Это про самое "киргизское" блюдо из всех киргизских, которые только я готовлю). Кроме меня его не ест никто, даже всеядная а, а мой муж называет его именно так😂
Всем привет, с вами Ольга). Хотели кратко? Получите роспишитесь!))) Сегодня у меня очень мало времени, к продолжению умной статьи уже два дня не притрагивалась). В следующий раз распишу, как прошли у меня эти дни, а сегодня расскажу вам про киргизскую еду).
Хотя обычно то, что моему мужу кажется киргизским и несъедобным (сегодня яичницу с грибами, помидорами и луком забраковал, жарил себе сам отдельно без овощей), вы обычно хвалите и пишете, что тоже готовите нечто подобное, боюсь, что на этот раз вы будете абсолютно с моим мужем согласны и скажете как Дим Димыч "бе" 😂
Я это пишу сегодня не для того, чтобы поделиться рецептом или кого-то научить. Наоборот, я настоятельно вам рекомендую такое не готовить, если вам это блюдо не знакомо, так как вам скорее всего не понравится).
Я готовлю его с детства, и представляете, не знаю точно, как оно правильно называется😂. И ни один человек ещё не согласился его есть, кто с детства к нему не приучен). То есть, из всех кого я знаю, это блюдо ест только та семья, у которой я этому и научилась).
Скажу только, что они нерусские и в детстве я очень дружила с тремя сёстрами из этой семьи. Мы и до сих пор дружим и общаемся и с подругами и с их мамой. Две старшие сестры живут сейчас в областном центре, а младшая за границей, уехала "на родину предков", хотя родилась и выросла в нашем городе). Их мама живёт здесь и сейчас. А стаишая подруга как раз сейчас у неё по делам, это ей мы с братом помогали разобраться с водопроводом и стиралкой.
В детстве мы очень много времени проводили вместе, и я могла у них ночевать, и кто-то из них у меня, иногда даже по несколько дней). Естественно, кормили друг друга тем, что бог послал). Многие их блюда мне очень нравились и я спрашивала их маму, как они готовятся и училась). Долма с виноградных листьев, фаршированные баклажаны, помидоры, кабачки, перец - всё вместе тушёные в одной кастрюле с соусом из серединок этих овощей - всё это я переняла именно у них ещё с детства). Так же, как и другие вкусные блюда). В том числе и квашеные зелёные помидоры со специями - ммм, вкуснятина!)
Только вот названия многих я не знаю 😂, то есть, знаю, как они их называют на своём языке, но тут писать язык сломаешь). Сразу скажу, они не киргизы😂. Но когда муж зовёт меня киргизом, брат ему поддакивает - говорит, конечно, она ж с этими "нерусскими" выросла, от них и нахваталась))).
Так вот, я отвлеклась). Возможно, среди моих читателей есть такие же "нерусские", кто тоже знает и готовит это блюдо? Подскажите пожалуйста, как это по-русски!))) Как его обозвать правильно).
Итак, само блюдо, показываю, листайте:
Блюдо это хорошо ещё тем, что его можно есть как горячим, так и абсолютно холодным). У меня оно идёт как окрошка - пока не кончится, ничего другого не хочется). В семье моих подруг его готовили вёдрами, у них была своя корова, поэтому даже из сепарированного молока). Можно ещё добавить сметаны, только домашней, или сливочного масла. Я всегда готовлю только из домашнего молока, но мама подруги говорит, что можно и из магазинного.
Когда я недавно его решила приготовить, вышел прикол). У меня случайно прокисло больше полбутылки, полторашки, молока. Я подумала, что на оладьи слишком много, ну и оставила в тепле до конца скиснуть, решила сварить себе как раз это блюдо без задней мысли). Ну и сварила).
А на следующий день звонит мне та самая подруга и спрашивает дома ли я). Она как раз с мамой ходила в одну организацию недалеко от меня, и попросилась зайти, ей надо было заявление правильно написать. Зашли, образец нашли в интернете, сидели писали). А как закончли, я им вместо чая предлагаю их национальное блюдо из простокваши!))). Конечно, очень удивились, что я до сих пор его помню и даже готовлю). А мама подруги и говорит - Оля, как ты угадала?) Она(подруга) меня уже три дня с этим блюдом достаёт - свари, да свари!))) Я говорю подруге - а чего сама не сварила? А она мне - а я не умею, моя мама тебя научила, а меня нет! 😂Представляете?))) Я ответила, что ну наверное, потому что я хотела научиться, а ты нет😂. Посмеялись, подруга твёрдо решила тоже научиться это варить и научить это есть своего русского мужа))). В последнем я шибко сомневаюсь, так как никому из русских, кого я этим блюдом пыталась накормить, оно не понравилось).
На этом сегодня всё). Вот такая вот коротенькая история, всё по вашему заказу). Спасибо, что дочитали). Пишите в комментариях, кто знает варианты русского названия блюда). Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!)))