- Идея Работы: Человек не один, а множество. Человек - не един и неделим, но множественен.
КОММЕНТАРИЙ
В каждом из нас есть очень много умных, причиняющих себе вред «я», которые работают на грани сознания, так что человек не видит, что они делают. Например, многие из этих умных и причиняющих вред «я» используют свое умение, чтобы побудить людей постоянно делать внутренние подсчёты – при этом они действуют очень тихо, тонко, и если человек не увеличивает область сознания посредством наблюдений за собой, он не будет знать, что через некоторое время он будет переполнен значительным объёмом взрывоопасных материалов, которые сдетонируют рано или поздно. Он должен понимать, что взрыв отрицательных эмоций является результатом полусознательных внутренних подсчетов, которые накапливались в течение некоторого времени. Их вызывает не явное непосредственное раздражение. Оно просто запускает их накопление.
Очевидно, что если позволять себе заряжаться, как аккумулятору, материалами для внутренних подсчетов, это рано или поздно должно привести к разрядке, которая проявится либо внешне, в виде сцен, таких как крики, слезы или хлопанье дверьми, либо в источании холодного яда, либо в любом другом способе демонстрации, которые порождают негативные состояния на нынешнем уровне человечества, что является частью нашего самоизучения. Ну разве мы не являемся весьма любопытными объектами для изучения?
Если человек может сохранять достаточное сознание, чтобы не отождествлять себя полностью с негативным состоянием, разве не является необычным замечать всё, что происходит в нём самом, и какое во всём этом имеется смертельное очарование, даже если вы способны видеть, что в вас работает наиболее уродливый и лживый набор «я»? И разве не удивительно, что вы можете ясно видеть, что цель отрицательного состояния и порождаемых им «я» - разрушить ваше счастье, сделать вас несчастным и больным - и все же вы чувствуете, что оно влечет вас своей силой? Да, эта сила отрицательных состояний действительно остаётся загадкой. Это одна из вещей, которая показывает нам, насколько сильно мы игнорируем то, что имеется в нас.
Влечение к тому, что, как вы точно знаете, сделает вас обездоленным и несчастным, объяснить нелегко. Его, конечно, вообще невозможно объяснить, если вы принимаете себя как единое целое, как объединение. Это одна из главных иллюзий, мешающих нам проснуться. Это настолько очевидно - и все же нам так трудно осознать это как практический факт - как постоянный внутренний опыт. Я часто задавался вопросом об очевидности того, как именно мы загипнотизированы. Это похоже на то, как если бы два мага, заботящиеся о том, чтобы мы спали на этой земле, чтобы служить природе, не потрудились скрыть механизмы своих уловок, осознавая, какие мы внушаемые имбецилы и дураки и как мгновенно попадаем под чары всего, о чём они говорят, даже если мы видели, как проделывается этот фокус.
Просто скажите кому-нибудь: «Какие вы замечательные». А… ну… в каком-то смысле и т. д. И какими довольными мы становимся. Теперь, поскольку мы воспринимаем себя как единое целое, мы приписываем свои отрицательные эмоции себе и всему остальному. Если вы представляете себя как единое целое, вы будете приписывать себе всё, что происходит в вас, - каждую мысль, идею, настроение, воспоминание, чувство, депрессию, ощущение и так далее – одним словом, всю свою духовную жизнь. Вы будете приписывать свои злые мысли себе, и свои добрые помыслы будете тоже приписывать себе. Как следствие, вы будете отождествлены со всем, что происходит в вас самих. Это глубоко неправильное представление о себе. Это представление, идея о жизни самого себя. На самом деле это ужасная идея, вызывающая бесконечные ненужные и бесполезные страдания.
Давайте рассмотрим некоторые последствия этой иллюзии единства дальше - мы говорим о человеке в жизни, который всё приписывает себе и который уверен, что он один - единая личность, единство, Реальное Я, и что всё, что он говорит, всё, в чём он клянется, всё, что он обещает, правда и будет твердо соблюдаться. Это любопытная идея, когда человек начинает наблюдать за собой и заново запоминать всё, в чём он клялся,
обещал и т. д.
Чтобы расти, человек должен сначала разделить себя на две части - наблюдающую и наблюдаемую. И, конечно, он не может этого сделать. Почему? Потому что он убежден, что отвечает за свою жизнь и всё, что он думает, делает и чувствует. Почему он не может отказаться от этой идеи и получить другое представление о себе, другую идею о себе? Потому что он не может преодолеть эту иллюзию, что он един, вследствие чего он относит, приписывает всё себе.
Теперь давайте посмотрим, что это значит и почему эта Работа учит вас тому, чему не учит ничто другое. У вас есть отрицательная эмоция, и вы приписываете её себе, в своём самомнении полагая, что вы едины и неделимы. В этом случае вы говорите «Я» - и вы не можете изменить это «Я». Вы говорите: «Я отрицательный». То есть вы не разделили себя на две части - на наблюдающую и наблюдаемую. Но, если всё-таки разделяете себя, вы говорите: «Я наблюдаю во мне негативные эмоции». Вы не говорите ему «Я». Если вы скажете ему «Я», вы не сможете сопротивляться его силе.
#смыслжизни #самопознаниеисаморазвитие #психологиясамопознание #эзотерикаисамопознание #отрицательныеэмоции #раздвоениеличности #гурджиев #успенский #сознательность #чувстваиэмоции