Русско-японская война 1904-1905 годов не настолько популярна в научно-популярной литературе, как Первая Мировая. Связано это и с тем, что в противостоянии участвовали фактически два государства, да и сам театр военных действий был где-то очень далеко.
Вместе с тем именно во время этой войны русской армией впервые были применены самые современные военные разработки: станковый пулемет «Максим», и ручной датский пулемет «Мадсен». Но кроме них солдатами и офицерами были придуманы несколько воистину удивительных разработок, которые хоть и не внесли решающего вклада, но тем не менее помогли нанести японцам значительный урон.
Это и самодельные гранаты из снарядных гильз, в которые заталкивалась смесь взрывчатки и поражающих элементов, а детонатором служил бикфордов шнур. Это и впервые примененные «электрические поля смерти», когда по колючей проволоке пускался электрический ток.
Но самым удивительным и, к слову, массовым в производстве, стал «винтовочный» пулемет, изобретенный капитаном Шеметилло Игнатием Брониславовичем.
Краткая биография
О самом изобретателе информация довольно скудная. Известно, что Игнатий Брониславович родился 15 января 1863 года. После окончания Рижского пехотного юнкерского училища служил в Брест-Литовске в 3-м Брест-Литовском крепостном батальоне. Звание – поручик.
В 1891 году венчался законным браком с Ольгой Масальской. По некоторым данным, детей у молодой четы было двое. Младший, Сергей, родился буквально через полтора месяца после гибели отца. В начале 20-х годов работал на железной дороге.
Старший, Павел, дослужился до полковника, участник Первой Мировой войны. После революции выступил на стороне Белой армии, после пленения расстрелян под Архангельском в 1921 году.
Изобретение капитана
Игнатий Брониславович был, несомненно, талантливым инженером-самородком. Понимая, что массированные японские атаки силой только винтовок отбивать невозможно, а пулеметов было до обидного мало, он занялся изобретением собственного пулемета на основе китайских винтовок «Манлихер» М-1888 и их китайских копий «Ханьян» 88.
Суть изобретения была упрощенно в следующем.
На станок, собранный из подручных материалов, крепились пять (иногда десять) винтовок. Далее устанавливалась систем скоб. Первая скоба с приделанной вверху вертикальной рукояткой, была закреплена шарнирно. При оттягивании рукоятки все затворы одновременно отходили, досылая патрон в патронник. Вторая скоба «отвечала» за запуск планки, нажимавшей на спусковые крючки.
После выстрела вновь запускалась первая скоба, гильза выбрасывалась, досылался новый патрон, и так далее.
Учитывая, что магазин винтовок был рассчитан на пять патронов, каждый пять выстрелов необходимо было вручную установить во все винтовки снаряжённые магазины. По оценкам специалистов, пяти-ствольный «пулемет» Шеметилло обладал скорострельностью до пятидесяти выстрелов в минуту.
Учитывая, что одна винтовка имела предельную скорострельность до десяти выстрелов, одновременный запуск нескольких и давал расчётную скорострельность. Версии о том, что в качестве винтовок использовались русские трехлинейные Мосина или японские «Арисака» не соответствуют действительности. Дело в том, что у этих винтовок затвор после закрытия еще поворачивался на девяносто градусов, а в «Майнлихерах» и их китайской копии затвор поворачивать было не нужно, что значительно упростило конструкцию.
Для защиты «пулеметчика» устанавливался металлический щиток. Простота изготовления «пулемета Шеметилло» позволила наладить его производство во всех жестяных и слесарных мастерских Порт-Артура.
Общее количество выпущенных пулеметов неизвестно, однако тот факт, что это оружие оказало влияние на ход компании, несомненно. Не обладая точностью стрельбы, пулемет выигрывал именно за счёт скорострельности. А точность достигалась… благодаря японцам, которые, как правило, наступали густыми цепями.
По некоторым данным, Игнатий Шеметилло впервые испытал свое изобретение весной 1904 года во время разгара боев за Порт-Артур. Самым же интересным является то, что об изобретении узнали практически только благодаря роману Степанова «Порт-Артур», в котором, правда, была искажена фамилия офицера – Шметилло.
После падения города японцам в качестве трофеев достались несколько образцов пулемета Шеметилло. В 1908 году в Японии была даже выпущена специальная открытка, посвященная изобретению офицера Русской армии.
Сам Игнатий Брониславович до окончания войны не дожил. По разным данным он был или убит 17 октября (30 октября по новому стилю) 1904 года во время одной из атак, или погиб в этот день в результате взрыва боеприпасов. Наиболее достоверную версию гибели капитана предложил в 2019 году историк Сергей Кожин?
«В укреплении № 3 укрытий для пехоты было еще меньше. Для этих целей мог использоваться … подземный ход – потерна длиной почти 120 м ... В потерне, как и в казарме, хранились снаряды к орудиям, патроны и ручные гранаты, что привело к еще одной трагедии, произошедшей 30 октября. Тогда в бетонный проход попало несколько японских снарядов, взорвались лежавшие тут же наши снаряды. В результате погибли комендант укрепления № 3 капитан Игнатий Шеметилло, подпоручик Есаулов и еще 45 солдат…»