Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Не в пирогах счастье

- Хочешь банан попробовать?

- Конечно, хочу! Но ведь дорого.

- Ничего. Мы один купим.

Впервые я попробовал бананы в пятом классе. Я знал, как они выглядят, мог даже нарисовать, но какие они на вкус – это было долго для меня тайной.

Мой первый банан у меня выпал из рук, так как я не знал про его устройство. В мультфильмах его обычно очищали от кожуры, а потом ели. Я попробовал также, но из кожуры он у меня выскользнул. Ругать меня, конечно, почти не стали.

В 90-е годы многое из еды было «в первый раз».

Мне запомнились длинные очереди в конце 80-х. Потом резкий дефицит всего. Хлеба было много. И больше ничего. Это в нашем деревенском магазине.

А потом и деньги стали редкостью.

В рекламе показывали райскую жизнь, а мы гадали – какова эта райская жизнь на вкус.

- Масло «Рама» …, - говорили в рекламе и показывали, как его едят, буквально задыхаясь от удовольствия.

Я ни разу не ел масло «Рама», я ел обычное деревенское масло, которое появилось после того, как у нас появилась корова.

А до этого были очереди за маслом. Стоишь, стоишь, стоишь. На прилавке лежит большой масляный куб. Мама протягивает продавцу талон, продавец отрезает кусок масла и накалывает талон на штырь.

Еще было слово «маргарин». Оно отдавало какой-то бедностью.

- На масле?

- Да не, на маргарине.

Хотя, были и любители маргарина.

Йогурты, чипсы, американские вафли – сначала это было что-то на богатом. Потом и в нашей жизни они появились.

Йогурт я впервые попробовал в 10-м классе. Одноклассницы подарили нам по йогурту на 23 февраля.

Сегодня мы живем в чуть другом мире.

У нас нет слова «дефицит» (если чего-то не хватает, то в Китае всё есть). И слово «маргарин» за последние лет двадцать я употребил в первый раз. Мы теперь живем в эпоху «жратвы».

Может быть это и хорошо. Мы теперь не просто едим, мы теперь смакуем.

- Это я не ем, это я не люблю.

У нас такой принцип – «Уж на еде я точно экономить не буду». И это правильно. Тот, кто голодал, тот прячет сухари под подушкой. А тот, кто видел «райскую жизнь» только по телевизору, пытается сейчас наверстать всё упущенное. Я один из первых.

- А вот раньше такой стол мы накрывали не на «чисто поужинать со сладеньким», а только на день рождения, - могу сказать я детям, чтобы они «прочувствовали» то время, когда я был в их возрасте.

Ничего они не прочувствуют. И не надо. Не нужно им того времени. Пусть хоть для них еда будет просто едой.

Мы чуть-чуть, но помешались на еде.

Я ни разу не был в Макдональдсе, а потому мне была непонятна истерия, которая возникла при новости, что Макдональдсов больше не будет.

Еда – это потребность. Вкусная еда – это тоже потребность.

У нас даже появилось такое понятие, что одна еда полезная, а другая вредная. Раньше было проще – вкусно или не вкусно. А еще было – сытное или вечером опять готовить.

И более того – еда стала стилем и уровнем жизни.

- Давай закажем роллов на вечер и напьемся вина.

- Все для тебя, моя королева. У меня есть семьсот рублей – будем гулять.

Как-то не очень прилично звать девушку на свидание в пельменную или чебуречную. А вот в какое-нибудь кафе, где будет заказано некоторое «тирамису и дефлопэ» - это нормально.

Конечно, очень тайно и без фотографии, но после дефлопэ дома будут сварены пельмени. Но пельмени это тоже годная еда. Особенно, если это не просто пельмени, а какие-нибудь «сырмени».

Самые популярные блоги и каналы – кулинарные. Мы уже не знаем, чего хотим, а потому интересуемся – «чего же там повар нам покажет удивительного, чтобы потом самим приготовить».

И страшно, когда ничего удивительного не находишь, так как уже ел всё. Единственно, где среди компонентов много французских и итальянских слово сразу идут в топку. Мы хоть и хотим «необычного», но деньги пока считаем (да и не знаем, где купить эти самые крутоны).

Сценка, в которой Роман Карцев пришел на базу «для своих», играет новыми красками. Теперь уже смеешься не от того, что человеку удивительно, что можно взять всё – от пирамидона, до свежей рыбы. Теперь уже не верится, что было такое время, когда смеялись над шуткой «а представьте, что вы попали туда, где всё есть».

Особенно радуют рецепты с заголовками «Это блюдо подавали в лучших ресторанах СССР». А там салат. Из четырех компонентов. Без всяких шампиньонов, оливок и пармезана. Даже без консервированной кукурузы!

Как жили … Не представляю.

Фильм «Блондинка за углом» смотришь. Там на стол выставляют «деликатесы». Сегодня этими деликатесами забиты все супермаркеты.

Были бы денежки.

Если денежек нет, то есть супермаркеты для бедных. Там то же самое, но только «с нюансами».

Но зато сегодня точно понимаешь фразу, сказанную одним шведским мальчиком из вполне обеспеченной семьи (у которой есть деньги на наём домомучительницы):

- Не в пирогах счастье.