Многие убеждены, что лечение патологий прикуса брекетами это больно, долго и вообще — опасно для здоровья зубов. Поэтому не решаются на их установку. Чтобы развеять все сомнения, мы ответили на самые популярные вопросы от пациентов про брекеты.
Нет, сама по себе аппаратура фиксируется плотно к поверхности зуба. Это исключает попадание остатков пищи и микробов под брекет. Благодаря специальному клею система в какой-то степени защищает зуб.
Лишь некачественная гигиена полости рта способна испортить эмаль. Плохой уход за зубами и брекетами, редкое посещение стоматолога и отсутствие профессиональной комплексной чистки — всё это ведёт к появлению зубного налёта и отложению камней. Как результат — кариес и другие неприятности.
Ортодонтическое лечение каждого конкретного случая индивидуально, поэтому срок лечения напрямую зависит от степени патологии прикуса. В среднем процесс занимает от 1 до 2-х лет. В тяжёлых случаях лечение может затянуться до 3-5 лет. Сроки определяет и корректирует врач-ортодонт в ходе лечения, и зависят они напрямую от ответственности пациента.
Установка брекет-системы абсолютно безболезненна. Для неё не используется ни один из видов анестезии. Многие из пациентов клиники «Все свои» даже спят на процедуре, ведь процесс, как правило, занимает около часа.
Боль или дискомфорт могут появиться в первые дни во время адаптации, но привыкание происходит быстро.
Сперва проясним один момент — в начале лечения неприятные ощущения от брекетов неизбежны. Первые несколько дней идёт привыкание. Из-за этого появляется назойливый дискомфорт. Но иногда брекеты могут натирать слизистую, образуя ранки.
После фиксации брекетов каждый пациент без исключения получает ортодонтический воск. При возникновении дискомфорта рекомендовано нанести небольшое количество воска на брекет, в области которого чувствуются неприятные ощущения. Если это не помогло — обратитесь к ортодонту. После визита станет понятна причина и как её устранить.
Среднее количество посещений — 1 раз в месяц. При этом, в зависимости от стадии лечения, срок может быть как увеличен, так и уменьшен.
Также частота посещений может зависеть от вида брекетов. С лигатурными брекетами заглядывать к ортодонту нужно один раз в 1-1,5 месяца. Если вы выберете самолигирующие брекеты, то на коррекцию следует приходить раз в 2-3 месяца.
В первую очередь мы рекомендуем исключить всю твёрдую пищу и всё то, что может прилипнуть к конструкции. Например:
• орехи/семечки;
• морковь;
• яблоки;
• жевательные резинки;
• печенье;
• чипсы;
• пицца;
• шоколадные батончики и пр.
Также необходимо соблюдать температурный режим: ничего сильно горячего (свежезаваренный чай) и сильно холодного (фруктовый лёд).
Современные методы лечения исключают возвращение зубов на прежние места. В этом помогают ретенционные аппараты. Ретейнер — это несъёмная тонкая проволочка, которая устанавливается на внутренней поверхности зубов от клыка до клыка и не даёт им «разъезжаться».
Также к ретенционным аппаратам относятся трейнеры. Они назначаются взрослым как альтернатива ретейнерам. Капу нужно надевать на ночь. Длительность ретенционного периода определяется врачом-ортодонтом индивидуально.
Поставить ортодонтическую конструкцию на имплант — возможно. Но нужно учитывать, что искусственный корень неподвижен. Его вживляют в положение, соответствующее зубному ряду.
Лучше всего проводить коррекцию прикуса до имплантации. Но если импланты поставлены, то перед визитом к ортодонту лучше проконсультироваться со стоматологом. Он примет решение об установке ортодонтической конструкции на основе индивидуальных расчётов.
Многие ошибочно думают, что металлические или любые другие брекеты — абсолютное противопоказание к МРТ. Но на самом деле, делать такое исследование с установленными аппаратами можно. Особенно, когда к этому есть серьёзные показания по состоянию здоровья.
Во время исследования брекеты никак не испортятся, не сломаются, не расплавятся и не навредят вашему здоровью. Но в некоторых случая аппараты могут повлиять на точность МРТ.
Перед томографией лучше проконсультироваться с ортодонтом. А также, если нужно, получить заключение об установленной аппаратуре и сообщить эту информацию врачу, выполняющему МРТ-исследование.
Прежде всего нужно найти общий язык с лечащим врачом во время первичной консультации. После диагностики у вас также будет достаточно времени познакомиться. Самое главное — вы должны понимать, что вам двоим придётся видеться ежемесячно, а иногда и чаще. Вы вместе будете решать вопросы в отношении лечения, вести непрерывный диалог. Исправление прикуса — это командная работа, поэтому доверие к доктору и его рекомендациям должно быть, как в любой команде, на 100%. Только в таком случае лечение будет максимально эффективным.