мы блуждали по улицам, заходили в сувенирные лавочки и кофейню. Довольно быстро красивый старый город превратился в трущобы, откуда мы постарались выбраться поскорее, зато по пути почти случайно нашли самый старый жилой дом в России.
Решили держать путь назад в гостиницу. Встретили несколько более современных достопримечательностей.
На самом деле, считаю, что Выборг посетить стоило. Парк Монрепо особенно порадовал, в большей степени из-за него мы сюда и приехали. На всё про всё нам хватило одного дня.
Знаю, что в Выборг ходят электрички из Питера, и если бы мы не хотели поехать дальше в Карелию, то это была бы отличная дневная вылазка из Питера.