Найти тему
Сила - V правДе!

3. Книга кулинарных рецептов

Команда добровольцев по откинутой рампе поднялась в военно-транспортный самолёт, расселась на скамейках вдоль бортов.

Перед нами – тонны гуманитарной помощи для жителей Донбасса: продукты питания, медикаменты, спасательное оборудование.

Настроение у всех приподнятое: наконец-то, дождались! Лётчики его подняли ещё выше – на десять километров над землёй…

«МЕНЯ БОЖЕНЬКА УЖ ТОЧНО ПРОНЕСЁТ…»

Хотелось взглянуть в иллюминатор – но их нет в грузовом отсеке. Кто-то хотел покурить – понятно, нельзя. Пытались разговаривать – гул турбин затруднял общение.

С собой из дома я захватил чудом сохранившуюся пустую, ещё советскую «Книгу для записи кулинарных рецептов» (стоимостью 1 р 60 к.) - вместо блокнота. Решил вести путевые заметки. Открыл её и записал:

«Некоторые из нашей команды переживают, что гуманитарная помощь закреплена на борту не должным образом. И если самолёт накренится, попадёт в воздушную яму, - то она «подавит нас, нахрен»… А другие волнуются, что борт могут сбить украинцы из американского зенитно-ракетного комплекса…»

Через полтора часа транспортник благополучно приземлился в Ростове. На военных грузовиках нас доставили в расположение 150-й Идрицко-Берлинской мотострелковой дивизии. Построились, дежурный по КПП проверил личные вещи – чтоб ни у кого не было спиртного.

Заместитель командира воинской части рассказал, что обстановка на фронте напряжённая, есть погибшие и раненые. Что отсидеться в окопах не получится, и если кто не уверен в своих силах – лучше выйти из строя и отправиться домой.

Что было в этот момент в головах? О чём думали добровольцы? Замкомандира их просто пугает? «Кого-то там и убьют… Но вот Меня Боженька уж точно пронесёт?»

И вдруг… двое из нашей команды вышли из строя.

«В военкомате маячить, на сборнике…» - «В аэропорту потратить кучу времени». - «Баблом своим вложились ведь…» – трепались в строю. – «А теперь развернуться и поехать домой?» - «Да ещё своим ходом?!!» - «Ну, однозначно, долб***ы!»

Доброволец из Читы, Михаил, приятель одного из «отказников», вступился:

- Хорош болтать, военные. Его матери рассказали, что сын на войну поехал... Так она сейчас в реанимации, с инфарктом!

- А, ну, тогда понятно…

- Болтал бы поменьше – никто б матери не доложил!

ЗДЕСЬ СЛУЖИЛИ ЕГОРОВ И КАНТАРИЯ

Команду разбили на группы, организовали подписание документов: одни отправлялись – добровольно – «за ленточку» на два месяца, другие на три, шесть. Были и такие, кто решился воевать до окончания специальной военной операции.

Всем выдали обмундирование, в том числе зимнее, подсумки, противогазы, бинокли, аптечки, котелки, фляжки, вещмешки… В общем, всё самое необходимое было получено.

Переодеваясь в штатный камуфляж, имея с собой ещё свой собственный, на подмену, я всё думал: зачем на сборный пункт приехал в гражданской одежде? Куда её теперь девать? Выкинуть жалко: денег стоит! С собой таскать – обременительно…

Уже за полночь наш путь продолжился - в автономный полевой лагерь (АПЛ) 150-й Идрицко-Берлинской мотострелковой дивизии.

Хоть бы кто-нибудь, когда-нибудь из офицеров, постоянного состава, рассказал, чем знаменито это соединение! А ведь именно его знамя считается Знаменем Победы. В нём служили разведчики Егоров и Кантария, водрузившие алое полотнище над рейхстагом в мае 1945-го.

В АПЛ старший начальник назначил моего товарища, Евгения Юрьевича, командиром отряда БАРС, а меня - начальником штаба. По численности и штатной структуре отряд схож с мотострелковым батальоном. Потому, наверное, полковника, командира отряда, часто все звали комбатом.

Приступили к расстановке прибывающего личного состава по должностям. В первую очередь интересовались военно-учётной специальностью, служебным, боевым опытом, гражданской профессией. В зависимости от ответов назначали на соответствующую должность.

На командные определяли офицеров запаса, прапорщиков или сержантов, имеющих боевой опыт.

