Найти в Дзене
Такая вот история

Как Абхазия стала частью России?

Сейчас между Россией и Абхазией налажены экономические и политические дружественные связи. Тысячи туристов из России каждый год зимой и летом едут в Абхазию, чтоб насладиться природой, кухней и узнать об этом регионе. Но начало этой тесной связи между странами было запутанным и тяжелым...

В Средние века Абхазия была основой централизованного государства на территории Грузии, но в 16 веке всё изменилось. Княжество было оккупировано Османской империей, которая тогда была на пике своего могущества. Это внесло изменения в жизнь абхазского народа, особенно в религиозном плане. Некоторые малые народы Абхазии приняли ислам. Но часть народа, которая осталась привержена христианству и абхазскому монотеизму начала бороться против чуждой им религиозно турецкой администрации. В 18 веке это вылилось в череду антитурецких восстаний в 1725 , 1733,1771 и 1806 годах. Коалиция антитурецких сил по итогу пришла к мысли заручиться поддержкой Российской империи. Пророссийский род Шервашидзе обратился за помощью к Александру Первому и тот в 1810 году выпустил Манифест о присоединении Абхазии к России, с предоставлением Абхазии автономии и сохранении статуса княжества. Россия ввела гарнизон в Сухум и совсем не вмешивалась во внутренние дела Абхазии, всё это было на плечах главы рода Шервашидзе - Георгии.

Правление Георгия было относительно спокойным и длилось 11 лет до его смерти в 1821 году. В княжестве сразу же проснулись различные недовольные князья. Подстрекаемые Турцией они подняли восстание, итогом которого было окружение гарнизона в Сухуме. Но видимо восставшие не знали, что делать то в принципе им нужно, кроме как создания хаоса и оно было жёстко подавлено, как только Россия прислала новое войско.

Следующие несколько лет прошли на фоне ослабления княжеской власти. Сыновья Георгия не обладали авторитетом в виду своей молодости. Старший сын Дмитрий был отправлен, а второй сын Михаил был вынужден бежать, что привело к ещё трём годам восстаний и бунтов. На тот момент Российской империей правил любитель порядка и строгости Николай Первый, который поручил создать план по наведению порядка и строгости в Абхазии. Постройка крепостей в Гагре и Пицунде, а также постоянные рейды в горные районы, привели к укреплению влияния России. Даже Михаил вернулся обратно и стал опять князем.

Новый виток беспокойных времён настал в связи с Кавказской войной , а конкретно с лидером народов Кавказа Шамилем. Нельзя не сказать, что Шамиль был одарённым и сильным лидером, не каждый смог доставить столько проблем России и добиться полного уважения со стороны противника. Вдобавок ко всему Абхазия ненадолго стала театром военных действий в Крымской войне. Российский гарнизон даже отступал из Сухума.Абхазия в то время была местом куда приезжали различные повстанцы не только с Кавказа и Турции ,но и Польши, да и вообще финансирование врагов Российской империи в тех местах была со стороны огромного списка стран ,лишь бы создать нестабильный регион. По окончании Крымской и Кавказской войны, повстанческие силы потеряли поддержку из вне, получили поражения в горах. Итогом всего этого стало выселение народов, наиболее лояльных повстанцам (65 тысяч людей исповедовавших ислам было депортировано в Турцию). Абхазия потеряла статус автономии. Михаил лишён был звания князя и отправлен в Ростов, где скончался через год в 1865 году. Через пару лет его сына хотели сделать князем и ради этого местные опять организовали восстание, но оно потерпело крах, а не состоявшийся князь был отправлен в Оренбург (правда через какое-то время его вернули, сделали местным губернатором и приписывали к нему любовную связь с императрицей). А Абхазия так и живёт теперь в тесной связи с Россией.