Дикий ангел превратился в первую леди Аргентины! Да, вы не ошиблись, Наталья Орейро сменила цвет волос не просто так, а ради мини-сериала по мотивам сюрреалистического бестселлера Томаса Мартинеса «Святая Эвита». Он начинается с того, что усталая дама с трудом подходит к окну и смотрит на пустую площадь. Ей кажется, что еще вчера здесь собирались миллионы, с радостным волнением ловившие ее реплики. Ведь Эва Мария Ибаргурен Дуарте де Перон снискала гораздо больше народной любви и уважения, чем ее муж, президент Аргентины Хуан Перон. И в 33 года она была не просто молодой и прекрасной, но и авторитетной женщиной или товарищем Эвитой, как она предпочитала себя называть. А затем пришла смерть.
Кстати, рекомендуем вам ознакомиться с книгой «Эвита. Женщина с хлыстом», которая в подробностях расскажет, как судьба и амбиции вознесли ее на вершину власти.
Первая леди превращается в мумию
Почти никто из приближенных не знал о том, что болезнь охватывала ее тела с каждым днем. Рак матки прогрессировал быстро и причинял женщине страшные мучения. И единственным, что в этой ситуации смогли сделать доктора — предложить лоботомию. Сразу же после объявления факта смерти 26 июля 1952 года тело Эвиты начали готовить к бальзамированию. Перон собирался выставить перед всеми хрустальный гроб в специально построенном мавзолее, однако все пошло не так, как нужно. Об этом и расскажет сериал «Святая Эвита». Создатели собираются показать одну из самых темных страниц в аргентинской истории ХХ века. Зрители узнают подробности похищения тела аргентинской первой леди, выясните, каким образом прошла перевозка мумии в Европу, и из-за чего Эвита была погребена под чужим именем. К слову, она вернулась в Буэнос-Айрес лишь спустя два десятилетия.
Есть три стороны одной великой женщины
Действие сериала, как и сюжет бестселлера Мартинеса, разворачивается в трех временных плоскостях. Мы видим ее первую и последнюю встречу с отцом и отъезд героини из родной провинции в столицу в 15 лет. Второй временной отрезок начинается в 1955 году, когда был свергнут Перон во время военного путча, а забальзамированное тело отправляется в удивительное путешествие. Его сопровождает прижизненный адъютант Эвиты, полковник Карлос Эухенио де Мури Кениг, ставший на сторону путчистов. Он должежн спрятать реликвию от перонистов, которые хотели использовать мощи Эвиты в своих целях. Ну, а в третьем отрезке идет речь о 1971 год. Журналист Мариано Васкес вынужден собирать паззлы этой ошеломительной истории воедино. Как вы уже поняли, три линии периодически пересекаются, однако эпизоды обрываются внезапно, на полуслове, чтобы запутать зрителя и не дать заскучать.
Одобрено Маркесом
Конечно, у вас есть выбор, кого считать главным героем сериала — Эвиту, Васкеса или полковника Мури, но все мы прекрасно понимаем, что без Натальи Орейро проект не получил бы столько внимания. При этом авторы мини-сериала с уважением отнеслись к роману-первоисточнику, скрепившему документальную точность с провокационной фантазией. Книга впервые вышла в 1995 году со специально вынесенным на обложку комментарием самого Габриэля Гарсии Маркеса: «Вот наконец роман, который я хотел прочитать!». А известный писатель Марио Варгас Льоса, автор «Капитана Панталеона и Роты добрых услуг» и вовсе назвал книгу «одновременно и биографией, и социополитической фреской, и репортажем, и историческим документом, и истерической фантазией, и сюрреалистическим взрывом, и нежной, трогательной радиопостановкой».
Святая женщина!
Кстати, если вы боитесь заскучать из-за исторической и биографической направленности картины, то спешим вас успокоить — «Святая Эвита» является триллером с тайнами, неожиданными поворотами и финальным твистом, который почти невозможно предугадать. Знаменитая певица и актриса идеально вписалась в экранный образ, ведь она не один раз играла простых девушек с добрым сердцем и кучей проблем, которым, наконец, улыбнулась удача. А реальная Эва Перон выросла в нищете, но всегда оставалась примером сильной и обаятельной личности, чья доброта и жажда справедливости поражали не только в жизни, но и в политике. Да и название здесь неспроста: жизненный путь Эвы действительно больше напоминал житие святой, нежели жизнеописание человека. Например, необъяснимые благие дела, вроде раздачи квартир бедноте или учреждение избирательного права для женщин. А ведь еще была непоколебима вера в правильность избранного пути, мученическая погибель в возрасте Иисуса Христа и удивительная история с мощами.
Темная сторона осталась за кадром
Стоит отметить, что несмотря на свои жизненные перипетии, которые заслуживают уважения и наград, у Эвы Перон все-таки были грехи за душой, о чем, кстати, практически не упомянули в сериале с Орейро. Самая любимая первая леди Аргентины без сантиментов расправлялась с недругами и соперниками, большая часть ее памятных речей вышла из-под пера нанятого спичрайтера, а после своей смерти она, как будто бы, освещала неоднозначную политику своего супруга буквально из гроба. Парадоксальным образом, благодаря «Святой Эвите», символ аргентинского перонизма, проект по укреплению женской электоральной базы президента, работающая под его диктовку, превращается в самостоятельную фигуру и настоящую соперницу. С другой стороны, судьба исторических личностей сама по себе является дискуссионным предметом, поэтому строго судить создателей не стоит. Да и не зря наш любимый, теперь уже белокурый, «Дикий ангел» часами пересматривала видеоролики выступлений своей героини, чтобы перенять ее жесты и манеру держаться. Если обсуждаешь — значит помнишь.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!