После всех русофобских выпадов, Латвия вновь начала получать российский газ из трубы.
Латвийское издание Delfi сообщила своим читателям радостную весть - российский газ снова начал поступать в Латвию.
Латвийский оператор газовой структуры Conexus Baltic Grid сообщил эту приятную новость журналистам.
За что такая милость досталась Латвии?
По словам представителя газового оператора, российский газ поступает в латвийскую газовую сеть с 3 сентября, при чем речь идет о закупках российского газа, а не о несанкционированном отборе из трубы.
То есть, на законных основаниях газ поступает по трубопроводу Валдай – Псков – Рига, который входит из России в Латвию через Эстонию в точке Лухамаа.
Контрольный пункт Лухамаа начал подавать признаки жизни 3 сентября и день за днем наращивает объемы прокачки. К 8 сентября эти объемы достигли 11 гигаватт.часов.
Так у кого же латвийская компания покупает российский газ?
Ранее, Латвия наотрез отказалась переходить на рублевые расчеты за газ и отказалась от покупки российского газа.
Латвия одной из первых в Европе проявила принципиальность и лишилась российского газа.
Латыши планировали пережить предстоящую зиму за счет накопленных запасов в ПГХ, поставок норвежского газа из Польши, а так же поставок американского сжиженного газа.
Однако, как только Газпром прекратил поставку газа в Европу по "Северному потоку-1", газ сразу и иссяк.
Латвия и Болгария две страны ЕС оказались не в состоянии к отопительному сезону выполнить установку ЕС по заполнению своих хранилищ не менее, чем на 80%.
Наиболее развитые страны ЕС уже достигли показателя в 83%, а вот Прибалтийские страны стремительно снижают свои показатели.
А так как, Латвия громогласно отказалась от российского газа, новость о возобновлении прокачки газа надо каким-то образом объяснить.
Вот представитель компании-оператора Даце Балтабола (оригинальная фамилия) и объяснил.
Но объяснение получилось очень туманное, для обывателя не под силу понять чиновничий язык, напичканный выдуманными техническими терминами - "газ поступает через интерконнектор (конструкция, призванная осуществлять обмен топливом между различными энергосетями) в пункте Лухамаа в зону объединённого рынка".
Как бы сам по себе поступает, Латвия тут ни при чем.
А Россия по этому поводу сохраняет строжайшее молчание.
И понятно, почему!
Не всем россиянам нравится такая гуманность по отношению к государству, которое все делает, чтобы стереть на своей территории все следы нашего общего прошлого.
Которое открыто ненавидит все русское и русских, и глумиться над нашей памятью.
Нам показывают на дверь и аннулируют визы, сносят памятники нашим героям, которые жизни отдали за эту землю, вводят санкции, и просят добавить нам больше санкций, открыто нас ненавидят.
А мы, в ответ, вводим свои контрсанкции и возобновляем им поставки газа, в ответ на их отказ от нашего газа.
Они не хотят нашего газа, а мы им еще добавим!
Так, что ли?
Латвия договорилась с Газпромом и по-тихому открыла рублевые счета в Газпромбанке?
А Газпром вынужден отгружать оплаченное топливо согласно договора. Ведь договор с Газпромом, не смотря на все громкие заявления, так и не был расторгнут латвийской стороной.
Или, как заявил глава Latvijas gaze Айгарс Калвитис, компания покупает российский газ, но не у Газпрома, а у другого поставщика, и не за рубли, а за евро, что является нарушением условий поставки российского газа в Европу.
И этим поставщиком может быть Эстония, которая закупает российский газ.
А потом перепродает излишки Латвии?
Но это нарушение условий поставок российского газа. Ведь в контрактах Газпрома прописано, что газ продается только на собственные нужды, а не на перепродажу.
И вот раньше, Газпром громко так объявил, что с 30 июля прекратил поставлять газ в Латвию из-за нарушений условий отбора газа.
А сегодня он снова возобновил поставки газа в Латвию, вот только объяснить причину такого поворота событий не посчитал нужным.
Или нам не важно кому и что поставлять?
Деньги не пахнут?