Найти тему

Зачем мне просветление?

К. Петров-Водкин
К. Петров-Водкин

Последние три дня я была на природе. Деревья, птицы, солнце, улыбающиеся люди. Я там читала Вашу книгу «Подарок осознания». Во время чтения мне показалось, что у меня был проблеск осознания, когда я прочитала фразу о том, что мы просто есть, что мы не мужчина и не женщина, не муж и не жена, не дочь и не сын и так далее. Вызвала резонанс фраза о том, что мы просто осознающее себя сознание. На следующий день после этого проблеска у меня неожиданно появился насморк, заболело сердце ещё и собака укусила. Я не помню, чтобы когда-то раньше такое случалось в один день. После этого состояние резко сменилось, ум начал говорить о том, что не нужны мне эти проблески осознания, лучше жить нормальной жизнью, потому что вот что происходит после того, как ты пытаешься осознавать свою жизнь. Появляются болячки, кусают собаки и так далее. Я не знаю, правильно ли я объяснила себе?

— Тут всё правильно, как не объяснишь. Но всегда есть какой-то следующий ракурс объяснений, с более широкого видения. То, о чём ты сейчас говорила, очень верно, оно очень хорошо иллюстрирует то, как работает ум. Я неоднократно говорил, что ум – это фактически тюрьма. То есть это некий начальник тюрьмы, а вы одновременно с начальником являетесь так же и заключенным в этой самой тюрьме. А вот теперь посмотрите и вспомните фильмы о тюрьме, о том, когда кто-то хочет сбежать из этой тюрьмы. Это очень рискованно, потому что, если его поймают, то его загрызут собаки, продлят срок и так далее. То есть вот эта самая тюрьма со всем её обслуживающим персоналом будет очень жёстоко наказывать за побег. Фактически ты в тот день совершила некий побег. Правда, ведь?

— Да.

— Побег на другой уровень сознания. Ты покинула тюрьму, и тебя сразу встречают с наказанием. Комар кусает, собака кусает, насморк появился и так далее. И тут же они тебя при всех отчитывают и говорят: «Вот так будет с каждым, кто покинет нашу тюрьму!» Это очень чёткая аналогия. Мы же это видим здесь, здесь именно так оно и происходит. Именно таким образом отбивается какая-либо охота вообще даже думать об этом, не то, чтобы делать.

— Да. «Туда не ходи, здесь тебе лучше».

— Да. «Ты здесь рожден, ты здесь должен жить, ты здесь должен умереть». Вот так это говорится и делается. Поэтому я и говорю, что это очень рискованное предприятие. То есть сбежать из этой тюрьмы – это самое авантюрное предприятие из всех существующих на Земле. Но тут есть ещё один момент. Я в свое время тоже думал, что моя основная задача заключается в том, чтобы сбежать из этой тюрьмы. И когда я это сделал, то понял, что нужно вернуться, что жить нужно здесь, но жить по-другому. Создать здесь не тюрьму, а совершенно другое качество жизни. Фактически именно этим я последние годы и занимаюсь. Вы же пока находитесь в фазе побега. И ты очень хорошо и образно описала, что это такое, и к чему приводят подобные попытки. Но дальше на основании этого сбежавший человек будет делать какие-то выводы. Какие выводы делаешь ты из этого?

— Когда проблеск произошёл, то появился вопрос, и казалось, что не существует на него ответа. Вот как Вы сейчас сравнили с тюрьмой. Наверное, вопрос в том, как вообще может интересовать иллюзорность данного мира и существует ли возможность одновременно видеть иллюзорность этого мира и быть частью этой тюрьмы? То есть, как Вы сейчас описали свой побег, но потом Вы вернулись, потому что поняли нечто. Вы поняли, что нужно создавать другой мир здесь. То есть, получается, существует возможность одновременно видеть, когда ты перешёл к самому себе, и оставаться частью этого мира, а потом уже его видоизменять.

