Найти тему
Все о печени

Гастроэнтеролог назвала причины появления песка в желчном пузыре

Со временем билиарный сладж может превратиться в крупные конкременты – желчные камни. Фото: Desertwestsurgery.com
Со временем билиарный сладж может превратиться в крупные конкременты – желчные камни. Фото: Desertwestsurgery.com

Песок в желчном пузыре в 14% случаев превращается в камни, а в 6% случаев вызывает приступ колики, предупредила в своем Telegram-канале врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина. На медицинском языке песок в желчном пузыре называется билиарным сладжем. Основная причина его образования — перенасыщение желчи кристаллами холестерина.

— Согласно наблюдениям, в течение ближайших 2 лет сладж в 18% случаев исчезает, в 60% — исчезает и появляется вновь, — уточнила врач.

По словам эксперта, билиарный сладж не вызывает характерных симптомов. Заметить его можно только во время УЗИ брюшной полости.

К факторам, повышающим риск образования песка в желчном пузыре, доктор отнесла:

  • женский пол
  • беременность
  • постменопаузальную гормональную терапию
  • наследственность
  • лишний вес
  • сахарный диабет
  • колебания веса

Гастроэнтеролог считает, что для профилактики билиарного сладжа достаточно соблюдать три простых правила. Во-первых, нужно больше двигаться. Во-вторых, снизить количество калорийной пищи в рационе. Лопатина рекомендует включить в меню продукты, содержащие поли- и мононенасыщенные жиры, а также клетчатку. В-третьих, нужно наладить режим питания. Регулярный прием пищи способствует своевременному оттоку желчи, поэтому она не застаивается в желчном пузыре, поясняет Лопатина.

Иногда этих мер достаточно, чтобы предотвратить появление песка в желчном пузыре. Если же они не помогают и УЗИ показывает наличие билиарного сладжа, врач может назначить специальные препараты. Их задача — растворить кристаллы холестерина и сделать желчь более тягучей. При этом важно соблюдать дозировку и режим приема, а также пройти полный курс лечения. В противном случае эффекта от лекарств не будет, предупреждает гастроэнтеролог.

Читать целиком →