Найти тему
МК в Томске

Томский врач напомнила, как избежать отравления грибами

Ежегодно в разгар грибного сезона больницы Томска сталкиваются с десятками случаев отравлений.

    Фото Freepic.com
Фото Freepic.com

Каждый год в разгар грибного сезона в токсикологическое отделение ТОКБ поступают пациенты с отравлением грибами. Анестезиолог-реаниматолог ТОКБ Светлана Порошинская рассказала изданию «КП-Томск» о том, как снизить риск подобных отравлений.

По словам врача, главное правило для грибников – собирать только известные съедобные грибы, растущие вдали от дорог. Дело в том, что рядом с трассами дикоросы собирают на себя нитриты и нитраты.

Также врач не рекомендует покупать готовые соленые или маринованные грибы: в этом случае способ их приготовления неизвестен. Для каждого вида грибов существует своя техника приготовления, которую нужно соблюдать.

И третье правило – знать меру при поедании грибов.

«Грибы считаются тяжелой жирной пищей, и не все ее хорошо переносят. Поели — и зачастую на фоне приема этой пищи обостряются хронические заболевания, проявляются патологии: холециститы, панкреатиты», - подчеркивает Светлана Порошинская.

Зачастую люди принимают за отравление обострение хронической патологии, уточнила она. Поэтому переедать грибы категорически не рекомендуется. Если вы поели грибов и после почувствовали недомогание, тошноту, боли в животе или у вас открылась рвота, врач рекомендует пить больше воды и вызвать скорую помощь.

Напомним, сборщики дикоросов советуют томичам не замораживать грибы дважды.

Автор: Кирилл Бурнин