Задумывались ли вы над тем, какой инструмент считается более русским и ментальным для Руси: балалайка или гусли?
Здравствуйте. Меня зовут Вета Владимирова.
Наша жизнь многогранна и непредсказуема. Каждый день мы чему-нибудь учимся. Идем по гладкой или неровной дороге. Спотыкаемся, набиваем шишки, набираемся опыта. И так изо дня в день. Приглашаю на свой канал: вместе идти сподручнее!
Современные атрибуты русского народа, известные и предлагаемые всякому иностранцу на туристических рынках - балалайка, матрёшка, ушанка. В качестве застолья - щи и пельмени.
Ну, особо экспрессивным иностранцам предлагают езду на медведях в шапке-ушанке и с балалайкой в руках (пытаюсь шутить). Правда, непонятно, чем тогда за медведя держаться, если в руках балалайка?
А если серьезно, то почему гусли не считаются русским инструментом, представляющим Россию, Русь в международном сообществе?
Если обратиться к русской мифологии, то мы помним: в любую деревню или старинный город приходили видавшие жизнь старцы либо добры мо́лодцы. Они брали в руки гусли и начинали сказ о житье-бытье в заморских странах или тридевятых царствах - государствах.
Местный люд собирался в округе, чтобы послушать их сказы под певучую музыку струн.
В русских сказках встречаются и гусли-самогуды, и гусли-самоигры, и чудо-гусли.
То есть гусли представляются читателю и слушателю как волшебный, чародейный инструмент.
Инструмент, который своим звучанием околдовывает, очаровывает, заставляет плясать даже вопреки желанию персонажей.
Самая известная былина, дошедшая до наших дней, - Садко. И там нет никакого упоминания о балалайке.
Садко ублажает слух морского царя игрой на гуслях. Именно этот инструмент полюбился мудрому морскому царю настолько, что тот зазвал музыканта в царство подземное.
Мудрому! морскому царю...
То есть старина и волшебство в русском фольклоре, в русских былинах связана именно с серьезным и певучим инструментом.
Для справки: польск. gusla — «колдовать», guslarz и guslarka — «колдун», «колдунья», лужицкое gusslowasch — «языческий обряд, жертва, колдовать», gusslowar — «колдун», сюда же примыкает и литовское goslus — «чародейство».
Стоит отметить, что связь гуслей с колдовством на языковом уровне прослеживается лишь у западных славян в ареале Балтийского моря.
Садко ведь тоже был родом из земли Новгородской.
А вот современная Россия отождествляется с более легкомысленным инструментом.
С балалайкой.
Этот весёлый инструмент, при упоминании которого возникают образы скоморохов, развеселого ухабистого царя, пир во весь мир.
То есть при сравнении образов на выходе получаем: гусли - инструмент думающий и мыслящий, глубокий; и балалайка - там и танцы, и веселье, и шутовство, и даже, я бы сказала, дурачество.
Так для чего образ россиян, образ русских людей рисуют связанным с балалайкой, а не с гуслями?