Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Николай I наградил ковшом командира яхты. После чего мореплаватель дослужился до адмирала!

Таким адмирала Ивана Унковского изобразил художник Егор (Георг) Ботман, 1913 г. Фото репродукция.
Таким адмирала Ивана Унковского изобразил художник Егор (Георг) Ботман, 1913 г. Фото репродукция.

В августе 1848 года в Кронштадте прошла парусная гонка. В ней участвовало 11 яхт. Победила «Орианда», на полчаса опередившая соперника. Спустя несколько дней ее посетил император Николай I. Он поздравил с победой ее командира - лейтенанта Ивана Унковского и вручил ему позолоченный серебряный ковш, украшенный драгоценными камнями с надписью: «Преуспевшему в морских гонках 14 августа 1848 г.».

Ковш стал «высочайшим пропуском» в дальнейшей карьере мореплавателя. 30 августа 1848 года Унковский за отличие по службе был произведен в капитан-лейтенанты и «награжден полугодовым окладом жалованья», а три года спустя был назначен флигель-адъютантом императора и переведен с Черноморского на Балтийский флот.

В июле 1852 года 30-летний Унковский стал командиром заслуженного фрегата «Паллада», на котором в октябре того же года вышел из Кронштадта в далекое плавание к берегам Японии и к «американским нашим колониям». Причем на борту находился писатель Иван Гончаров, написавший позже книгу очерков «Фрегат «Паллада»».

Десятимесячный путь на Дальний Восток был наполнен всевозможными неожиданностями. На рифе у мыса Драго близ Датских проливов была повреждена медная обшивка фрегата, а у острова Формоза (ныне Тайвань) корабль попал в жестокий шторм…

В «Общем флотском списке» за 1858 год указано, что Иван Унковский заслужил репутацию «превосходнейшего офицера, отличнейшего человека и командира, замечательной честности и правдивости».

В дневнике генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича есть запись от 16 мая 1860 года:

«…Обошел команду и фрегат. Потом взошел на мостик, собрал команду на шканцы и стал объявлять награды. Когда прочел, что Унковскому дан «Владимир» III степени и что он произведен в контр-адмиралы, тогда приказал поднять его флаг, и в это время мы кричали «Ура!». Была чудесная минута, у всех были слезы. Когда дочитал все и милости для команды, опять огромное «Ура!». Это все удивительно хорошо удалось».

В феврале 1861 года контр-адмирала Унковского неожиданно направили в Черниговскую губернию «в числе Генерал-майоров Свиты Его Величества и флигель-адъютантов, командируемых в разные губернии по случаю приведения в действие новых законоположений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».

Офицера-флотоводец справился с поставленной задачей, после чего его назначили ярославским губернатором. И он показал себя весьма умелым администратором. Благодаря его усилиям в губернии создавались новые предприятия, проходили ярмарки, развивалось судоходство, была открыта бесплатная лечебница, первые земские школы и училища. А Ярославль и Москву связала железная дорога.

За отличие по службе он был произведен в вице-адмиралы. Причем Иван Унковский был известен как непримиримый враг коррупции, и смещал даже высокопоставленных чиновников за злоупотребления властью. В 1873 году он стал сенатором, сохранив за собой губернаторский пост. А спустя шесть лет за многочисленные заслуги был произведен в адмиралы.

По материалам рубрики «Наследие» автора Валентина Смирнова.

Читать также:

Николаю I сказали, что он одет не по форме. Царь ловко вышел из положения

Барон Мюнхгаузен существовал на самом деле! Вот как сложилась его судьба в реальной жизни

Екатерина II подарила Суворову одну монету. Полководец хранил её всю жизнь

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.