Сперва старались формировать миномётную батарею. По штату нашему отряду полагались 82-мм батальонные миномёты. Но специалистов, которые имели бы боевой опыт их применения, оказалось очень и очень мало. Также было мало сапёров, связистов, санинструкторов, операторов ПТУР.

Самой популярной оказалась должность простого стрелка: в походе ненужно носить групповое оружие, боекомплект к нему… Ну, легче стрелку живётся!

«МЫ НЕ С ПРИЗЫВНИКАМИ ЗАНИМАЕМСЯ…»

Хотя, с другой стороны, возможности отличиться у него – существенно меньше: бронетехнику из автомата не подобьёшь… А, как известно, за подбитый вражеский танк полагается крупная премия.

Практически ежедневно из регионов России прибывали команды, вроде нашей: по десять, тридцать, пятьдесят, семьдесят человек. И с каждым добровольцем мы беседовали и определяли, где он будет проходить службу.

Один из офицеров 150-й дивизии, ответственный за формирование добровольческих отрядов, сказал:

- Дело, конечно, ваше, но я бы не стал беседовать с каждым прибывшим. Назначьте командиров подразделений – пускай они сами себе и набирают личный состав!

К совету мы не прислушались: во-первых, на должности командиров подразделений подобрать кандидатов было не просто. Во-вторых, не было уверенности, что назначенные люди отнесутся к распределению по должностям со всей серьёзностью. А это, в свою очередь, обязательно отразится на всём: дисциплине, боевом применении подразделений...

- Юрий Евгеньевич, а тебе не кажется, что утро у нас неправильно начинается? – спросил я как-то командира отряда. – Может, как в регулярной армии нужно? Подъём, построение, утренняя физическая зарядка, ну и так далее…

- Не, погоди… Мы не с призывниками занимаемся, не в учебке находимся. Контингент у нас возрастной, воевать пришли. Смысл в этом всём?

- Как раз смысл очень даже большой! – возразил я. – Посмотри, у нас немало людей откровенно толстых. Надень на них бронежилет, дай в руки автомат – и всё! Уж лучше мы их отсеем здесь, в полевом лагере, чем «за ленточкой». Нам нужны люди выносливые… Лучше на место отсеявшихся других подобрать!

- На полигон, когда поведём отряд – устроим марш-бросок. А по утрам ненужно, - решил командир.

Ничего не оставалось, как пожать плечами.

И отправиться вместе со всеми в столовую на ужин.

ПЛОХО СЛЫШИТ?

Кормила добровольцев Родина просто, но питательно: гречневая каша с мясом, хлеб, масло, плавленый сыр, зелёный горошек, чай, печенье. За столом сидели вчетвером: я, командир и ещё двое бойцов.

Один другому полушёпотом рассказывает:

- Были мы на сборах в Сельцах, это под Рязанью. Решили отдохнуть – зависли в близлежащей деревне – выпиваем, закусываем, всей группой. Человек пятнадцать. Короче, пробухали всю ночь, а в шесть утра попёрлись назад, в лагерь. Смотрим, впереди, по дороге, курсанты-десантники бегут. Ну и мы, значит, ноги в руки и, как ни в чём ни бывало, им навстречу.

А потом курсанты рассказывают: «Во гэрэушники дают! Мы только выбегам на зарядку, а они уже, после марш-броска, назад возвращаются!»

Вечером я достал свою «Книгу для записи кулинарных рецептов», записал гэрэушную историю и задался вопросом: а почему, собственно, командир отряда не внял моему предложению насчёт физо?

«Может, Юрий Евгеньевич из тех, кто плохо слышит подчинённых? Или решил, что добровольцы наши на утреннюю зарядку не выйдут просто? Странно… Ведь физически плохо подготовленным и задачу боевую не поставишь – не выполнят. Не потому что не хотят – потому что не смогут… Неужто он не понимает: толстые, неповоротливые, тщедушные в бою – только обуза! Фарш для укропских социальных сетей…»

Захлопнул я свой блокнот и вдруг меня осенило, что чревато на войне начальнику штаба вести «Книгу для записи кулинарных рецептов». А если потери? Бойцы увидят – тут же придумают: «Смотрите! Смотрите! Он нас на фарш пускает! Кулинар х**в»…

Продолжение - "4. Пустите "Барсиков" на передовую".

Подписка на канал https://dzen.ru/svp

Начало здесь (см. "1. Добровольцев становится больше").

#специальная военная операция #сво #война на украине #добровольцы #добровольцы барс #геополитика #победа #победа будет за нами