Казалось бы, крепкая и дружная, когда-то семья распалась. Советский союз канал в лету. Многие до сих пор сожалеют об этом, вспоминая о СССР с присущей человеку теплотой.
В то время не обязательно было быть человеком искусства или находится в партии, чтобы о тебе заговорили. Даже человек, родившийся в небогатой семье и не получивший надлежащего образования, вполне мог стать знаменитым.
Глубоко религиозный человек
Таким как раз и оказался Мулло Нуров, который еще при жизни стал героем разных историй и анекдотов. При этом он не делал ничего из ряда вон выходящего. Просто опираясь на совесть, выполнял свой служебный долг.
Родился он в маленьком кишлаке, в 1936 году Таджикской ССР. И родители дали ему имя Ёрмахмад. Спустя 8 лет он получил своё второе имя «Мулло».
Хотя это не совсем имя. Это скорее «звание» или «титул», который присваивали человеку, знавшему на зубок все главы «Корана». Производился специальный обряд (религиозный), где первое имя теряло силу, а новое укоренялось на всю оставшуюся жизнь.
Особенность юнца Мулло заключалась в том, что он самостоятельно выучил арабский. Мог спокойно толковать Священное Писание. И это всё в 8-летнем возрасте.
Желание родителей было отправить его по духовному пути развивать далее свои таланты. Однако юнца больше привлекала техника.
Вопреки родительскому желанию он начал свой путь рабочего с маслобойки, позже стал водителем. Да и не просто водителем, а первоклассным водителем.
Это не осталось без внимания. После службы в армии по воле судьбы Мулло попал на космодром Байконур. Отсюда начинается его путь к известности.
Стать сотрудником ГАИ его побудил один несправедливый в отношении его случай. Недолго проучившись в Москве, он был оштрафован автоинспектором. На самом деле, он был невиновен. Молодого парня жутко возмутил этот инцидент, после которого он пообещал, в первую очередь себе, что станет честным и справедливым сотрудником ГАИ в Советском Союзе.
Но на службу ему удалось попасть не сразу, так как препятствовали религиозная составляющая, небольшой рост Мулло и не типичная внешность.
Возвращение на Родину и служба в ГАИ
Несмотря на все препятствия, Мулло Нуров добился всё-таки того, чтобы его взяли на службу. Его феноменальные способности, незаурядное чутье помогало ему выявлять водителей в нетрезвом виде ещё до остановки транспортного средства. Никто не мог понять, как он это делает.
За всю историю своей службы автоинспектором, он выписал порядка 14000 штрафов. И при этом его совесть была чиста, не взяв ни одной взятки.
Без причины, водители не были им наказаны. На зубок знал ПДД. Но если уж и штрафовал, то договорится вне рамок закона, было с ним невозможно.
Его не заботили чины и звания, справедливая кара настигала и советского чиновника, и обычного колхозника, если ими были нарушены правила.
А особая известность к нему пришла тогда, когда он выписал штраф собственной «жене» по причине того, что, будучи невнимательной, перешла дорогу в неположенном месте.
Он достиг неплохих успехов на службе. Под его началом было 33 сотрудника. И как настоящий руководитель каждому уделял много времени и лично воспитывал. Многие даже стремились попасть к нему, поскольку служба под его руководством считалась честью.
Печальный исход службы Мулло Нурова
Горбачёвская перестройка перемолола судьбы многих честных и порядочных людей в то время. СССР был на грани распада, бандитизм набирал обороты, а милиция стремительно деградировала.
Но Мулло до последнего оставался на службе, хотя и не принимал всё происходящее. За годы службы, принципиальный и справедливый гаишник накопил себе немало врагов.
И 2 декабря 1992 года его нашли в пригороде любимого города Душанбе без признаков жизни. Как говорили позже, на теле у него оказалось 12 пулевых ранений. И как часто бывает, убийство раскрыто не было.
Мулло Нуров – яркий пример честности, порядочности и справедливости. У каждого человека есть выбор. Нуров свой выбор сделал.