— Совершенно верно. То есть ты становишься един в двух лицах, то есть ты являешься частью этого и того мира одновременно. Вот, например, просветленные, таких примеров немало, когда входят в состояния самадхи, потом годами просто сидят, обрастают волосами. Фактически только их тело присутствует здесь. Они перемещаются в тот мир, но тело не сбрасывают, но особо его и не используют. Это совершенно другой вариант. То, в чём я нахожусь и вам рассказываю – это совершенно другое. Я такой же, как все люди, я не сижу в медитации, я всё время действую в этом мире. Я в этот мир передаю то, что мне видно оттуда. То есть можно быть в обоих мирах одновременно, но тогда ты начинаешь менять этот мир. Это изменение не будет подобно тому, что здесь называют революцией или войной, нет, это совсем другое. Это невидимо, незаметно. Вот живет человек вроде бы как все, ходит в магазин и так далее, но при этом это происходит.

— А почему тогда у Вас есть такое намерение? Вы меняете мир тюрьмы, из которой вы сбежали. А почему у тех буддийских монахов или ещё кого-то, которые получили просветление, почему они не хотят изменять данный иллюзорный мир?

— Это зависит от самого подхода людей. В буддизме основное – это освобождение. И быть в этом мире для них является просто некой обязанностью до тех пор, пока их не заберут. Это общая формула, хотя там тоже есть свои ответвления, которых достаточно много. Я не особо знаком со всеми этими вещами. Они здесь как бы напоминают людям о существовании того мира и не более того.

— Угу.

— У меня это иначе. Видите, я меняю не внешний мир, хотя внешний мир тоже меняется, но это не видно. В основном я занимаюсь своим внутренним миром. В Школе мы занимаемся именно революцией в своём собственном внутреннем мире, с внутренним миром в первую очередь и надо разбираться. И эта революция невидимая внешне. Конечно, она имеет свои отголоски в отношениях вас с вашими близкими людьми и так далее, но она не является таким революционным процессом как, например, Октябрьская революция. Через внешнее это сделать невозможно, а через внутреннее можно. Именно этим мы здесь и занимаемся.

Откуда возврат?

— Поэтому, что значит выход из тюрьмы собственной личности? Видишь, что я имею в виду, когда говорю, что мне надо вырваться из тюрьмы? То есть можно рассматривать эту тюрьму как матрицу сознания человечества в общем, как Землю. Земля – это основа и создала эту тюрьму. Это есть у всех «спящих» людей. Мне нужно было выбраться из собственной тюрьмы, поэтому мне нужно было очень детально изучить функционирование этой тюрьмы. А потом вход обратно произошёл в совершенно другой мир. Но опять же это мой мир. То есть я занимаюсь преобразованием своего собственного мира. Эта тонкость очень существенна. Люди могут говорить: «А что там меняется? Ты как ходил в этих штанах, так и ходишь. Как жил в этой квартире – так в ней и живешь. Какие у тебя были знакомые, такие они примерно и остались». Они не понимают, что такое революция во внутреннем мире. Они заняты только наблюдением за внешним миром. Да, во внешнем мире всё время что-то происходит, например, трясет Японию и так далее. Они кричат: «Куда мир катится?» Но они не понимают, что наша работа идёт именно с внутренним миром, где мы изучаем всё, что фактически спроецировано из внутреннего мира во внешний. Это очень важный момент. Мы работаем именно с внутренним миром!

— Когда во внутреннем мире происходит не революция, а какие-то забастовки, ещё что-то, я имею в виду метафору для проблеска какого-то осознания, то у ума появляется вопрос: «А как же так, если у тебя сейчас произойдет революция, то тебя не будет интересовать материальный мир, а ты находишься в мире материальном?»

— Очень хороший вопрос и очень интересное у нас сейчас обсуждение. Правильно, у ума есть такой аргумент: «Выйдешь, и материальное тебя не будет интересовать». А следующий его аргумент: «Если тебя не интересует материальное – ты умрешь, ты не выживешь». Так?

— Да.

— Если ты находишься в физическом мире, физический мир тебя перестал интересовать, вот и всё – ты умерла. Но на самом деле это совершенно не так. Интересует ли меня физический мир? Да, интересует. При этом какая революция происходит в моём внутреннем мире? Она отрицает физический мир? Ничего подобного. Всё, что я делаю, не отрицает ничего, наоборот, оно раскрывает и присоединяет всё, в том числе и физическое. Меняется только отношение к дуальной личности.