Найти тему

Кулинарные открытия. Ай, да ножки!

Здравствуйте уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.

В сельском магазине по пути на дачу, где есть отличный мясной отдел, прикупила сегодня стейки индейки. Когда приготовила, поняла, что на эти грабли я уже наступала, просто напрочь забыла об этом. Вообще, индейку покупаю редко, уж, не знаю, отчего так.

Решила готовить как можно менее жирно.

Стейки индейки тушёные

Помыла мясо. Уложила в сковороду, залила водой сантиметра на полтора, довела до кипения, убавила огонь, посолила и тушила под крышкой минут сорок, перевернув один раз.

Фото автора. Стейки индейки на кости
Фото автора. Стейки индейки на кости

Продавцы, кстати, фокусники). Я попросила только крупных, продавец не возражал. Всё происходило на моих глазах, но в итоге два мелких стейка - самый низ голени - тут как тут. Вроде бы, какая разница? Сейчас поймём).

Минут за 10 до готовности посыпала стейки сушеными зелёным луком и чесноком, положила лавровый лист. Запах от готовящегося блюда, наконец, стал приятным, до этого был неаппетитным совсем.

Попробовала мясо на готовность, надо было, чтобы оно было очень мягким и легко отделялось от кости.

Что? От кости? А почему мои стейки стали похожи на ежей и из них во все стороны торчат мелкие кости?

Фото автора. Кроме центральной кости огромное количество мелких костей
Фото автора. Кроме центральной кости огромное количество мелких костей

А куда уже деваться - блюдо готово и призывно пахнет. Начала трапезу. Кроме длинных и тонких костей ещё полно плоских широких косточек. Спасло только то, что мясо хорошо протушилось и кости легко отделялись. Но есть очень хлопотно и неприятно, только и смотри, чтобы кость посреди горла не встала.

Фото автора. Самый маленький "стейк"
Фото автора. Самый маленький "стейк"

Фото автора. Комплект разнообразных костей, изъятых из мякоти
Фото автора. Комплект разнообразных костей, изъятых из мякоти

Конечно, посмотрела, что в интернете есть по этому поводу. Известный факт, оказывается. Пишут, что это и не кости вовсе, а сухожилия (то, что крепит мышцы к кости). Похоже, что так и есть, потому что эти кости (или сухожилия) в изобилии находятся в самых мелких, нижних кусочках. В среднем кусочке было только две плоских кости. В больших на глаз я этих костей не увидела, но не ела их ещё, хватило для ужина мелких. Только от того, что они, возможно, сухожилия, не легче нисколько - они очень твердые и проглотить их, конечно, опасно.

Да, конечно, чтобы сделать блюдо менее жирным, шкуру надо снять. Я не сняла потому что никакого масла не использовала, а совсем постного мяса не хотела. Шкуру сняла уже в готовом виде.

В общем, странное чувство. Вроде диетическое блюдо, вкусное - в основном, за счёт приправ, но очень уж неудобное и несколько небезопасное.

Если решитесь покупать такие стейки, внимательнее следите за руками продавца), возможно, в вашем пакете окажутся только крупные стейки. Я подозреваю, что мелкие кусочки - это вообще пересортица и вместе со стейками продаваться не должны.

Вот такой ужин получился - странный...

А вы встречались с такой особенностью индейки? Как впечатления?

#еда #стейк индейки #рецепт #открытия #век живи век учись