Врач-кардиолог Рустем Османов рассказал, чем сезонная смена погоды может быть опасна для людей с болезнями сердца.
В беседе с «Мослентой» в пятницу, 9 сентября, специалист объяснил, что смена погоды у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может сопровождаться тахикардией, аритмией и другими недугами.
Специалист рассказал, что в холодную погоду у людей с ишемической болезнью сердца могут происходить приступы ангинозных болей в области сердца и за грудиной.
«Приступ стенокардии характеризуется длительностью и значительной выраженностью ангинозных болей, появлением одышки, затруднением дыхания», — цитирует специалиста «Москва 24».
Для гипертоников при похолодании характерны скачки давления. Пониженное давление можно определить по наличию головокружения, тошноты или рвоты, слабости и смене частоты пульса. Решить проблему помогут гипотензивные препараты, поливитамины и рацион, богатый железом, кальцием и другими микроэлементами.
Врач отметил, что для того, чтобы снизить зависимость от погоды, необходимо заниматься спортом или дыхательной гимнастикой, а также не забывать про сбалансированное питание. Кроме того, отметил Османов, не лишним будет прием контрастного душа, который способствует укреплению сосудов.
7 сентября специалисты проекта «Здравоохранение» назвали сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертонию, более частой причиной смерти, нежели рак. По словам специалистов, к симптомам гипертонии относятся головные боли, одышка, головокружение, кровотечения из носа, болезненные ощущения в груди, ухудшение зрения и жар.
В августе кардиолог Юрий Серебрянский назвал факторы, которые негативно отражаются на работе сердца. По его словам, в первую очередь, это вредные привычки: курение, алкоголь, кофе, фастфуд. Он добавил, что лишний вес провоцирует жировую дистрофию сердца. Меняется структура его тканей, отчего сердце сокращается хуже, отмечает телеканал «360». Сердечную аритмию и недостаточность может вызывать кофе, а также недосыпы.
Также в августе врач-кардиолог Анна Кореневич рассказала, что стенокардия напряжения может стать предвестником скорого инфаркта. Особенно это касается мужчин старше 40 лет, которые эмоциональны, много работают и мало занимаются спортом, пишет НСН.
Стенокардия выражается в жжении, тяжести и ощущении сдавливания в груди. Боль может отдавать в левую руку, левое плечо, шею или нижнюю челюсть. Врач призвала не откладывать посещение врача при наличии стенокардии.
В феврале ученые из Гарвардского университета рассказали, что регулярный прием ванны существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Как отмечает телеканал «Звезда» со ссылкой на специалистов, более высокая температура в теплой ванне провоцирует расширение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, снижает кровяное давление. Объем крови, прокачиваемой сердцем, также увеличивается в результате давления воды на тело, что повышает нагрузку на сердце. По мнению ученых, теплую ванну можно сочетать с регулярным посещением сауны.