Найти в Дзене

Как разоблачить психопата?

Есть простой способ идентифицировать психопата. Большинство людей не знакомы с этим способом, потому что они инстинктивно избегают оказываться в положении, необходимом для подобной «проверки». Это положение подразумевает, что мы делаем себя эмоционально уязвимыми.

Способ вдохновлён высказыванием, приписываемым Иисусу: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, иначе они растопчут его ногами своими, обратятся, и растерзают вас». Итак, бросьте жемчужину, которой вам будет не жалко. Посмотрите, какова будет реакция. Жемчужина, возможно, будет растоптана.

С практической точки зрения сделайте что-нибудь вроде следующего.

  • Расскажите немного рискованную, личную, эмоциональную правду о себе, а затем поищите признаки сочувствия.
  • Обратите внимание на то, на чём инстинктивно останавливается внимание человека — на «жемчужине» или на вас самих.
  • Подкармливайте любые признаки психопатии и смотрите, клюёт ли человек на приманку. Топчет ли он жемчужину и делает ли какие-либо шаги к тому, чтобы «вгрызться» в вас.

Всё это можно сделать с очень низким риском, в устной форме. Здесь, как говорят в торговле акциями или валютой, вкладывайте только те деньги, которые можете позволить себе потерять. Таким образом можно разоблачить всех психопатов, кроме самых изощрённых.

Фото Nicholas Kusuma на Unsplash.
Фото Nicholas Kusuma на Unsplash.

Можно ли квалифицировать человека как психопата с медицинской точки зрения? Нет, но это, вероятно, и не ваша цель. Возможно, вы просто не захотите иметь с этим человеком ничего общего или захотите ограничить свои контакты.

Чуткий человек попытается установить с вами контакт, когда вы делитесь с ним чем-то сокровенным. Он попытается отразить, посочувствовать и понять ваши чувства, чтобы понять вас самих. Самое главное, он сразу же сделает именно вас центром своего внимания. Он не забудет о вас самих, только чтобы сосредоточиться на вашей «жемчужине».

Чувства являются ключевым моментом. Аффективная психика психопата в какой-то степени нефункциональна. Чтобы казаться нормальным, ему нужно притворяться. Так что смотрите ему в глаза. Есть разница между глазами друга и глазами хищника, или глазами рептилии. Чем ближе вы подходите к ощущению, будто смотрите в глаза хищника или рептилии (представьте, каково смотреть в глаза акулы), тем ближе ваш собеседник к тому, чтобы оказаться психопатом. Дело не только в глазах, но это лучшее место для начала, потому что глаза очень сложно подделать.

Простое отсутствие эмпатии, сосредоточение внимания на чём-то другом, кроме вас и ваших чувств — например, на событиях, деталях, фактах, концепциях, принципах, которые применимы к ситуации или людям в истории и так далее — ещё не доказывает наличие психопатии, но последовательно сопутствует ей. По крайней мере, отсутствие сопереживания (эмпатии), уже слегка «психопатично».

Если человек «отрицательно» реагирует на то, о чём вы ему рассказали, особенно на вас, как на личность, неуважительно относится к вам — вы имеете дело с какой-то формой психопатии.

Вопрос всегда заключается в том, где провести черту «здесь, но не дальше», или черту, за которой уже «слишком много». Пока мы сохраняем ​​циничную терпимость к проблемному поведению, мы эффективно миримся с проблемой — она не «слишком серьёзна». Однако, яд остаётся ядом, а едкая кислота остаётся кислотой, независимо от того, насколько они концентрированы...

Психопатия является дисфункциональным состоянием, возникающим в результате повреждения когнитивной и аффективной нейрохимии и нейросхем, независимо от того, насколько серьёзным является повреждение. Небольшая дисфункция остаётся дисфункцией. Небольшой урон всё ещё является ущербом. Генетическая предрасположенность к психологической дисфункции встречается гораздо реже, чем психические повреждения, вызванные травмой, особенно травматическим насилием, что довольно распространено в нашем авторитарном, ориентированном на наказания обществе. Всё это значит, что в каждом из нас есть немного психопата, а в психопате есть доля здоровой психики.

Есть ещё один шаг, который на самом деле не столько шаг, сколько продолжение: дайте ему время. Когда вы увидите, как человек обращается с вашими «жемчужинами», станет ясно, кто он на самом деле.

Нас легко побудить к преждевременным обязательствам, будь то обязательство перед человеком, верой, организацией, режимом и так далее. Все мошеннические схемы вращаются вокруг того, чтобы заставить вас дать преждевременное обязательство.

Если человек хочет, чтобы вы взяли на себя обязательство, и видит, что вы не готовы, он либо будет уважать вашу неготовность, либо попытается подтолкнуть вас. Тот, кто искренне на вашей стороне и заботится о вас, делает противоположное давлению: он защищает ваше право оставаться «уклончивым».

Установите для себя границы: никому не позволено склонять вас к преждевременным обязательствам. Если кто-то пытается нарушить эту границу, вопрос, психопат он или нет, становится второстепенным. Вам, вероятно, следует избавиться от него в любом случае, а не ждать, пока выяснится его «психическое состояние».

С другой стороны, если кто-то не подталкивает вас к преждевременным обязательствам, вопрос, является ли он психопатом, тоже становится менее важным. Потому что тогда этот человек не представляет для вас реальной угрозы, даже если он немного психопат.

Фаворитом мошенников (и продавцов, но какая между ними разница?) является гамбит «только отложи, и ты проиграешь». Страх потери легко побуждает нас совершить что-то до того, как это станет разумным. Поддерживая границы, вы либо разозлите мошенников, тем самым разоблачив их, либо они решат, что вы не стоите их усилий. Беспроигрышный вариант!