Найти тему
А жить хорошо

"Вавилон 2.0": "Союзники это, скорее всего попутчики". - Почему смена миропорядка предполагает смену понятия "союзник".

Интересную и неожиданную тему поднял информационно-аналитический телеграмм канал "Вавилон 2.0". Проанализировав #международные отношения сегодня, авторы ресурса приходят к выводу, что в мире во всех его частях, будь то #США, или #Россия, или страны #ЕС, уже не существуют каких-либо дружественных, добрососедских или хотя бы союзнических отношений.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

"Развал существующего миропорядка привел к ситуации "каждый за себя", где союзники, скорее всего, - попутчики. При этом никто не знает насколько долгим будет совместный путь." - заявляет портал.

Сегодня мечутся не только основные игроки в международных отношениях, но и государства, которые раньше были строго ориентированные на того или иного лидера в мире.

Если сравнивать все происходящее еще с советской эпохой, то в те времена все было однозначно, два лагеря, примкнув к одному из них, государство автоматически становилось "врагом" для другого. Сегодня же ситуация такова, что практически любой субъект международных отношений находится на распутье, меняет решения, что-то выторговывает сиюминутно, т.е. какой-то идеологии в отношениях нет.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Примеры везде, на каждом шагу. Это и отношения между США и извечным ее союзником Саудовской Аравией, и те же отношения России и Китая. Все кажется нормальным до определенной поры. А то, как США поступили с Францией при создании союза Aukus, больше напоминает заговор против Парижа, чем отношения между союзниками.

Совершенно показательными моментами неразберихи стали два на вид незаметных, но ранее невозможных априори, события, произошедших в последний месяц.

- В середине августа США организовали военные учения "Региональное сотрудничество - 2022" в таджикском учебном центре "Фахрабат". Кто участники этого мероприятия: члены ОДКБ и ШОС - Таджикистан, Киргизия, Казахстан, кроме того - члены ШОС Пакистан, Узбекистан и Монголия - наблюдатель в организации.

- И вот уже начало сентября, в России на Дальнем Востоке и Курилах проходят военные учения "Восток-2022". Кто на этот раз присутствует: опять члены ОДКБ и ШОС. И это еще не главный парадокс. Япония высказала свое крайнее сожаление по поводу этих учений, в этих маневрах наряду с Китаем принял участие индийский военный контингент. На секунду Индия и Япония состоят в антикитайском блоке QUAD (еще США и Австралия).

Как это понимать, получается все учатся воевать "против всех".

А Турция совершенно "отбилась от рук", явно пытаясь играть самостоятельную роль, быть независимой на зло всем, как в советском мультфильме "А баба яга против", против на всякий случай. Президент Эрдоган олицетворят принцип "каждый сам за себя" изо дня в день. 23 августа греческие вооруженные силы, используя системы С-300 "захватила" турецкие истребители F16. Два члена НАТО готовы к "уничтожению" друг друга. "Греция угрожает нам С-300. Греция посмотри на историю. Цена будет тяжелой, не забывайте Измир." (турецкая резня греческого и армянского населения). Напомним, девиз построения и функционирования Североатлантического альянса "Один за всех, все за одного". В исполнении Турции это звучит более чем сомнительно.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

А есть еще один пример самого что не на есть союзничества. Польша - участник всех блоков и организаций (член ЕС, НАТО, Вышеградской четверки, Веймарского треугольника). И что. Серый кардинал Польши Ярослав Качинский заявляет: "Времена меняются и мы видим, что у нас только два союзника. Один это Украина, а второй - Британия". Свежо придание, но верится с трудом. До недавнего времени таким союзником в борьбе с евробюрократией для Варшавы была Венгрия. Но увы, сначала Орбан не поддержал Польшу по Украине, а затем он пошел на компромисс c Евросоюзом по энергетике, что в корне не устраивает поляков.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

А в это время Лондон уже на протяжении веков заявляет, что "у Британии нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы."

Так с кем же Польша, живет в ЕС, а друзья за его пределами. Надо ли ей определяться, когда в ирландских СМИ пишут откровенно: "Оказавшись перед выбором: прагматично выстраивать отношения с ЕС или пытаться занять еврофобскую позицию, Лиз Трасс будет всякий раз выбирать второе."

Так что же это за "каша" в отношениях между государствами. Нет это не беспорядок, это и есть смена самого подхода в отношениях. Мир должен превратится во всеобщую ярмарку, хочу продаю - хочу покупаю. Но это не быстрый процесс, а сейчас идет прощупывание и выработка принципов взаимодействия. Но два главных момента уже очевидны, отказ от давления, когда каждый должен быть "сам себе режиссер" и обязательное реформирование институтов взаимоотношений. ООН дискредитировал себя полностью, нужна организация, в которой одинаково слышат каждого. Но сначала сообщество расколется на несколько центров влияния, которые и будут дальше договариваться.