Ещё один минисериал про блокадный Ленинград. Оценка на «Кинопоиске» высокая – 7,6. Неужели киноделы, наконец, сняли шедевр?
Расслабьтесь. В целом, фильм, конечно, не гадкий, но секрет высокой оценки прост: зрителей в очередной раз «купили» детективным сюжетом. Ага. Приступаешь к просмотру в надежде посмотреть на подвиг народа, а тебе подсовывают кучку сомнительных персонажей, среди которых требуется найти предателя.
Надо как-то аккуратно рассказать, чтобы не допустить спойлеров. Совсем без них я вряд ли обойдусь, но постараюсь не рассказывать никаких ключевых вещей, чтобы не испортить просмотр тем, кто ещё не видел данный сериал и проявит желание посмотреть его.
В сериале рассказывается про будни одной автобригады, осуществляющей рейсы по льду Ладожского озера, жизненно важные для ленинградцев.
Один из водителей – предатель, немецкий агент. Сами немцы уважительно называют его «троллем из Вальберга», но кто же этот таинственный предатель, мы узнаем только в самом конце сериала.
Из кого же мы будем выбирать? Кандидат номер один – Мухомор из «Улиц разбитых фонарей», Юрий Кузнецов. Помнится, кличка у него в фильме «Брат» была – Немец. Чем не агент?
Кандидат номер два – бывший уголовник Лёнька. До сих пор поёт блатные песни и ненавидит легавых. Годный кандидат? А то!
Третий – мутный тип по фамилии Котков, этот актёр играл киллера «Винни-пуха» в недавно разобранном сериале «Наводчица». Тоже такой себе ленинградец!
Четвёртый – прибалт Буткус. Себе на уме, любит распевать «Лили Марлен» на немецком языке. Загадочный тип? Так точно!
Пятый – молодой и глупый Вася. Но так ли он глуп и наивен, как кажется?
Шестой – тип, который играл мрачного мужа с топором в фильме «Полумгла». Он всё время что-то пишет и прячет от чужих глаз.
Ну и седьмой – это Максим, персонаж Андрея Мерзликина.
Вроде бы со всех сторон положительный, но оказывается, что он из семьи раскулаченных. Вдобавок, его зовут совсем не Максим, он выдаёт себя за другого. Так что и у красавца Мерзликина полный шкаф скелетов, которые заставляют нас подозревать и его.
А где же настоящие герои, спросите вы? Например, такие, как Даниил Иванович Кютинен, пекарь, который умер от голода прямо на рабочем месте, не украв ни крошки? «А зачем он нам?» - искренне удивятся авторы фильма. Какой с него толк – его же подозреваемым не сделаешь?
Героя Алексея Серебрякова, капитана НКВД, освобождают из мест не столь отдалённых, восстанавливают в звании и отправляют в эту мутную автобригаду, вычислять предателя.
Старший майор госбезопасности ставит ему задачу, а у него на столе лежат два бутерброда с маслом и красной рыбкой.
Серебряков поглядывает на них и шумно сглатывает.
Это что – шпилечка в адрес «обжиравшейся партийной верхушки»? Что, без тухлятинки никак нельзя обойтись?
Прибывает Серебряков на место и начинает распутывать ситуацию. И мы узнаём, что это не автобригада, где каждый день настоящие герои рискуют своей жизнью, а змеиный клубок из воров, расхитителей и предателей.
Одного из персонажей Серебряков беспощадно расстреливает за то, что тот сворачивает с курса, останавливает машину и спешно набивает свои карманы зерном. И вы не поверите, всё это подаётся в таком контексте, что герой Серебрякова – кровавый упырь! Подумаешь, пара горстей гречи – не расстреливать же за это, человек-то хороший!
И когда он отлавливает очередного вора, который обменивает краденые мешки с зерном на золото, он его уже не расстреливает. Хочется верить, что он сдал урода компетентным органам, так как этот персонаж из фильма исчезает. Урод сообщает, что кражу зерна организовал начальник бригады Кулясов (Дмитрий Назаров).
Возможно, продукты ему были нужны, чтобы открыть «Кухню в Париже».
Вы не поверите, но и Кулясова наш НКВДшник не расстреливает! Более того, он оставляет его руководить бригадой! Мол, человек незаменимый, и его расстрел принесёт больше вреда, чем пользы. Открою секрет: незаменимых нет. А тех, кто обжирал ленинградцев, да ещё и с целью наживы, нужно было стрелять на месте, как бешеных собак. Но, как я понял, в конце Серебряков всё же докладывает наверх про проделки хозяина «Кухни».
Сцены, когда машины с детьми уходят под лёд, это, наверное, самое страшное и самое ценное, что есть в сериале. Правда, утверждается, что это происходит в декабре 41-го в сорокаградусный мороз. Я понимаю, что такое бывало с приходом весны или в результате бомбёжки. Но ведь в сорокаградусный мороз лёд промерзает вполне надёжно? Это только мои мысли, я не знаток льда и могу ошибаться. Поправьте меня, если я не прав.
Есть в фильме и откровенно глупые сцены. Девушка за рулём, на пассажирском – раненый товарищ. Чу! Впереди – полынья! Вместо того, чтобы затормозить или отвернуть в сторону, она начинает вытаскивать товарища… через водительское сиденье! Попробуйте проделать на ходу то же самое – сколько времени на это у вас уйдёт, интересно?
«Мессер» охотится за убегающей девушкой. Скажите, где он должен находиться, чтобы видеть её в таком ракурсе? Ну на земле же?
Ну и сущая мелочь – у мальчика в блокадном Ленинграде на полочке стоят солдатики… из 80-х.
Матрос-то постарше, а вот «солдат в походе» мне отец покупал как раз в начале 80-х. Знаете, три дня назад я был в Питере в магазине «Солдатики». Попал в рай на земле спустя сорок лет после того, как сам играл ими))) Что мешало авторам приобрести пару солдатиков, соответствующих тому времени – ума не приложу. Возможно, все деньги ушли на мандарины?
Ах, да, я же совсем забыл про мандарины. Все, кто вспоминают этот сериал, говорят: «А-а, это про то, как детям в Ленинград мандарины везли?» Поэтому от серии к серии у меня росло беспокойство: фильм заканчивался, но ни о каких мандаринах и речи не шло! И вот они появились в самой последней серии! Гнусный предатель вёз отравленные мандарины, чтобы накормить ими несчастных детишек!
Я слышал, что действительно, детям под новый год подарили чудо и привезли им мандарины, но этот фильм совсем не об этом. «Местные» мандарины – только отравленные, и в конце фильма их собственноручно сжигает Серебряков.
Да почему же не снять трогательный фильм хотя бы про реальный эпизод с мандаринами?! Какие ещё воры и предатели в блокадном Ленинграде, кому это нужно?!
Ладно, что-то я завёлся. Посмотрите этот детективчик, он вполне интересный.
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Год назад на канале:
«Невероятные приключения Билла и Теда» (1989): Киану Ривз в роли идиота
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Ладога» (2013).
#кино #галопом по кино #кино и немцы