Найти тему

Из проповеди архимандрита Алипия: об отвергающих обличение

Приветствую Вас, мои дорогие читатели!

У каждого из нас дома есть иконы Пресвятой Богородицы. И у всех они разные. У кого-то рукописная, выполненная на заказ, у кого-то фотография. Разницы никакой нет. Главное, чтобы мы молились пред образом с верою и любовью в своём сердце. Богородица наша Заступница и Ходатаица пред Господом, за нас грешных.

Фотография автора
Фотография автора

В проповеди на празднике Покрова Пресвятой Богородицы архимандрит Алипий как-то рассказал об интересном случае, которому он был свидетелем и о сожженном образе.

Напомню, Иван Михайлович Воронов, так звали архимандрита Алипия до пострига, был искусным иконописцем. Он учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников, это бывшая мастерская Сурикова.

И вот, как-то пришёл отец Алипий к одному монаху в келью и увидел у него на почетном месте образ Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», а увидев ее испугался! Уж очень страшно выглядела та икона и ему, как иконописцу, это показалось странным. Через некоторое он решил попросить у того монаха отдать ему икону, с этой просьбой и пришёл к нему. А зайдя увидел, что икона перевешена, на место менее почетное, укромное и что самое удивительное, образ изменился, Пресвятая Богородица на нем - улыбалась! Тот монах, отказал в просьбе отдать икону отцу Алипию, сказав, что не может этого сделать. Отметив, что образ прекрасен и очень нужен ему здесь, а вот когда он будет уезжать, то пусть батюшка зайдёт к нему.

Отец Алипий не смог зайти за иконой в назначенный день. А когда был там, то увидел, что в келье проживает другой инок, а образ вновь стал страшным. Далее произошло непредвиденное. Новый монах сжёг образ. Как оказалось, Богородица видела поступки инока и обличала его в грехах, а он не придумал ничего лучше, как бросить образ в огонь. Отец Алипий только воскликнул: «Горе тебе, несчастный!»

Что было дальше? Монах не захотел иметь у себя образ Пресвятой Богородицы и не хотел исправить свою жизнь. Так и Божия Матерь не хотела оставить его в обители. Он ушёл в мир и изменил Богу.

На VII Вселенском соборе церкви в 787 году святые отцы сказали: «Кто будет со вниманием по 150 раз читать молитву „Богородице Дево, радуйся…», тот обретет над собой особый Покров Матери Божьей». Сама Пресвятая Богородица дала людям это правило в VIII веке и когда-то его придерживались все христиане.

Мы можем молиться пред одной и той же иконой, но видеть разное. Кто-то древнее и темное изображение, а кто-то светлый и яркий лик, представляя Богородицу живой и прекрасной.

Все зависит только от нас!

Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.

…

До новых встреч!

#православие

#проповедь

#все о тебе русь православная