Когда-то давно у меня на канале уже были такого рода рассуждения о литературе и музыке. Сегодня же хотелось бы немного окунуться в архитектурный мир, и представить: каково будет (было бы) человечеству жить без понимания архитектуры, его красоты и стилей?
____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Сразу предупреждаю, что я говорю с позиции исключительно, скажем так, воздыхателя по внешней красоте чего-либо. Поэтому сразу прошу прощения за некоторый дилетантизм изложения.
Однако как человек, связанный с искусством, я не могу не испытывать удовольствие от нахождения в каком-то городе — в России он или за её пределами — и не наслаждаться его обликом, который говорит об очень многом. Что я имею в виду?
Скажем, приезжаю я в Австрию, беру машину и еду на озёра близ Зальцбурга. Поднимаюсь по альпийской дороге к берегу великолепного Вольфгангзее и вижу… огромное количество маленьких горных деревушек немецко-австрийского колорита.
Буквально по щелчку, без знаний архитектуры как и искусства, и направления в науке, и в строительстве я понимаю, где я нахожусь. Эти 2-3 этажные домики, у которых контрастируют (чаще всего) белый с темными цветами (чаще коричневыми оттенками). В каком-то очень заметном месте стоит готическая или барочная церковь в своём монументальном обличии, которое ни с чем не спутать.
Здесь чувствуется история и ощущается дух времени. Прекрасно, не так ли?
А теперь представьте здесь типовую застройку в стиле подмосковного коттеджного посёлка. Дух времени? История? Австрия? Ну да, конечно. Всё это моментально умирает, приплетая вид обычного «домика у озера» (как из любой рекламы КП).
Мой любимый Петербург. Дома впритык друг к другу. Дворы-колодцы. Дворцы со своими стилистическими особенностями. Да, там смешивается немало стилей, ибо много строчилось постепенно, при разных императорах, в разные эпохи, в которые менялась мода, нравы и общепринятые нормы. Однако город сохранил облик. Перенесите через условный телепорт практически любого человека, знакомого с Петербургом, туда без предупреждения, в любой рандомный двор-колодец, и он вам точно скажет, что он в Северной Столице.
А теперь представьте здесь классические П-44 или П-3 здесь. Да, будет понятно, что мы находимся где-то на постсоветском пространстве, однако облик города, его дух живет явно не в «панельках». Да, они говорят о том, в какие годы был построен район, что-то сообщают о своём времени. Но это не история. Это типовая застройка-муравейник, которая, к сожалению, с архитектурой с эстетической точки зрения не имеет ничего общего.
Взять даже храмы — обычные, наши, православные. Почему они настолько одинаково выглядят, когда их строят сейчас, в новых районах, но притом буквально каждый храм или церковь в Суздале или любом другом городе Золотого кольца выглядит совершенно иначе? Почему посмотреть на церковь Покрова на Нерли съезжаются сотни и тысячи людей ежегодно? Выбор места, постройка и история — именно по этой причине. Имеет всё-таки ценность и значение, строилась ли церковь по индивидуальной проработке или штамповалась в городе по, опять же, типовому проекту.
Никого не хочу обидеть, если вдруг вам нравятся типовые застройки и вы видите в них историческую ценность. О вкусах не спорят. А я лишь рассказал о своём мнении на этот счёт. Однако считаю, что без красоты архитектуры и её истории не существовали бы ни, собственно, архитектурные стили, ни путешествия (не на что смотреть было бы просто), ни само слово эстетическое удовольствие.
Что думаете на этот счёт? Пишите в комментариях!
____________________________________________________________________
Читайте также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