В народной культуре календула известна как растение ленивых домохозяек. Этот цветок хорошо размножается, потому что из опавших в почву семян , в следующем году прорастают новые растения, не требующие особого ухода.
Само цветение продолжается с поздней весны до падения первых снегов. Почитается в христианской религии, где участвует в церемониях, почитающих Богородицу. Играет роль в ритуалах индуизма, широко используется и в Древнем Египте. Календула обладает многими полезными свойствами и является незаменимым помощником в борьбе с ранами и раздражениями кожи. Используются все части растения, кроме корней. Наиболее популярными являются цветки. В них содержатся эфиры, каротиноиды и антиоксиданты. Лучше всего собирать в жаркие часы, когда концентрация полезных веществ самая высокая. Цветки сушат в проветриваемом месте в тени и складывают в бумажный пакет или стеклянную банку, когда они полностью высохнут. Их можно употреблять сушеными или свежими в зависимости от того, что с ними будет