Утром кэп нас собрал уже поговорить по службе нашей. В тот выход мы кое что наковыряли, кое что поняли. Противник собирается. Осматривается, теряет страх и есть ему время собраться. Значит - надо время у него отнять.
Мы сидели и делились мнениями.
Синица изложила, что видела, слышала, поняла:
- в лесополосе система обороны, дежурят точки огневые и техника. За лесополосой тоже идет концентрация. Похоже, противник скоро ломанется к нам в гости и чем его встречать, я не сильно представляю. Даже если удержим этот городок, то дадим ему возможность отойти, перегруппироваться и опять нас долбануть. Или уйти в другом направлении искать точку прорыва. Это тупо. Нужна концентрация, чтобы ослабить его при наступлении через поле, остановить на подступах, разбивая артиллерией и при отступлении двинуться на его хвосте, захватив позиции и отбросив от мест, удобных для обороны.
Кэп слушал, брал на заметку. Потом поднял глаза на меня.
- считаю, что можно позиции противника обрабатывать артиллерией и подтянуть резерв по всему участку. Непросматриваемый участок лесопосадки служит для маскировки техники противника. И планируется он для выхода через него этой техники в нашу сторону, иначе бы там были оборудованы просветы и огневые точки. Там их нет. Значит, к этому есть причина.
Кэп кивнул:
- в прошлый раз обработка артиллерией кончилась атакой наших порядков. Это стиль такой, провоцировать противника на атаку?
- это ничего не меняет. Если готовится атка и для ее реализации имеется досточно сил, то она будет в любом случае. Если ждать, то будет более крупная группировка сил с тыловым обеспечением и атака будет все равно, на день позже, но более подготовленная. Вот и весь расклад. Ждать в обороне - ловить мух в темноте. Не понятно, откуда прилетит...
Дальше была очередь Лешего излагать мысли. Повторяться сказанным он не стал. И так все видно и понятно. Но прогноз высказал:
- противник преследовал нас не потому, что дури много, а потому, что не знал, что мы раскопали, значит, там есть, что прятать. И для того, чтобы эту территорию расчистить, нужен реальный резерв по флангам, который сможет при подавлении атаки взять их в клещи и сопровождая его в отступлении, частично выбить выдвинувшиеся группы и проломить линию обороны, которая при наступлении достаточно ослаблена и дезорганизована. Пожар лучше тушить с хвоста, а не в лоб. Вы просили тактику уменьшения потерь с нашей стороны - тушить пожар с хвоста. Если сойтись в лоб с атакующими, будет бойня и помеха артиллерии. Поэтому подготовить оборону на окраинах этого городка, остановить противника, нанести урон, а потом в хвост пустить нашу атаку. Других вариантов уменьшения потерь с нашей стороны я не просматриваю. Уничтожить все собираемые силы артиллерией вряд ли удастся. А атака будет однозначно, я думаю, с учетом наших ударов по ним, основные силы собрались в отдалении, где менее уязвимы и пойдут в бой непосредственно при начале атаки имеющейся на другой стороне группы.
Кэп принял наши высказывания. Подумал немного.
- хорошо. Только подразумевалось, что вы будете давать оперативные и тактические прогнозы, а вы полезли в стратегию. А для стратегических планов у нас есть штаб. Но я доложу ваши предложения.
Синица несколько скептически оглядела кэпа:
- товарищ капитан, вы только не стесняйтесь при окладе, опишите все во всей красе. И в качестве несогласия с вашим высказыванием: мы не лезем в стратегию. Мы вырабатываем тактику ведения войны на оперативном небольшом участке. А если под стратегией подразумевать сидение в обороне, то тогда наши усилия абсолютно бесполезны.
Кэп улыбнулся. Видимо, ему по душе наши настроения. Он поднялся и напоследок резюмировал:
- вас понял. Доложу... с хвоста....
Как он будет "с хвоста" мы не поняли, может через адъютантов или помощников генерала, а может и через Куратора, но его настрой нам понравился. Теперь его время - правильно доложив, бросить зерно, которое должно прорасти и разломать корку сухой земли или привычного асфальта...
в поддержку***** карта сбербанка: 2202 2002 7428 9774, перевод по мобильному - 8-910-308-91-18 *****