Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства.
(с) Артур Кларк
Мы живем в мире, который ежедневно стремительно меняется - некоторые профессии исчезают, другие появляются. Сегодня нельзя научиться одному делу и в будущем не осваивать новые сферы , не стремиться приобретать прочие полезные умения. Но есть навыки, которые всегда будут востребованы в современном цифровом мире. Специалисты заверяют, что профессии будущего станут синтезом нескольких дисциплин, компетенций личности и технологий.
Среди наиболее перспективных профессиональных направлений аналитики называют: сферу цифровых данных и искусственного интеллекта, облачные технологии, разработку IT-продуктов и производство контента.
Участники программы “Цифровая трансформация” получили возможность погрузиться в супер актуальную тему. Сейчас активно развиваются способы машинного обучения, искусственный интеллект и блокчейн. Эти технологии считаются потенциальной основой будущего Web 3.0. И этому будущему ребята бросили смелый вызов!
Звучит слишком фантастично и нереально?
Наша программа на неделю превратила участников в специалистов Отделов Корпорации по вопросам цифровой трансформации бизнеса. В каждом Отделе участники посетили мастер-классы от экспертов по направлениям:
- программирование IT (VR/AR) продукта;
- дизайн IT продукта;
- digital маркетинг;
- гибкое управление проектом.
Вместе с этим ребята познакомились с экспертами и потренировались в решении современных бизнес кейсов, чтобы понять, как трансформируются коммерческие проекты в новом цифровом мире.
Для участия в программе не потребовалось знания языка программирования или умения создавать трехмерные модели, но что действительно важно - нужно было проявить готовность учиться и эффективно работать в команде!
Место проведения — Федеральная территория Сириус.
«Сириус» – это наукоград, где активно развиваются Научно-технологический университет, Инновационный научно-технологический центр, IT-колледж, лицей, высшая школа музыки, спортивный парк, концертный комплекс мирового уровня.
Мы выбрали именно эту образовательную площадку не просто так. Она имеет все необходимые инструменты трансфера технологий и внедренческую инфраструктуру. Экосистема «Сириуса» построена так, чтобы сократить дистанцию между появлением прорывной идеи и ее воплощением в жизнь.
Отдел Корпорации “Программирование IT (VR/AR) продукта”.
Руководителем Отдела стал Ильгиз Сабанчин.
Учебный мастер лаборатории «Аддитивные технологии и композитные материалы", Направление "Схемотехника, электроника и робототехника",
IT-проекты, VR-технологии, геймдизайн в Лицее “Сириус”.
Занятия проходили интенсивно! Юные разработчики изучали программную среду для сборки VR - приложения, собирали в 3D-основу иммерсивного мира, настраивали "физику" объектов, создавали игровые объекты и корректировали внешний вид, работая с материалами и шейдерами. Звучит сложно, да? А ребята с легкостью разобрались с этими терминами и, что не менее важно, задачами.
Всего за три дня Отдел разработки был подготовлен к хакатону, словно отдел спецназа к решению невероятной задачи!
Что такое “хакатон” поясним чуть далее, а пока давайте узнаем, чем занимались другие Отделы Корпорации.
Отдел Корпорации “Дизайн IT продукта “.
Возглавила Екатерина Герт.
Арт-директор в компании AIC с фокусом на финансовый сектор. Занимается созданием цифровых сервисов и продуктов. Среди ключевых проектов — Visa, Газпромбанк, Мосбиржа, ВТБ, ДОМ.РФ, БКС, Самолет.
Главные компетенции: дизайн интерфейсов, разработка новых цифровых продуктов, генеративные сессии.
Что было на занятиях:
- Основы работы дизайнера при создании цифрового продукта. Прототипы - зачем они нужны? Виды прототипов, какие задачи решают.
- Юзабили тестирование, разновидности, для чего проводить и как делать это.
- Инструменты проектирования, знакомство с Figma, ключевые функции, примеры работы и проектирования, интерактивные прототипы.
- UI, Интерфейс, Композиция, Цвет,Типографика и верстка.
Главное открытие: дизайн - это не про рисунки, это про проектирование!
Отдел Корпорации “Digital маркетинг” .
Вдохновляла и обучала Анна Асадова.
Владелец маркетингового агентства «ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ», Наставник, Спикер.
Участники (“маркетологи от Бога”, как они сами себя называли) искали ответ на вопрос: “Как продвигать проект так, чтобы его узнавали и в него влюблялись?”
Каким стал маркетинг в цифровом мире? Ведь это не просто реклама, а присутствие брендов в виртуальных мирах. Помимо реальных продуктов, люди покупают впечатления. Маркетолог размышляет о том, как много рекламодатель знает о человеке и как сильно может его впечатлить.
В ходе интенсивов мы смогли научить ребят определять нужды клиентов и общие потребности рынка. Это необходимо для создания востребованного товара\услуги\ бизнес-проекта, если есть цель его дальнейшего продвижения и получения прибыли.
Отдел Корпорации “Гибкое управление проектом”.
Руководила Анаит Бадалян.
Методолог и product owner в компании AIC. Участвует в создании цифровых продуктов, занимается разработкой новых инструментов, форматов и подходов, которые можно использовать в IT-проектах.
Ключевые компетенции: аналитика, исследования, ux-проектирование, проведение генеративных сессий и дизайн-спринтов, трендвотчинг.
О чем узнали будущие менеджеры и чему научились?
- Этапы создания IT-продукта.
