A-Frame.
Этот стиль архитектуры середины века, определяемый крутой крышей, передним и задним фронтонами и глубоко посаженными карнизами, кажется, пользуется вновь обретенной популярностью. Многочисленные окна, большие и маленькие, можно найти на переднем и заднем фасадах, что позволяет украшать интерьеры естественным солнечным светом.
Интерьеры напоминают лофты с высокими потолками, открытой планировкой и ограниченным жилым пространством, за исключением пары внутренних лофтов. Благодаря своей конструкции эти дома лучше всего подходят для использования в качестве домов для отдыха или дачных домиков.
Изначально такой дом строился из дешевых материалов, как вариант быстрого и недорого жилья, который можно построить практически на любой местности. Именно невысокая цена и возможность возвести небольшой домик буквально из подручных средств, стали ключевыми аспектами в росте интереса к постройке, а, следовательно, и популярности.
Такому дому не нужна установка коробки, а несущей конструкцией выступают скаты крыш, которые одновременно являются и стропилами, и стойками стен. Это помогает экономить материалы и время на строительство. Фундамент также упрощен и не требуется в особом укреплении, так как вес постройки значительно легче традиционных домов.
Сейчас дома в стиле A-frame строят из самых разных материалов, в том числе из ценных пород дерева и с помощью современных технологий строительства. Вне зависимости от используемых материалов, у таких конструкций есть общие особенности:
- Относятся к каркасным домам с рамой в форме треугольника;
- У всех построек отсутствуют стены как таковые, в их роли выступают скаты крыши, которые опущены до фундамента или цоколя;
- Два основных фасада всегда расположены под наклоном;
- Несмотря на простую форму дома, встречается большое разнообразие архитектурных форм с балконами, верандами, стеклянными фасадами;
- Практически во всех домах присутствует камин, а дымоход вынесен на улицу, для экономии места и эстетичности;
- «Треугольные» дома всегда строятся с двумя этажами, второй этаж (мансарда) используется для спальни или зоны отдыха.
Барнхаус.
Барнхаус — это эклектичный архитектурный стиль, в основном он задействуется в загородном строительстве. С английского barn переводится как «сарай» или «амбар». Дома в стиле барнхаус по форме действительно напоминают хозяйственные постройки. Это своего рода лофт по-деревенски, стили и зародились примерно в одно время, в середине XX века.
Сегодня барнхаус по-прежнему популярен, в первую очередь благодаря своей простоте. Такие проекты можно подстраивать под разные бюджеты, они легки в воплощении и смотрятся ярко и актуально — если знать об особенностях стиля:
- Минимализм внешних линий. Все очень просто и лаконично, фасад не нагружен дополнительными элементами и деталями (нет столбов, ограждений, наличников и прочих аксессуаров экстерьера дома);
- Отсутствие карнизных свесов. Переход кровельного покрытия на стены;
- Высокие потолки по уклону кровли;
- Минимум внутренних перегородок и много света;
- Простые отделочные решения.
Лофт.
Родина нестандартного направления во внутреннем и внешнем оформлении домов — США. Изначально это фабрики, склады, заводы, переоборудованные в жилые помещения. Лофт-объектам свойственен индустриальный, аутентичный вид. Дома в стиле Лофт предпочитают креативные личности с нестандартным подходом к жизни. Архитектурных объекты, претендующие на принадлежность к Лофту отличаются неординарными экстерьерами, отсылающими к индустриальному прошлому.
Концептуальные особенности архитектурного стиля:
- Грязно-серая, красно-коричневая цветовая гамма и металлические оттенки.
- Строгость линий и простота геометрических форм с минимальным декором.
- Фрагменты производственных конструкций промышленного назначения в виде металлических лестниц, заводских труб, вентиляционных систем.
- Необычные для жилого объекта сочетания красного состаренного кирпича и панорамного остекления, необработанного или грубо оштукатуренного бетона и черного металла.
Фахверк.
Дома в стиле фахверк во времена Средневековья строили на территории практически всей Европы, но особой популярностью они пользовались в Баварии. Их главная особенность заключается в том, что каркас дома не прячется, а выставляется на всеобщее обозрение. Выполняется он из мощных деревянных балок, пространство между которыми когда-то заполняли смесью глины с камышом, штукатурили и красили. Балки каркаса создают своеобразный рисунок, могут выкладываться в виде геометрических фигур, цветов, крестов и т.д. Сегодня технология получила некоторые современные черты, но основные характеристики остались неизменными:
- основа и украшение дома — деревянный каркас;
- фасад выполняется в светлых оттенках, материал отделки — штукатурка, которая хорошо сочетается с деревом и камнем. Последний нередко используется для облицовки цоколя;
- крышу выполняют из черепицы, дранки или из их имитации;
- современные дома в стиле фахверк получают большие панорамные окна, но они сегодня используются практически во всех стилях, ведь многокамерные стеклопакеты не позволяют теплу свободно выходить на улицу, не то, что века назад.
Русский стиль.
Красивые бревенчатые домики с обилием декоративных резных элементов, как когда-то у зажиточных купцов, подчеркивают статус владельца и его гордость своими корнями и происхождением. Дом в традиционном русском стиле — это дорогое удовольствие, но, с другой стороны, такой дом дает ощущение полной защищенности и уюта. В последнее время популярность данный стиль вновь становиться популярным, правда некоторые элементы всё же подвергаются "осовремениванию", что ни коем образе не сказывается на Русском шарме!
- для возведения дома используют деревянный сруб, но сегодня часто для удешевления строительства его заменяют блок-хаусом — внешне он выглядит так же, а в монтаже намного более прост. Цоколь может быть выполнен из камня или кирпича, но тут руководствоваться можно региональными особенностями, ведь в разных уголках страны сформировались свои традиции в обустройстве дома;
- конструктивные элементы дома играют также и декоративную роль, ведь выполняются с рельефной или сквозной резьбой. Она присутствует на ставнях, наличниках, свесах кровли, ограждениях;
- каждый дом в русском стиле — уникален, двух одинаковых не существует.
Спасибо за прочтение моей статьи! Ставьте лайк и подписывайтесь, если было интересно!