Переживания связывают с ожиданием прихода холодов.
Фото: globallookpress.com / uwe umstätter
Осенняя хандра — не только романтизированное сезонное состояние, но и специфическое переживание большой группы людей. Оно может быть связано с увяданием природы, поэтому формируется как некий синдром ожидания ухудшения внешней среды.
Само предвкушение похолодания для людей означает ухудшение качества жизни. Об этом рассказал врач-психотерапевт Игорь Лях.
«К этому нужно готовиться. Ведь это своего рода такая максима человеческой психики: то, к чему нам удается качественно подготовиться, не погружает нас в состояние длительного страха перед предшествующим событием», — рассказал Лях в беседе с Сибкрай.ру.
Несмотря на то, что внутренне мы не бываем готовы к ухудшению погоды, смыслы сгущаются и совмещаются с депрессивным отношением к жизни. Климатическая сезонность особенно остро переживается людьми. Для некоторых это даже диагноз, связанный с аффективными расстройствами.
«Острота этого сезонного переживания также связана с тем, что осенью у нас есть определенное колебание уровня гормонов. Для кого-то осень — яркая и эмоциональная смена сезона, а для подверженных хандре основными причинами страданий становятся распутица, слякоть, дожди», — объяснил специалист.
За наступлением осени люди наблюдают из теплых квартир и офисов. Но выходя на улицу они испытывают дискомфорт.
«То есть, получается, что страдания доставляет не сама по себе погода, слякоть, грязные лужи, а больше мысли об этом!» — заключил психотерапевт.
Справиться с осенней хандрой помогут физические нагрузки. Если тело начинает работать, то тело начинает радоваться.
«Занятия спортом, разными играми — настольный теннис, бильярд, аэрохоккей, — что угодно, лишь бы это занятие было эмоциональным и содержало элементы специального физического движения. Телесная радость способна компенсировать осеннюю хандру», — рекомендует Лях.
Ранее 5-tv.ru сообщал, какие болезни проявляются осенью.