Есть расхожий стереотип, что в России все плохо с переработкой пластика. Это такая же чушь, как медведи гуляющие по красной площади.
По роду деятельности мне приходится иметь дело с переработчиками из разных стран мира и вот что я Вам скажу...
На самом деле в России с переработкой пластика все более чем хорошо. Думаю, что мы точно входим в ТОП 20 мировых лидеров по переработке вторичных полимеров. И вот почему:
1. Еще немного и Россия будет перерабатывать 1 миллион тонн вторичного пластика ежегодно, при общем объеме мировой переработки в 15-17 млн. тонн (это достаточно большая доля)
2. Практически в каждом городе с населением более 100 000 жителей есть хотя бы один небольшой заводик по переработке пластика
3. В России более десятка собственных производителей оборудования по переработке вторичных полимеров
4. В России более 1000 потребителей вторичного пластика и большинство их продукции вы используете каждый день. Мусорные пакеты, детали в Российских автомобилях, люки и тротуарная плитка, пластиковые трубы и бытовые тазики все это уже делается из переработанного пластика.
5. Качество переработанного в России пластика конкурирует с лучшими Европейскими образцами. То есть Российские переработчики пластика до введения административных ограничений экспортировали свою продукцию в Европу.
Что еще важно понимать:
Из 195 стран мира, только в нескольких десятках вообще производят первичный пластик и есть учебные заведения по нефтехимии. То есть более сотни стран даже специалистов не имеют для того, что бы создать свою систему переработки. А в России есть и кадры и институты и крупные предприятия на базе которых развивается индустрия.
P.S. Если поддержать отрасль и не ограничивать ее развитие, то мы вполне можем стать одним из мировых лидеров в сфере вторичной переработки пластика, экспортируя свои знания и технологии как минимум в сотню стран.