- Роль проектного менеджера. Его главные функции. Целеполагание. Мотивация. Управление проектом. Руководство командой. Личный менеджмент. Планирование и организация работы.
- Управление командой и soft skills менеджера. Роли и компетенции. I, T, M - shape. Проактивность. Эмоциональный интеллект. Работа со стрессом. Решение конфликтов. Здоровые привычки. Трендвотчинг.
«То, как команда играет в целом, определяет ее успех. У вас может быть самая большая в мире группа отдельных звезд, но если они не будут играть вместе, клуб не будет стоить ни копейки» (с) легенда бейсбола Бэйбе Рут
Спикер Осипов Сергей.
Трансформационный консультант и коуч. Оптимизация и автоматизация управления бизнесом через внедрение Lean и Kaizen, Agile и SCRUM, оцифровку бизнес-процессов и создание самомотивируемых команд, стратегические сессии и личную работу с собственником бизнеса.
Сергей поделился своими знаниями в сфере трансформации компаний, а затем все вместе подискутировали на тему главных трендов наступающего будущего.
Тарасов Олег - Вдохновитель.
Создатель инновационного стартапа по подготовке к ЕГЭ «ЕГЭпрорыв.рф»: онлайн-платформа, где ученики могут подготовиться к сдаче экзамена по математике и информатике. Главное преимущество – система непрерывно оценивает знания школьников, находит пробелы в знаниях, которые сама же устраняет на следующем уроке. В 24 года получил должность помощника проректора по учебной работе в Московской Ветеринарной Академии им. К.И. Скрябина. Занимается цифровизацией образовательного процесса, внедрением смешанного и гибридного формата обучения.
Действительно вдохновляющая встреча!
А теперь про хакатон.
Хакатон — это форма образовательного мероприятия, в ходе которого команды разработчиков создают продукт для решения проблемы, с которой столкнулся заказчик.
Понятие образовано от слов hack и marathon. В переводе с английского hackathon — это «марафон для хакеров». Особый формат хакатона позволяет объединить участников с различными компетенциями и дать им возможность познакомиться с новой предметной областью под руководством менторов. Творческая неформальная атмосфера способствует не только созданию новых программных решений, но и позволяет наладить взаимодействие между участниками и менторами.
Итоговой частью программы “Цифровая трансформация” стал двухдневный хакатон, в ходе которого команды придумали впечатляющие прототипы IT-продукта - иммерсивное VR-решение бизнес кейса. Именно так участники программы смогли шагнуть “за пределы” и создать решение для будущего!
Кейс на хакатон.
В составе мультикомпетентностых команд участники придумывали комплексное решение кейса.
Необходимо было разработать государственный vr-маркетплейс поддержки частных музеев. Идея в том, что к платформе могут подключаться любые частные музеи страны и выставлять на продажу цифровые копии картин, скульптур и других предметов искусства. Все вырученные средства переходят в бюджет поддержки соответствующего музея. Vr-маркетплейс призван обеспечить приток пользователей — коллекционеров цифрового искусства.
В состав решения вошли: описание mvp продукта, визуализация планирования работ(канбан доска, список вопросов на брифинг), маркетинговая стратегия, storybord от дизайнеров и само VR приложение.
Признание педагогического сообщества.
18 июня 2022 года на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась Торжественная церемония награждения победителей XIX Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».
Свое приветствие в адрес участников церемонии награждения направил Председатель РИО С.Е. Нарышкин.
Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» зарекомендовал себя как серьёзное и востребованное состязание в сфере проектной деятельности, авторитетная площадка, объединяющая наиболее активных, неравнодушных и талантливых молодых людей из разных регионов страны.
Среди участников церемонии заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
В этом году поставлен новый рекорд - более 93 тысяч человек из всех регионов нашей страны и 14 стран приняли участие в конкурсе! В финал вышли 585 авторов лучших проектов, а победителями стал 81 автор из 44 регионов России и ДНР. Поэтому выход в финал и завоевание второго места в номинации “Моя педагогическая инициатива” программы “Цифровая трансформация” - повод для особенной гордости всей команды Batyrev.Camp!
Итак, на развитие каких навыков уже сейчас стоит обратить внимание?
- В будущем рутинная работа будет автоматизирована, а человеку достанутся самые сложные задачи, поэтому умение концентрироваться пригодится, чтобы справляться с информационной перегрузкой, управлять сложной техникой.
- Эмпатия, сочувствие, умение слышать и слушать других — то, чего никогда не будет у машин, а про эмоциональный интеллект сейчас говорят, как про способность разбираться в мотивах других людей и умении управлять собственными эмоциями, именно этот навык помогает работать в команде, управлять коллективом;
- В новом мире нельзя прожить без умения работать с цифровыми технологиями, в том числе с виртуальной и дополненной реальностью, во многих прогнозах звучит мнение, что навыки программирования могут стать такими же необходимыми для человека, как умение читать и писать.
У человека с широким кругозором и неограниченным мышлением — того, кто сможет взаимодействовать с разными людьми, — намного больше шансов достичь успеха. Именно об этом программа Batyrev.Camp “Цифровая трансформация”.
Все вышеперечисленные навыки также можно прокачать, приехав в ноябре в наш образовательный космический лагерь.
Подробности про Kosmos.Camp здесь
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Наши сайты: batyrev.camp/ и https://kosmos.camp
Вконтакте - vk.com/batyrev.camp
Телеграм - t.me/batyrevcamp