Модные тренды.
Теперь каждый второй из работающих в области «человек-человек» норовит назвать себя коучем, проводником, биоэнергетиком, консультантом по связи с реальностью и даже психологом и психотерапевтом.
Шутки-шутками, но пример из жизни: вчера стилист-парикмахер, сегодня — понял, что знаток человеческих душ… Это хорошо, если действительно отучился, а то и просто, обновив шапку профиля, написал всё, что захотелось 🤥. А что? Никто не проверяет, правда написана или нет, лишь бы читалось убедительно.
И вот он уже психолог-консультант, телесный терапевт и имидж-maker (ХЗ кто такой). И давай: ментально–натальные расклады, танцы с бубнами, метафорические карты, свечи с кофейной гущей, регресс в детство, трансформационный анализ, расстановки. А что за этим? Ответственности — НОЛЬ 🥺. Профанация и компрометация работы ПСИ-специалистов.
А ведь работа с кредо НЕ НАВРЕДИ — тяжёлый и кропотливый труд.
Дорогие читатели, подписчики! Обязательно доверяйте себя в руки СПЕЦИАЛИСТОВ, особенно, когда речь идёт о тонких душевных материях, о сокровенном и хрупком, личном — вашем.
✔ Попросите диплом специалиста, уточните уровень образования, дополнительной подготовки.
✔ Почитайте отзывы.
✔ Узнайте, в какой профессиональной ассоциации/сообществе состоит специалист, а главное — является ли он им или только выдает за такового, пытаясь «Казаться, но не быть».
Личная терапия, супервизия, повышение квалификации, модальность терапии — эти фразы не должны вызывать затруднения в ответах у специалиста.
Да, контроль за ПСИ-сферой (психологии, в частности) у нас ещё в зачатке. Поэтому сами учимся ответственному подходу.
P.s. Доверяйте своим ощущениям после сессии. Как вам? Хочется раскрываться, готовы продолжать?
Учимся анализировать послевкусие. Но и к сладостным речам осторожнее! Появился тренд на восхваление клиентов (нарциссической подпитке) из разряда: «Ой, вы такой молодец, а вокруг вас идиоты».
P.s.s. Не всегда специалист подходит с первого раза, но, кто ищет — тот найдёт! 🙌
Рад, если поделитесь своим опытом ❤️