Побывать в Карелии и не увидеть Рускеальские водопады было бы огромным упущением, подумали мы и отправились в Сортавальский район.
Как добраться до водопадов?
Самый простой путь - на машине из города Сортавала по трассе А-121 (расстояние 27 километров , 25 минут в пути). У Пограничного Столба нужно повернуть налево на трассу 86К-332 и ехать до реки Тохмайоки, где у трассы будет вывеска "Рускеальские водопады".
Также от поселка Рускеала до водопадов ежедневно ходит трансфер (ехать всего 4,5 км), а из Петрозаводска в Рускеалу - рейсовые автобусы.
Мы поехали смотреть на водопады около 15 часов дня, температура воздуха - 31 градус, что для Карелии редкость. К счастью, на территории продается мороженое. Также можно приобрести сувениры, чай, варенье из карельских ягод и, конечно, калитки.
Увидели даже палатку знаменитого дяди Юры, где он продавал свое фирменное варенье. Не покупали у него ничего кроме воды, поэтому оценить товар не можем.
На территории есть бесплатная парковка, туалеты. Туристов обычно много, лучше приезжать пораньше.
Пройдя парковку и палатки с едой, мы попадаем на экотропу, с которой и начинается осмотр водопадов.
Вход к водопадам платный: 300 рублей стоит взрослый билет, для студентов и детей - 200 рублей.
Протяженность самой тропы небольшая - около 900 метров.
Мы ступили на тропу и увидели первый водопад.
Всего водопадов четыре и самый высокий из них, Ахвенкоски (с финского языка переводится как "окуневый порог"), высотой всего 4 метра. Но это нисколько не умаляет его красоты. Посмотрите, как живописно!
Это место приковывает взгляд туристов еще и тем, что в 1972 году у водопада снимали знаменитый советский фильм "А зори здесь тихие".
Вода реки Тохмайоки, которая создает каскад водопадов, очень необычна. Она имеет насыщенный коричневый оттенок из-за содержавшегося в воде железа. Даже сам поселок Рускеала, вблизи которого находится достопримечательность, с финского языка переводится как "ruskea" - коричневая.
Есть несколько подвесных мостиков и пройтись по ним - одно удовольствие! Как в детстве, когда представляешь, что внизу течет лава, а ты должен перебраться на другой берег. Мост немного шатается и идти надо осторожно, но это абсолютно безопасно.
Мы попали в туристический "час-пик" - людей очень много и по тропе все двигаются медленно, к проходу на подвесные мосты небольшая очередь. Все потому, что одновременно на нем может находится не более четырех человек.
Все останавливаются на смотровых площадках, чтобы сделать красивые фото.
По дороге вам встретятся различные фигуры из дерева: сказочные персонажи, насекомые, животные. Детям очень интересно, они с любопытством рассматривали их.
Итог:
- Лучшее время года для посещения водопадов - это лето и период весеннего половодья, в это время здесь особенно красиво.
- Приезжать лучше с утра пораньше или ближе к закрытию, когда туристов немного.
- Если туристов все-таки много, можно отдохнуть, сойдя с экотропы в лес. Там тоже очень красиво, но будьте осторожны - рядом могут быть змеи.
- За ограждение вниз лучше не спускаться. Многие туристы торопились подойти ближе к воде и сделать фото рядом с водопадом, хотя там висят предупреждающие таблички, при мне девушка подвернула ногу на скользких камнях.
- Лучше взять с собой воду, так как на территории в основном продается выпечка и горячие напитки, даже летом. Воду нашли только в одном месте и в очень маленькой детской бутылочке.
Рускеальские водопады - это не совсем водопады. Скорее, это небольшие пороги высотой 3-4 метра, но очень красивые, живописные и заслуживающие внимания! Очень советую всем, кто едет в Рускеалу, по пути заехать в это место. Осмотр всех четырех водопадов займет у вас не больше часа, зато вы получите новые впечатления, погуляете по подвесному мостику над бушующей рекой и увидите место съемок знаменитого советского фильма.
Спасибо за внимание!
Координаты водопадов: 61°54′51″ с. ш. 30°37′45″ в. д.
Читайте также:
Место силы в Карелии - гора Паасунвуори
Отель SPA Карелия в Петрозаводске
Карельский зоопарк