329 подписчиков

Допуск нерезидентов - провокация? В ожидании череды позитивных месяцев до конца года. Росссийкий рынок акций.

459 прочитали

Друзья, здравствуйте.

Статус по Российскому рынку.

Как вы можете видеть, на стратегии четко выражены 3 основных идеи. Ставка на компании долгосрочная, но раскрытие стоимости должно происходить постепенно и постоянно уже сейчас по мере выхода отчетности, объявлениях о рекордных финансовых показателях и/или объявлениях о росте дивидендов. Компании защищены от внешних факторов и по промеру партнеров по сектору должны показать результаты даже лучше.

К примеру, Явно рынок не знает, что в условиях газовой блокады Газпрома Россия в доле экспорта СПГ в Европу по-прежнему держит свою долю на рынке (!!!!!!!), а в абсолютных цифрах мы ставим рекорды поставок СПГ (!!!). Продажи СПГ происходят не по долгосрочным контрактам, а по цене на спотовом рынке. Поймет это рынок во время выхода отчетности по компании, чья доля на стратегии сейчас №1. Подождать осталось около месяца.

За последнее время накопилось много новостей и событий. Если коротко, взгляд до конца года крайне позитивный.

Теперь конкретнее по каждому важному событию:

1) Допуск нерезидентов из «дружественных» стран с 12.09 до торгов на нашем рынке. Я не вижу тут глобального негатива. Рынок истерит, т.к. это 80% физики и как показали прошедшие месяцы они не способны сделать прогноз более чем на 1н месяц вперед, просто нет данных, вся торговля происходит на вбросах из ТГ каналов. С учетом всех дополнительных ограничений по объему продаж, по срокам на продажу и по ограничением на продажу по «стратегическим» компаниям, общий объем продаж, если он вообще будет, может составить десятки миллиардов рублей, что наш рынок спокойно переварит. Да, это теоретически негатив, но не такого масштаба.

2) ЦБ ограничивает продажу акций «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам. С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок снизится до 10%, а ещё через месяц — с 1 декабря — до 5%. С началом 2023 года неквалифицированные инвесторы не смогут покупать акции таких компаний. Ограничения не затронут возможности закрывать короткие позиции по таким бумагам, покупать акции российских компаний, зарегистрированных за рубежом, и компаний из дружественных стран.

Что значит куда больше долгосрочного позитива для нашего рынка. Иностранные активы, которые изначально составляли свыше 40%, а теперь около 28% в структуре активов российских резидентов принудительно «сходят со сцены». В объеме это несколько сотен миллиардов рублей (до 500), которые должны влиться в наш рынок.

3) Я долго ждал статистики от Московской бирже по активности торгов за август. Мне было важно понять за счет чего произошел такой отскок и чьи деньги этому способствовали. Это были деньги физиков, притом что август мертвый месяц с точки зрения объемов и активности торгов. Т.е. то, о чем я писал ранее про окончание срочных депозитов и расконвертацию иностранных акций и валюты происходит, на рынок стали поступать новые деньги.

4) После объявления дивиденда Газпромом, думаю, на этот раз они заплатят, опять актуально считать ручей денег, поступающий на наш рынок. Совокупно это около 500-700 млрд рублей для меленького free-float нашего рынка.

5) Снижение ставки ЦБ. В России продолжается 9 неделя подряд снижения цен – такого не было еще никогда в современной истории России (с 1991 года). Я жду в ближайщее время нового выступления от ЦБ и снижения ставки. На мой взгляд снизят на 0.5%

6) Сентябрь – октябрь должны стать месяцами позитива с точки зрения отчетности и объявления дивидендов. Октябрь – ноябрь, месяцами выплаты дивидендов. Декабрь месяц дотекания средств на позитиве.

Как итог, взгляд на рынок крайне позитивный. Допуск нерезов - это пыль и провокация, значительно более важные события по поступлению новых денег на рынок перевешивают. Вырисовываются крайне позитивные месяца с сентябрь по ноябрь включительно. Каждый месяц будет наполнен значимой для рынка позитивной информацией. Плечо на стратегии восстановили, долю в приоритетных компаниях нарастили. По мере роста портфеля будет высвобождаться доступный лимит для увеличения плеча в объеме доля плеча увеличиваться не будет. Задача полностью вернуть доходность к максимумам по стратегии и их переписать, для этого должно хватить реализации всех идей, находящихся в портфеле сейчас. Далее переписать максимумы по стратегии и закрыть эту кризисную страницу в нашей истории.

-----------------------------------

Личный временный портфель открытый 24.02.22: Облигаций нет. 30% Юань, все остальное в акциях. Состав портфеля схож со стратегиями. Портфель имеет хороший плюс.