После блокировки Инстаграм*, пожалуй, наиболее остро стоял вопрос о правомерности использования ссылок в разрешённых соцсетях, буклетах, визитках, рекламе на свои страницы в запрещённой соцсети.
Юристы разделились на два лагеря (как всегда): большинство считало, что указание ссылки может повлечь штраф; некоторые считали это допустимым.
И вот на днях определенность в этот вопрос, спустя примерно полгода после блокировки, внёс ФАС Калининградской области.
Антимонопольный орган рассматривал дело о рекламе, в которой помимо рекламирования услуг была также ссылка на аккаунт в Инстаграм*. Реклама была размещена на одном из городских баннеров.
Примечательно, что для решения этого дела, региональный ФАС направил запрос в ФАС России и Ассоциацию маркетинговой индустрии «Рекламный совет».
К каким выводам пришёл УФАС?
Контролирующий орган счёл, что ссылка на страницу в Инстаграм* не является самостоятельным предметом рекламирования (предметом были всё же услуги рекламодателя). И именно указание ссылки на Инстаграм* не является рекламой, а значит не подлежит применению нормы закона «О рекламе», нет состава правонарушения в части рекламного законодательства.
Конечно, здесь важно отметить два нюанса:
1. Решение ФАС - это не закон для всех, и к тому же, может быть обжаловано! Но учитывая то, что оно принималось с учетом мнения ФАС России - думаем, практика будет развиваться именно такая: допускающая ссылки на Инстаграм*.
2. Мы всё же рекомендуем ставить приписку «Запрещено на территории РФ».
*признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